Мир каратэ: главная

«Кулак ярости». Брюс Ли против дзюдоистов

2016-07-09
«Кулак ярости» занимает 16-е место в списке 100 лучших китайских фильмов.

Но вряд ли нужно рекомендовать его просмотр своим ученикам. Это самый мрачный из пяти фильмов с участием Брюса Ли.

Ненависть захлестывает. «Кулак ярости» в современном мире – видеопособие для студентов кафедры психиатрии медицинского ВУЗа. Нет такой гадости в сценарии, которую не сделали бы японцы – отравили учителя китайской школы боевых искусств, пришли на поминки с оскорбительным вызовом, потребовали закрытия школы, запретили посешать сады и парки….

Японцы причинили Китаю много зла. Но японская оккупация Китая закончилась в 1945 году, а фильм вышел в 1972 году. В СССР, пережившем гораздо более кровопролитные зверства фашистов и полное разрушение запада страны, в 70-е годы уже не снимали таких одномерных фильмов. Такие картины как «Семнадцать мгновений весны», показывая фашистов с интеллектом, только подчеркивали величие СССР – враг был дьявольски умен, коварен и силен, но мы победили. Потому, что мы умнее, человечнее и сильнее.

В «Кулаке ярости» главный герой в исполнении Брюса Ли – психически больной человек, анамнез которого оттягащен ударом лопатой по голове в начале фильма. Истерики, отсутствуюший взгляд, навязчивая идея… Как мог «великий» (убитый японцами) учитель китайской школы доверить секреты боевого искусства психопату? В современном мультфильме «Кунгфу-панда» такого ученика спрятали в узилище.

Чего стоят болезненные гримасы героя Брюса Ли! «Пересаливание лицом» (М. Жванецкий) востребовано южно-азиатским кинематографом, но для европейского зрителя это выглядит комически зловеще. Отвратительно кривляются все – отрицательные, положительные персонажи, даже массовка… Этакий вариант александровских «Веселых ребят», снятый в духе Эмо, с невероятным количеством трупов и на 40 лет позже.

Делая картину для Юго-Восточной Азии, но будучи уже американцем по духу, Брюс Ли не мог оставить в живых главного героя – психопата, почувствовавшего вкус человеческой крови. Его и убивают в конце фильма к негодованию китайских кинозрителей.

Линда Ли. «Брюс думал следующим образом: «Восхваление насилия – что может быть хуже? Вот почему я настоял на том, чтобы герой, которого я играл, погиб в конце фильма. Он убил много людей и должен был заплатить своей жизнью за это». Китайская аудитория возненавидела смерть героя и многие, особо ярые сторонники жестокости, требовали наказать Брюса».

Но вернемся к названию статьи.

Я как-то не задумывался, а представители какого японского единоборства сражались с Брюсом Ли? Непрерывное мелькание на экране рук и ног наводит на мысль, что это каратисты. Кто же еще может противостоять ударной технике? Оказывается, нет! На тренировках злодеи-японцы, перемешаясь в обоюдном захвате, отрабатывают подсечки. На стене японского доджо – классический портрет Дзигоро Кано, основателя дзюдо и школы Кодокан. Первый ученик школы пытается взять Брюса Ли в захват и тут же «получает в репу». В дальнейшем японцы беспомощно выглядят в обмене ударами и при удобном случае берут в руки катаны. Что, безусловно, противоречит духу «пути пустой руки».

Не думаю, что Брюс Ли сильно заморачивался выбором оппонентов. Придя к японцам в доджо он, первым делом, выссказался в духе, что «имел я в виду все ваши японские единоборства». Брюсу Ли было все равно – дзюдо, каратэ, сумо…. Просто в Японии дзюдо (и сумо) всегда было значительно популярнее каратэ. И в 40-е, и в 70-е годы, и сейчас в 21 веке. Это факт. Не на сайте «Мир каратэ» будет сказано.

Но в каждом минусе есть свои плюсы. Именно по этой причине честь каратэ в фильме «Кулак ярости» не пострадала. Все гадости там творят дзюдоисты, за что их нещадно и поделом бьют.

Возможно, утешением будет то, что роли японских дзюдистов в фильме исполняли китайские ушуисты. И не только они ….

(продолжение следует)

См. также:

Линда Ли. Брюс Ли – мужчина, которого знала только я. Глава 9


Контактная информация: karateworld@karateworld.ru