Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Элла Калински. Правила WKF и деньги. Вопросы к судьям

2016-07-16

Реальная история:

Закончился бой. Папа спортсмена, извиняясь, подходит к рефери... и спрашивает: а кто же выиграл?? Рефери, извиняясь, говорит: ну я же показал. Папа не знает, что и когда показывает рефери. Папа воспринимает слова рефери как обидные, т.к думает, что рефери не хочет ему помочь. Папа злится, конфликт нарастает. Рефери тоже злится и уже достаточно агрессивно отвечает: «Выиграл Ао» .Папа не понимает, кто такой Ао, кто же выиграл и почему рефери злится....

Это история демонстрирует одну из главнейших проблем каратэ WKF.

Тренеры, выставляя учеников на соревнования, даже не считают нужным сказать родителям о существовании Правил WKF.

Родители, приходя на соревнования, находятся в полном непонимании, что же вообще происходит в зале.

Первый год - родителю соревнования еще в новизну, еще есть интерес к исходу поединка. А с течением времени такой интерес падает – и потом все кажется однообразно и также непонятно.

Цель игры в футбол - мяч должен попасть в ворота. Цель бегуна - добежать до финиша первым. Это понятно любому зрителю.

А какова цель поединка WKF? Получить балл. Но вот по каким принципам дают этот балл - это мало кому понятно из зрителей.

Если говорить о спортивной гимнастике, то этот вид спорта собирает многотысячные стадионы зрителей. Что говорят комментаторы соревнований: этот элемент нужно выполнить так, тот элемент - по другому... Т.е. есть четкие стандарты выполнения элементов.... Зрители это понимают... И приносят федерации деньги, колоссальные деньги. Да, спортивная гимнастика - олимпийский вид спорта. Но она потому и является олимпийским видом, что есть понятные стандарты и правила.

В каратэ WKF тоже есть Правила. Но понять, что же там написано, может лишь небольшой процент людей. Потенциальные зрители (плательщики) не имеют возможности получить хоть какую-либо информацию о Правилах WKF. На данный момент не существует ни одного комментария Правил, понятного массовому зрителю.

В результате, на соревнованиях нет ни одного зрителя, купившего билет. И на такие соревнования билеты даже и не продаются. Вход всегда свободный. И на них присутствуют только спортсмены, родители, тренеры и организаторы. А зрителей нет вообще и никогда. И такая ситуация считается абсолютно нормальной. А поскольку это нормально, то даже и не возникает ни малейшей попытки изменить ее.

Получается, что соревнования каратэ WKF - это событие лишь для малого количества его ценителей.

Нет понятных Правил WKF - нет зрителя в зале - в каратэ WKF нет денег со всеми вытекающими отсюда негативными последствия для данного вида спорта.

Лично я не занимаюсь каратэ, занимается мой ребенок. Я попыталась самостоятельно разобраться в данном вопросе посредством Интернета. Но Интернет упорно хранит заговор молчания. Да, Правила даже переведены на русский язык. Я пыталась их прочитать, но я каратэ и борьбой никогда не занималась и мне ничего не понятно, что там написано. И информации, объясняющей что же там, нет никакой. Я потратила много сил и времени, чтоб разобраться самостоятельно, но результата так и не достигла. Есть какая-то разрозненная мизерная информация - но не более того.

Я даже презентации по Правилам нашла. Понятнее мне не стало. Правила WKF должны быть написаны на понятном для всех языком, т.е. Правила нужно популяризировать....

Вся немногочисленная информация написана либо тренерами, либо судьями. Мы, не каратисты, такое читать не можем, а по сему и не будем.

Создается такое впечатление, что сообщество каратэ все делает к тому, чтобы всевозможными способами скрыть любую информацию о соревнованиях и Правилах каратэ WKF. Т.е. Федерация каратэ WKF, таким образом, исключает из данного спорта зрителя (плательщика).

Ну а мы - плательщики - просто не финансируем то, чего не понимаем.

Вы исключили нас из данного спорта, а мы исключили ваш спорт из своих интересов. В итоге - каратэ как спорт - осталось без денег... И ни на какие соревнования мы не ходим. Поэтому их оплачивают сами спортсмены... это абсурд... но дело обстоит именно таким образом...

Если мы (не каратисты) будем понимать Правила... тогда нам станет интересно...

тогда мы придем в залы.... тогда мы заплатим деньги.... тогда в каратэ будут деньги.

Я смотрела прямые трансляции с соревнований, но ни разу не было комментатора. Во всех других видах спорта есть комментирование, а в нашем - нет!

Вы (спортсмены, тренера, судьи) всячески издеваетесь над родителями.... дескать мол, неграмотные в каратэ...... да, это так... Мы действительно неграмотные... потому что нам никто толком ничего не объясняет.... это не наша вина... это наша БЕДА!!!!

Тренерам вечно некогда... на соревнованиях вообще ни к кому нельзя подойти.....все заняты и злые, как собаки.

По статистке - на каждого тренера приходится минимум 50 родителей...

Тренер один... а родителей много... поэтому у тренера нет физической возможности каждому родителю объяснять такие глобальные вопросы.

Успешность решения зависит от правильно выявленной проблемы. Что, зачастую, сделать сложнее, чем найти выход. Проблема каратэ - в понятных всем Правилах. А всего-то надо - Правила объяснить.

Поэтому ваша задача сделать так, чтобы всем родителям все было понятно и эта информация должна быть выложена в Интернете.... и задача тренера будет лишь состоять в том, чтобы родителя "заставить" эту информацию прочитать и осознать.

Уже каратэ не первый год занимаемся.... и от каратэшного сообщества постоянно слышу жалобную песню о том, что в каратэ совершенно нет денег и государство каратэ не финансирует... Наш вид спорта изначально не олимпийский, а раз он не олимпийский значит и спонсоров не будет, значит и финансирования не будет. Хотите каратэ? Да ради Бога, катайтесь, но за свой счет. Я сомневаюсь, что сборная по дзюдо за свои деньги на соревнования ездит. Талантливый парень из Псковской области просто не сможет долететь до Премьер Лиги в Париже... лишь только из-за денег... обидно....

Сколько ни читаю про проблемы Федерации - все разговоры сводятся к одной причине - нет денег. Предлагаются самые разнообразные неэффективные и неправильные решения:

1. Попросить денег у государства.

2. Продавать и рекламировать продукцию (лекарства, защиту и т.д.) спонсоров.

3. ID-карты спортсменов, т.е все что угодно, но только не привести зрителя в зал, все, что угодно, но только не заработать денег самим.

Понятные комментарии к Правилам, доступная информация по всем вопросам подготовки и проведению соревнований, освещение хода соревнований, доступные предварительные сетки и Итоговые Протоколы - все эти вопросы можно отнести к популяризации, пиару и маркетингу данного вида спорта.

По словам одного из членов Президиума WKF - руководство Федерации вопросы о рекламе, маркетинге и пиаре считает ЛИЧНЫМ ОСКОРБЛЕНИЕМ !!!! Тогда немного понятно, почему до сих пор в Интерт-просторах за столько времени существования каратэ WKF комментарии к Правилам так и не появились.

Мое предложение простое: Выложить всю необходимую информацию в Интернете в одном месте. На сайты с мобильных телефонов заходить не удобно.

Для этих целей в ВКонтакте я создала группу для Правил WKF. Осветить все вопросы по Правилам и соревнованиям для одного судьи не представляется возможным. Для этого необходима Экспертная группа судей, которая и сможет выполнить такую задачу.

Уважаемые судьи WKF!

Если вы опасаетесь, что за комментарии на вас будет оказываться давление и гонения, вы можете прокомментировать Правила анонимно. Просто не говорите мне - кто вы.

Даже такой вариант сотрудничества меня устроит. Любой вариант - лишь бы появились комментарии к Правилам.

Элла Калински

https://vk.com/id25057817

ffin1@yandex.ru

Санкт-Петербург


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru