Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Правильное питание. Два завтрака полезнее ужина

2016-06-08

По материалам Мeddaily.

Йельский университет и Университет Коннектикута доказали, что наличие второго завтрака в рационе позитивно сказывается на фигуре человека. Если один завтрак полезен, то двойной усиливает производимый эффект. Второй завтрак способствует снижению веса за счет сокращения перекусов в первой половине дня и предотвращения переедания за обедом.

В течение двух лет проходили наблюдения за 600 школьниками средних классов. Особой разницы в динамике набора веса между теми, кто завтракал только один раз, дома, и теми, кто еще раз завтракал в школе, обнаружено не было. Но дети, завтракавшие в принципе, чаще имели нормальный вес. А вот пропуск завтрака повышал риск ожирения и лишних килограммов в два раза.

Диетолог Габриэль Мэстон рекомендует: первый прием пищи должен быть легким. Он запустит обмен веществ. Это может быть белковый коктейль, йогурт, фрукт или горсть орехов. Потом, в 9-10 часов утра, можно съесть что-нибудь посытнее. Следующий прием пищи состоится только в обед. Подобная схема в особенности поможет тем, кто не может есть с самого утра.

Люди, регулярно ужинающие после 20 часов, гарантированно наберут вес.

Об этом предупреждают сотрудники Автономного университета Чили. Как отмечает The Daily Mail, у поздно ужинающих людей обычно талии на 5 сантиметров больше, чем у остальных. У женщин это выливается в разницу в два размера платья.

Причина в следующем: люди так созданы, чтобы использовать энергию днем. Вечером же все механизмы замедляются – это тело готовится ко сну. Следовательно, падает скорость переработки пищи, что доказал анализ данных почти 5500 человек.

Получается, внутренние часы отвечают за выработку оптимальной концентрации пищеварительных ферментов и гормонов днем. А вот вечером уровень выработки падает. Поэтому нет ничего удивительного в том, что у людей, ужинавших поздно, Индекс массы тела был примерно на полпункта больше. Для женщины ростом 160 сантиметров это означает набор 1,4 килограмма.

Россияне постепенно становятся одними из самых тучных людей в мире.

Согласно статистике, на Западе, а особенно в Северной Америке, насчитывается большое количество людей с избыточной массой тела и ожирением. И сейчас эксперты говорят, что Россия догнала по распространенности ожирения США.

За последние 20 лет ожирение у мужчин выросло по своей распространенности более, чем в 2 раза, и догнало таковое у женщин. По информации Минздрава, сравнительные данные числа людей с ожирением в России за 1993, 2003 и 2013 годы говорят о том, что есть тенденция на увеличение массы тела.

Кстати, недавно ученые доказали, что ожирение может иметь заразный характер. Все упирается в дисбаланс микрофлоры кишечника. У людей с ожирением особая микрофлора. И есть основания полагать, что бактерии, характерные для тучных людей, могут жить вне их тел. А, значит, они способны передаваться другим.

См. также:

ТАСС. Ожирение мужчин – если не поменять привычки, спорт не поможет


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru