Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Скандалы российского спорта. 21 – 31 мая 2016 года

2016-06-01

31 мая

• Российский борец Виктор Лебедев отказался от участия в Олимпийских играх в Рио-де- Жанейро: «Мне очень тяжело как человеку. Я все обдумал, взвесил всё - я сойду с дистанции. Это дело чести, могу перетерпеть, когда засуживают. Но когда тащат внаглую, это уже невозможно претерпеть. Вряд ли я поеду на Олимпиаду. На мой взгляд, наиболее готовы к Олимпиаде Гаджимурад Рашидов, Джамал Отарсултанов и Александр Богомоев. Скандал с участием Лебедева случился на чемпионате России в Якутске. В четвертьфинальной схватке весовой категории до 57 кг между представителем Якутии Виктором Лебедевым и дагестанцем Исмаилом Мусукаевым Лебедеву засчитали техническое действие, что позволило ему завершить схватку вничью в основное время, а по итогам дополнительного одержать победу. После трёхчасового разбирательства судьи оставили победу за Лебедевым, а сборная Дагестана в полном составе сняла свою команду с турнира. По итогам финальной схватки на первую ступень пьедестала взошли сразу два борца - Виктор Лебедев и Александр Богомоев из Бурятии. Команда Бурятии добилась пересмотра результата, судьи приняли решение вручить золотые медали двум спортсменам.

• Министр спорта России Виталий Мутко считает, что отстранение российских легкоатлетов от участия в международных соревнованиях приводит к спаду интереса к этому виду спорта: «Это значит, что детишки уже в школу легкой атлетики не пойдут, потому что ее нет. Если так три-четыре года пройдет, то на легкой атлетике можно будет поставить крест». Так и общественность о том же. Только развалил российский спорт именно Мутко.

• Болельщики «Динамо» после вылета клуба из РФПЛ попросили президента РФ Владимира Путина принять участие в судьбе клуба, а именео поставить во главе руководства частного клуба других людей, умных. А владельцев клуба….. Ну куда нибудь еще.

30 мая

• Хоккеистам московского «Динамо» с марта не платят зарплату.

• Немецкий телеканал ARD анонсировал показ 8 июня очередного документального фильма об употреблении допинга российскими спортсменами. Этот фильм станет четвертым за авторством Хайо Зеппельта.

29 мая

• Нападающий «Краснодара» и сборной России Федор Смолов заявил, что мечтает проявить себя на Чемпионате Европы и уехать из страны.

• Президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаил Мамиашвили считает, что сборная Дагестана некорректно повела себя, когда отказалась от участия в чемпионате России: ««То, что случилось здесь, вышло за рамки допустимых эмоций. Принимая столь радикальное решение, руководство сборной Дагестана преследовало явно не спортивные цели. Из технической ошибки судей определенные люди сделали событие политического масштаба. В результате заложниками ситуации оказались спортсмены. О чем думали люди, принимавшие такое решение? Явно не о своих спортсменах. Мусукаев теперь уже ни при каких раскладах не сможет претендовать на место в олимпийской команде. В очень сложном положении оказались такие прекрасные борцы, как Гаджимурад Рашидов, Абдусалам Гадисов и Билял Махов. Мне этих ребят по-человечески жалко. Но как я могу сказать другим сильным спортсменам, которые выходили на ковер в Якутске и в честной борьбе завоевали медали, что им потребуется пройти еще одну проверку?!»». Во время четвертьфинала ЧР произошла потасовка между Виктором Лебедевым и Исмаилом Мусукаевым. Последний не согласился с решением судей о его поражении. После поединка Мусукаева смогли успокоить лишь тренеры и бойцы ОМОНа. В результате турнир был приостановлен.

• Елена Исинбаева: "Никто не имеет права запретить мне выступать там, где я хочу". Поживем, увидим.

28 мая

• Настоящий «Русский витязь» поступает так, как учил папа. Сын бывшего министра спорта России Бориса Иванюженкова Антон, который сбил двух человек на автобусной остановке в подмосковном Подольске, скручивал номера со своей машины на месте ДТП, пока прохожие оказывали помощь пострадавшим. Об этом свидетельствует и появившаяся в интернете видеозапись с места происшествия, сделанная очевидцем. На кадрах видно, как находившийся неподалеку мужчина подбегает к пострадавшему, лежащему на земле возле автомобиля Иванюженкова, и пытается ему помочь. В это время сын экс-министра снимает номер с переднего бампера BMW X6. К сбитым людям сын спортивного чиновнка так и не подошел. Ныне папа-Иванюженков воспитывает россиян во фракции КПРФ в Госдуме. Сынок играет в молодежном хоккейном клубе "Русские витязи". В результате аварии пострадали мужчина и женщина, сейчас она находится в реанимации в тяжелом состоянии.

• Заместитель комиссара НХЛ Билл Дэйли заявил, что североамериканская лига может запретить защитнику сборной России Вячеславу Войнову принять участие в Кубке мира. В начале сезона-2014/15 НХЛ дисквалифицировала Войнова, которого в США обвинили в жестоком обращении с супругой. С октября 2014 года двукратный обладатель Кубка Стэнли в составе «Лос-Анджелес Кингз» оставался вне игры из-за дела о домашнем насилии. Отбыв 45 дней в тюрьме, хоккеист договорился о возвращении в Россию и после затянувшейся паузы подписал контракт со СКА.

27 мая

• Во время четвертьфинала ЧР по вольной борьбе в Якутске произошла потасовка между Лебедевым и Мусукаевым. Последний не согласился с решением судей о его поражении. Судьи отдали победу Лебедеву, однако Мусукаев счел это решение несправедливым и толкнул лидера якутской сборной, который ответил сопернику тем же. К драке присоединились другие спортсмены и члены тренерских штабов. В ситуацию пришлось вмешаться ОМОНу. Чемпионат был приостановлен почти на три часа. Всё происходящее транслировалось в прямом эфире. Представители Федерации спортивной борьбы России позже объявили, что бригада, судившая поединок Лебедева и Мусукаева, допустила грубые ошибки и отстранена от дальнейшей работы на турнире. При этом результаты поединка отменять не стали. Виктор Лебедев дошел до финала, где встретился борцом из Бурятии Александром Богомоевым. Финальный поединок закончился с минимальным счетом 1:1, победа Лебедеву была присуждена по последнему предупреждению. Такое решение вызвало протест со стороны команды Бурятии. Представители Федерации спортивной борьбы заявили, что судьями были допущены ошибки, поэтому чемпионами стали оба борца.

26 мая

• Метательница копья из Великобритании Голди Сэйерс: «Отстранение сборной России должно остаться в силе. Я могу даже предположить, что не буду выступать на Играх-2016, если Россию допустят к турниру. Но если я не выступлю, то украду у себя возможность побороться на еще одной Олимпиаде». 33-летняя британка, которой принадлежит национальный рекорд в метании копья, может получить бронзовую медаль Олимпийских игр – 2008, если будет дисквалифицирована россиянка Мария Абакумова, допинг-проба которой дала положительный результат.

• Исполнительный директор Антидопингового агентства США (USADA) Трэвис Тайгарт в своей колонке в The New York Times заявил, что расследование комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена в отношении обвинений по подмене допинг-проб на Олимпиаде-2014 в Сочи должно затронуть весь спорт в России: «Вместе с множеством спортсменов по всему миру и всех тех, кто выступает за чистый спорт, USADA призывает провести исследование всего российского спорта на предмет допинга — не только в легкой атлетике. Задача комиссии, которую возглавляет Ричард Макларен, чрезвычайно сложна: Олимпийские игры начнутся уже менее чем через 80 дней. При этом его полномочия слишком узкие — он должен заняться расследованием употребления допинга во всех видах спорта в России. Команда, ведущая дело, должна получить доступ ко всем имеющимся доказательствам нарушений, а хранящиеся допинг-пробы из Сочи должны охраняться, словно это место преступления».

• Глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, сбежавший в США и обвинивший Россию в создании государственной допинг-программы, уволен Министерством спорта со своего поста.

25 мая

• Владимир Путин предоставил российское гражданство футболисту Роману Нойштедтеру, который будет играть за Россию на ближайшем Чемпионате Европы. Сборной Германии он не нужен, а в России игрока такого уровня нет. Защитник «Спартака» Дмитрий Комбаров считает, что в национальной сборной должны играть только русские футболисты: «Во многих видах спорта сейчас есть тенденция к натурализации. Но мне кажется, в сборной должны играть русские футболисты. Или через некоторое время получится так, что в сборной половина игроков будет таких — «русских» в кавычках. А если это игрок уровня Гильерме или Марио Фернандеса и Квинси Промеса? Да хоть какого уровня. Если это крутые ребята, то они должны играть за свои сборные».

• Бывший президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев считает, что вероятность участия российских легкоатлетов в Олимпиаде 2016 года минимальна.

• «Мы ловим кайф, когда нас бьют по башке !». Защитник «Спартака» Дмитрий Комбаров поздравил экс-тренера команды Унаи Эмери с третьей подряд победой в Лиге Европы вместе с «Севильей»: «Поздравляю Эмери с таким шикарным результатом. Много раз уже говорил, почему не сложилось: он не смог удержать «Спартак». Полкоманды начало заниматься ерундой, игроки ни во что не ставили тренера. Думаю, что Эмери просто не завоевал авторитет в команде. Унаи был слишком мягким по поведению. В Испании у него получается, здесь не получилось. Я не знаю, почему там у него все складывается так хорошо. Авторитет зарабатывается жесткими решениями. Если человек недисциплинирован, его надо наказывать. Тогда такого не было. Эмери пытался попросить о чем-то, но никого не наказывал».

24 мая

• Олимпийский комитет России (ОКР) подтвердил получение документов от Международного олимпийского комитета (МОК), уведомляющих о том, что по результатам перепроверки допинг-проб, взятых в период проведения Олимпийских игр 2008 года в Пекине, положительный результат дали пробы «А» 14 российских спортсменов:

1. Мария Абакумова (метание копья)

2. Инга Абитова (бег на 10 000 м)

3. Денис Алексеев (эстафета 4х400 м)

4. Екатерина Волкова (бег на 3000 м с препятствиями)

5. Надежда Евстюхина (тяжелая атлетика)

6. Анастасия Капачинская (эстафета 4х400 м)

7. Александр Корнилов (гребля)

8. Денис Нижегородов (спортивная ходьба)

9. Александр Погорелов (десятиборье)

10. Татьяна Фирова (эстафета 4х400 м)

11. Юлия Чермошанская (эстафета 4х100 м)

12. Анна Чичерова (прыжки в высоту)

13. Мария Шаинова (тяжелая атлетика)

14. Иван Юшков (толкание ядра).

• Министр спорта России и президент РФС Виталий Мутко считает, что на данный момент нет оснований для отстранения сборной России от Олимпийских игр – 2016.

• Управление Федеральной миграционной службы (ФМС) по Петербургу и Ленинградской области провели проверку на стадионе «Зенит-Арена» в рамках операции «Нелегал». В прошлом году ФМС нашла около 60 иностранцев, которые работали с нарушением миграционного законодательства на строительстве новой арены футбольного клуба «Зенит».

• Двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов заявил, что сборная Финляндии по хоккею уже не считает большим препятствием национальную команду России. В полуфинале чемпионата мира 2016 года россияне уступили финнам со счетом 1:3: «Финны были сильнее нас. Причем команда у них была, как я понимаю, не лучшая. Мне понравилось, что они играли нагло, уверенно. А тенденция не очень хорошая. Финны, видно, нашу команду большим препятствием уже не считают».

23 мая

• Власти Петербурга заявили, что достроить "Зенит-Арену" невозможно. Ранее комитет по строительству прислал в парламент города поправки в бюджет, которые увеличивают стоимость арены на 4,3 млрд рублей.

• Следственный комитет (СК) возобновил расследование уголовного дела о хищении средств экс-директором футбольного клуба «Алания» Александром Стельмахом.

• Бюджет московского «Динамо» в ФНЛ будет сокращен в несколько раз. Московский клуб занял по итогам минувшего сезона 15-е место в РФПЛ и впервые в своей истории покинул высшую лигу страны.

22 мая

• «Дай Боже, что мне негоже» иди в 145 млн. России нет 11 футболистов европейского уровня ? В национальную команду страны на Чемпионат Европы 2016 года включен гражданин Германии защитник «Шальке» Роман Нойштедтер. Тот еще не получил российского гражданства, т.к не оформил отказ от гражданства Германии. Уровню футбольной сборной Германии Нойштедтер не соответствует.

• Фанат сборной США по хоккею справил нужду в конек игрока российской национальной команды Павла Дацюка, пробравшись в раздевалку россиян перед одной из игр чемпионата мира, проходившего в России. Инцидент произошел перед матчем за третье место, в котором подопечные россияне разгромили американцев со счетом 7:2. Примечательно, что нужду болельщик справил под «Калинку-малинку». Российская команда под руководством гражданина Германии Олега Знарка не попала в финал.

• Полицейские выясняют подробности нападения на футболиста московского "Динамо" Андрея Ещенко. Инцидент произошёл в центре Москвы. Автомобиль Range Rover остановился на площади Никитских Ворот, после чего у машины произошла драка. Водитель и пассажир внедорожника в течение нескольких минут избивали молодого человека, а потом сели в машину и уехали. По предварительным данным, конфликт произошел ещё в салоне автомобиля, а продолжился уже на улице. Пострадавшим оказался 32-летний российский футболист, защитник столичного "Динамо" Андрей Ещенко. На место прибыли сотрудники полиции, для дальнейшего разбирательства спортсмена доставили в ОВД.

• Бывший голкипер ЦСКА и череповецкой "Северстали", чемпион мира 2002 года в составе сборной Словакии по хоккею Растислав Станя официально завершил спортивную карьеру из-за проблем с сердцем. По мнению словака, его здоровье пошатнулось из-за того, что он жил и играл в Череповце и Москве, городах с не самой лучшей экологией: "Окружающая среда в России не идеальна. В течение трех лет я играл в Череповце и жил в непосредственной близости от завода. В Москве я снова был рядом с заводом, воздух там не был чистым. Это повлияло на легкие, я заболел, а потом в Праге перенес пневмонию".

21 мая

• Болельщики ФК "Ростов", оставшиеся без места в автобусе на матч в Грозном, устроили массовую драку. Болельщики собирались отправиться в Грозный, где 21 мая "Ростов" проводил матч чемпионата страны против "Терека". Однако всем фанатам в автобусе места не хватило. В потасовке участвовали примерно 80 человек, несколько из них были доставлены в больницу, а 10 человек в полицию.

• Антидопинговая панель Международной федерации плавания (FINA) сняла временное отстранение с пловчихи Юлии Ефимовой. Но окончательного решения пока не принято.

• Международная федерация хоккея (IIHF) изучит поведение главного тренера сборной России Олега Знарка на пресс-конференции после матча 1/4 финала чемпионата мира с командой Германии (4:1). На пресс-конференции бывший пресс-атташе сборной России Игорь Ларин, задавая вопрос, отметил, что впервые в истории чемпионатов мира в плей-офф встретились два немецких тренера (Знарок имеет гражданство Германии). Знарок, в свою очередь, выразил сожаление, что «в зародыше не задушил» Ларина. «Поведение Знарка мы обсудим. Я не знаю, шутил ли тренер или нет. Но мы изучим обстоятельства. В любом случае, тренеру сборной недопустимо делать такие комментарии в адрес журналистов».

• Журналиста Первого канала Александра Лидогостера отстранили от работы на чемпионате мира по хоккею и чемпионате Европы по футболу — 2016. Лидогостер в перерыве матча группового этапа чемпионата мира по хоккею Россия — Швеция перепутал игрока российской команды Дмитрия Орлова с его партнером по сборной Романом Любимовым. Сам Лидогостер считает наказание заслуженным.

• Всемирное антидопинговое агентство (WADA) требует от России гарантий относительно того, что у независимых допинг-офицеров будут возможность брать пробы спортсменов в том числе и в «закрытых» городах. В организации отмечают, что возникновение ситуации, при которой сотрудники российских спецслужб будут мешать деятельности допинг-офицеров, недопустимо. Также сообщается, что глава WADA Крейг Риди отравил министру спорта России Виталию Мутко письмо с таким содержанием. Такая реакция была спровоцирована событиями двухнедельной давности. Тогда три вооруженных сотрудника ФСБ помешали немецкому допинг-офицеру взять пробу паралимпийца в Трехгорном. Этот город закрыт для свободного посещения.

• Хоккеист сборной России Александр Бурмистров: «Восхищает ли меня игра звена Шипачева? Они что-то едят в раздевалке без нас и не делятся»

• Быдло - телеканал несет кадровые потери. Экс-теннисистка Анна Дмитриева, заслуженный мастер спорта СССР, 18-кратная чемпионка СССР в одиночном, женском парном и смешанном парном разрядах, работавшая на телеканале «Матч ТВ», сообщила, что в будущем будет комментировать теннис на телеканале Eurosport: «Нет, меня никто не уволил, не беспокойтесь. Я сама хочу уйти. Просто тенниса нет на «Матч ТВ». Так что скоро буду на Eurosport Уимблдон комментировать. А если что, то на «Матч ТВ» меня позовут. Но не позовут же. Потому что тенниса там больше нет». Анна Дмитриева лауреат премии «Золотой микрофон» в номинации «Лучший спортивный комментатор». Ранее «Матч ТВ» покинул телекомментатор Владимир Стогниенко.

• Российская теннисистка Мария Шарапова находится в весьма затруднительном положении, связанном с обнаружением в ее организме мельдония, под реальным вопросом находится будущее ее карьеры, заявил президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев: «Выступит ли еще Шарапова на турнирах? Очень сомнительно. У нее плохая ситуация. Реально».

• Анатолий Глебов, физиотерапевт, который много лет работал в команде теннисистки Марии Шараповой, прокомментировал слова президента Федерации тенниса России (ФТР) Шамиля Тарпищева, поставившего под сомнение дальнейшую карьеру россиянки: «Не надо все драматизировать. Во-первых, это игрок, который собирает миллионную аудиторию. Некоторые зрители приходят только на нее. Во-вторых, сами спортсмены ее поддерживают. Уже и Света Кузнецова высказалась по этому поводу, и Серена Уильямс. Что касается нашей федерации тенниса, не комментировать надо, а включиться в работу. Так сразу умывать руки нельзя. За нее надо бороться. А у нас Евгений Кафельников говорит: «Это ее дело». Значит, как выигрывать медали, Маша нам нужна, а стоило только попасть в неприятную ситуацию, как все от нее отвернулись».

• Авторитетный американский спортивный портал ESPN провел анонимный опрос среди игроков АТР и WТА о том, какого наказания, по их мнению, заслуживает россиянка Мария Шарапова, которая 7 марта призналась в употреблении мельдония, сообщает сайт ESPN. Препарат вошел в список запрещенных веществ с 1 января 2016 года. Данный вопрос журналисты задали 31 теннисисту. 64,5% опрошенных считают, что справедливым решением будет наказание Шараповой на один год. 29% участников опроса не сомневаются, что российскую теннисистку нужно дисквалифицировать как минимум на два года. При этом лишь 6,5% высказались за полную амнистию спортсменки.

• Арбитражный суд Краснодарского края удовлетворил иск банка «Кубань Кредит» к краснодарской «Кубани» о взыскании 99 млн руб. долга по кредиту. Бюджет краснодарской команды на следующий год составит 1,5 млрд руб. В прошлом сезоне он составлял 1,2 млрд руб.

См. также: Скандалы российского спорта. 11 – 20 мая 2016 года


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru