Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Румыния. Сестры Старцевы на Чемпионате по каратэ IKU 2016 года

2016-05-31
Второй чемпионат Европы по всестилевому каратэ (IKU) проходил в Румынии в городе Тимишоара с 19 по 22 мая. На нем выступали и рязанские каратистки – сестры Виктория и Вероника Старцевы. Вероника завоевала 2 место в ката и 3 место в кумите, а Виктория – 2 место в кумите. Из 5 медалей, которые завоевали на чемпионате российские спортсмены, три – наши.

Сказать, что соревнования не понравились, наверное, нельзя, единственное, что неточности в расписании соревнований, смещение времени открытия, ощущение радости несколько притупили.

В день регистрации все проходило очень четко, взвешивание, проверка документов занимали минуты, тут же получение бэйджей для участников и представителей команд, платежных документов. Соревнования у детей до 11 лет, тоже хотелось бы отметить, что тут же проходили финалы, спустя небольшой период времени проходило награждение, все сообразно указанному времени.

Не очень приятный сюрприз ждал нас чуть позже: в этом Чемпионате Европы категорию 12-13 отнесли к younger взрослой части чемпионата, единственное обстоятельство, что в предварительном документе, по которому мы ориентировались, покупая билеты, это не было прописано четко. Поэтому в финале мы выступали в несколько вздернутом состоянии, ведь на улице ждало такси и 3 часа до начала регистрации на самолет, но мы успели все, благодаря президенту федерации Ростовцеву Сергею. Хочется отметить также ряд замечаний, сделанных им при подготовке девочек к кумите, для нас это было однозначно очень полезно, ведь каждые соревнования - это направление движения дальше.

Соревнование проходило на 6 татами, оценивалось каждое выступление отдельно, на большом экране дети видели свою фамилию, оценки судей, общий бал. По ката выступали 25 участниц, в первом круге Вероника стала 2-й, отстав на 0,1 от соперницы, во втором круге заняла лидирующую позицию с отрывом 0,3 от ближайшей конкурентки. К сожалению, скомканный финал привел лишь к серебру. В кумите Виктория также в день финалов не смогла собраться, слишком спешила стать чемпионкой, а потому, проводя поединок, думала только о нападении, пренебрегая защитой, за что и была наказана Анастасией Леоновой из Ростова. Соревнования проходили с обязательной разбивкой по весу и в шлемах, что, конечно, всегда приятно и родителям, и участникам.

Традиционно отмечу, что медали, которые пополнили нашу «стену славы», были литыми и памятными, с лентой из румынского флага.

Конечно, соревнования – это праздник для детей и выезжающих с ними родителей, это хороший повод вместе погулять, увидеть что-то новое, сменить обстановку. Ведь если вдуматься - это лучшее вложение средств в семейные отношения.

Нам в Тимишоара очень понравилось, это город парков и цветов, маленькая Венеция на берегу Бега, как все европейские города очень чистый и ухоженный с прекрасными детскими площадками. И если Варшава у нас ассоциируется с белками в Королевских Лазенках, то на центральной площади в Румынии дети с удовольствием кормили голубей, которые садились на плечи, головы, выбирая угощение. За столь короткий период мало что успели посмотреть, но представление о стране Дракулы дети точно составили.

Вероника Федотова


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru