Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Bild: "Неужели хулиганов на чемпионат Европы послал Путин?"

2016-06-15

Перевод статьи на сайте «Инопресса»15 июня, 2016

Поначалу считалось, что в беспорядках участвовали обычные хулиганы, желавшие подраться. Но теперь появился другой след, пишет Bild, обнаруживая связь между хулиганами, бесчинствовавшими в Марселе, российскими неонацистами и Кремлем.

Как заявил главный прокурор Марселя Брис Робин, российские хулиганы "были подготовлены к очень быстрым и очень жестоким действиям". Доминик Мескида из профсоюза французской полиции также выразил подозрение, что нападавшие были объединены в "парамилитаристские отряды, которые преследовали явную цель нанести побои англичанам". По данным прокуратуры, в беспорядках участвовали от 500 до 600 российских громил. Но как же эти люди приехали во Францию и сумели оплатить дорогие билеты на матч ?

Как отмечает автор статьи Юлиан Рёпке, 3 июня так называемое Всероссийское объединение болельщиков (ВОБ) опубликовало на веб-сайте призыв регистрироваться на бесплатные автобусы до Марселя и в хостелы за 30 евро. Отъезд был запланирован на 7 июня, а возвращение- на 21-е. И вот 10 июня, за день до беспорядков, ВОБ известил о том, что в Марсель приехали 220 фанатов. Бесплатные поездки и даже перелеты, говорится в статье, могли быть организованы в сотрудничестве с российским Министерством спорта и РФС.

Пользователи российского спортивного форума sports.ru задаются вопросом, как "громилы вообще смогли приехать во Францию, ведь у большинства настоящих болельщиков, скорей всего, нет денег на билеты во Францию и входные билеты на матч". Один из пользователей выразил мнение, что "Российский футбольный союз (РФС) купил билеты на деньги налогоплательщиков и распределил согласно квотам между фан-клубами футбольных команд", а те отправили "российских хулиганов во Францию". Автор замечает, что эти подозрения ничем не подтверждаются.

Между тем одной из ключевых фигур в среде российских фанатов является нынешний президент и основатель ВОБ Александр Шпрыгин. Шпрыгин - официальный член делегации РФ на "Евро-2016", он присутствовал на стадионе в Марселе как в марте, так и во время беспорядков. Помимо этого, он работает помощников вице-спикера Госдумы и депутата от ЛДПР Игоря Лебедева (Сын Жириновского, член исполкома РФС и председатель попечительского совета Федерации каратэ России WKF, прим. WK)

А на одной из доступных в интернете фотографий, сделанной в 2007 году, можно увидеть, как координатор российских хулиганов в присутствии полуголой девушки и музыканта из неонацистской группы "Коррозия металла", чьи тексты запрещены даже в РФ, вскинул руку в нацистском приветствии, сообщает корреспондент.

Но на этом его правоэкстремистская карьера не закончилась. В 2012 году российские полицейские провели обыск в квартире Шпрыгина и конфисковали компьютер в ходе расследования расистских нападений на игроков московского "Динамо". Тогда пострадало несколько человек. Предположительно неонацисты, как напоминает издание, стреляли в иностранных игроков из пейнтбольного оружия. А незадолго до ЧЕ Шпрыгин привлек к себе внимание расистским высказываниями, заявив, что "все фанаты поддерживают идею белой власти и не любят миграционную политику государства". Также он сказал, что хотел бы видеть в национальной сборной только славянские лица.

Связи Шпрыгина доходят до самого центра российской власти - до президента Владимира Путина, утверждает автор. Так, на своей странице в соцсети "ВКонтакте" Шпрыгин разместил фотографию с Путиным, сделанную в январе. До этого он уже встречался с президентом - в 2010 и 2011 годах.

По теме:

The Financial Times. "УЕФА и другим международным спортивным организациям не следует принимать дежурные извинения российских чиновников за искреннее изменение их настроя. И широко распространенное применение допинга российскими спортсменами на Олимпийских играх, и первоначальная реакция попустительства футбольному насилию подчеркивают одно и то же прискорбное явление: в этом опошлении спорта замешано российское государство". По мнению The Financial Times, Россия отличается от других европейских стран, где тоже есть подобные движения болельщиков, тем, что националистическая ненависть ее ультрас и ощущение, что они воюют со всем миром, "негласно или явно поощряется российским правительством".

Карикатура на российских болельщиков, участвующих в погромах в ходе чемпионата Европы по футболу во Франции, появилась в среду на страницах свежего номера французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo. На рисунке изображен "болельщик" — обрюзгший и небритый мужчина с рассеченной щекой и подбитым глазом, держащий во рту сигарету, а в руке — окровавленную бейсбольную биту. Подпись к карикатуре гласит: "Хулиганы. Русские приехали только для мордобоя". "О нет! Еще и для оперы!" — парирует нарисованный человек.

Комментарий главного редактора «Мира каратэ».

Я не разделяю конспирологическую теорию «Bild» о всемогуществе В.Путина. Напротив, непрекращающиеся скандалы (футбол, допинг, взятки, драки болельщиков) свидетельствуют о полной потере управляемости в российском спорте. Мочу спортсменов в олимпийском Сочи меняли слаженно, но это была последняя совместная спецоперация. Заявления Родченкова нокаутировали российский спорт и ныне «кремлевские башни» самостоятельно определяют тактику. И, похоже, без согласования со смежными ведомствами – кто-то готовит, финансирует и отправляет бойцов, кто-то пытается их остановить, кто-то делает вид, что борется с допингом, а кто-то продолжает провоцировать инспекторов WADA...

Отсутствие вменяемой государственной политики в сфере спорта позволяет не только «элитке», но и чиновникам второго эшелона принимать самостоятельные тактические решения – ВФЛА оспорило в суде факты из скандального фильма немецких журналистов, Минспорта обещает искоренить те же факты (признанные Басманным судом не соответствующими действительности), а следственный комитет РФ возбуждает уголовное дело в отношении бывших чиновников ВФЛА.

Решения принимаются именно тактические, в духе КГБ/ФСБ, позволяющие выиграть сегодняшнее сражение, но неминуемо ведущие к стратегическому поражению. Офицеры спецслужб, коих сейчас во власти абсолютное большинство, всегда были хорошими тактиками, но никудышными стратегами.

Только тупость и продажность чиновников МОКа мешает окончательно закопать российский спорт. Для объявления его похорон достаточно представить в комиссию МОК дайджест заявлений Мутко, Нагорного, Лебедева, Пушкова и др., сделанные для российской общественности, – «о всемирном заговоре», «били, бьем и будем бить», «употребляли, а кто не пьет?», «мы их все равно сделаем» и т.д.

Не удивлюсь, если одна из «кремлеских башен» примет решение о том, что Чемпионат Мира по футболу 2018 года России не нужен. «Вежливые» неизвестные «болельщики» выполнят «задание партии и правительства». Одной драки на французском стадионе и даже зажженного файера будет достаточно – условная дисквалификация сборной России станет безусловной, после чего Чемпионат Мира 2018 года перенесут в Англию. Под облегченные вздохи мировой спортивной общественности и вопли Киселева, Норкина, Соловьева, Корчевникова: «Россию вновь обидели!».

Да и зачем России нужен Чемпионат Мира по футболу, если деньги на строительство стадионов и инфраструктуры уже «попилили»? А больше «денег в стране нет» (Д.Медведев).

Ситуация явно вышла из-под контроля В.Путина. И, что называется, «пошла вразнос». Нам остается только запастись попкорном и наблюдать. Наше мнение никого не интересует и мы ни на что повлиять не сможем.

См. также: Руководитель ФКР/WKF одобряет массовые драки с участием российских болельщиков на Чемпионате Европы по футболу


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru