Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

АНТОН ОРЕХЪ. Как же он у вас в очистке работал?

2016-05-26
У болельщиков сейчас полное ощущение, что наш спорт рухнул в глубочайшую Жэ. Но я скажу вам, что спорт наш просто сравнялся со всей остальной нашей действительностью. А где у нас не Жэ? Поэтому спорт еще неплохо продержался.

Каждый день допинг, допинг, допинг. Все уже запутались, какие пробы и каких годов перепроверяют, кого из наших в чем винят, какие комиссии, федерации и неизвестные прежде нам господа сейчас решают не закрыть ли этот российский спорт совсем за ненадобностью. Очень много аббревиатур – МОК, ИААФ, ВАДА, РУСАДА, а названия препаратов, которые ежедневно у кого-то выявляют, позволяют тренировать артикуляцию не хуже, чем «шла Саша по шоссе».

Но если коротко для не очень посвященных, то на сей раз дело совсем плохо. Потому что обвинения выдвигает не какой-то бывший допинг-офицер средней руки по фамилии Степанов и его супруга, неудачливая бегунья Степанова, сама пойманная на таблетках. Слово взял бывший руководитель московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков – и это самый высокопоставленный и самый осведомленный человек из всех, кто когда-либо обвинял нас в применении запрещенных препаратов и методов.

Конечно, признания Родченкова звучат несколько, скажем так, экстравагантно. Коктейли из стероидов, которые запиваются виски и вермутом, передача пробирок через дыру в стене за деревянным шкафом под покровом ночи. Агенты ФСБ, научившиеся вскрывать невскрываемые баночки с пробами. А потом еще бывшие коллеги Родченкова оптом и в розницу стали выставлять его шизиком-эгоцентриком.

Мужик действительно причудливый. С некоторой призвездью. Но ребята! «Как же он у вас в очистке работал?» Десять лет человек занимал важнейший, стратегический пост в системе спорта и никого не смущали его странности и заскоки. А теперь выходит, что никто не должен верить ни единому его слову, потому что он чудак?

Есть ли в этом деле политика? Есть! А как же! Но эта политика неспроста тут взялась. К нам возвращаются все наши бумеранги. Мы сами отковали такую репутацию в мире, что нам не верят. Что параноику и сексуально озабоченному бывшему начальнику допинга поверят, а всем нам – нет. Вероломство, коварство, жульничество, подтасовки – это все про нас, увы. Уж если страна способна на гадкие поступки в международно-политическом жанре, то что ей стоит смухлевать с какими-то пробирками?

И самое обидное, что досконально разбираться действительно не будут. И под одну гребенку всех постригут. И невиновные спортсмены, которых все равно большинство, попадут под раздачу, а вот на Олимпиаду, похоже, не попадут. Система мирового спорта подразумевает презумпцию виновности. Наказания по косвенным признакам производятся сплошь и рядом. Но весь спортивный мир как-то смирился с этим и по этим правилам живет. А нам приходится оправдываться и отбивать удар за ударом. Но пока кое-как отбили один, уже летит новый – с другой, неожиданной стороны.

Но так все-таки была у нас государственная система допинга в стране? Однозначно и не ответишь. По логике, если во всех сферах обман – почему спорт должен быть чист? Тем более что спорт и ракеты – это все, что мы еще можем показать на мировом уровне. Победы в спорте нам нужны не меньше, чем эффектные удары по Сирии.

С другой стороны, такого масштаба обманы и такого уровня фармакологическая поддержка побед требуют соответствующих технологий. Чтобы вот так всех обманывать столько лет! Кто только не пытается надуть антидопинговые службы, а получилось только у русских? Что-то я сомневаюсь в такой продвинутости наших фармацевтов и могуществе секретных лабораторий ФСБ.

Думаю, что тут, прямо как у Родченкова – коктейль. Который без поллитра не расхлебаешь. Кто-то точно целенаправленно сидел на таблетках. Кто-то был просто раздолбаем – и таковых, ох, как немало, как и в любой иной сфере нашей безалаберной жизни. Кто-то шел на «риск» ради побед и премий – как раз потому, что спорт поддерживается государством и денег на него не жалеют.

В общем, предпосылок для массового применения запрещенных веществ в России хоть отбавляй.

Ну, а потом к нам прилетели бумеранги… И все сошлось.

См. также:

Антон Орех. Спорт – зеркало жизни

Владислав Иноземцев. Может, если уж мы столь решительно «встали с колен», стоит еще и «расправить плечи» и самим отказаться от участия в предстоящей Олимпиаде? Мы ведь уже принимали такое же решение в советские времена, столь любимые нашим руководством. Как можно участвовать в соревнованиях, организуемых по правилам, которые диктуют Соединенные Штаты? В Бразилии, где какой-то парламент посмел отрешить от власти президента всего-то за банальный грабеж национальной энергетической компании?


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru