Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Франция. Российский тренер о путешествии в Анси

2016-05-21
См. также:

Москва Анси. Юная российская спортсменка на стажировке во Франции

Валерия Мурагина. Во Франции мне понравилось все

Ирина Мурагина. Каратэ спорт умных людей. Путешествие в Анси

Вся семья Буи опровергает устоявшееся мнение о том, что спортсмен (тем более, каратист) и интеллект - понятия несовместимые:

- старшие дочери Лила и Мари Буи наряду с участием в топовых соревнованиях WKF и вхождением в состав национальной сборной Франции, учатся в Университете по специальности медицина.

- жена, тоже занимающаяся каратэ, работает бухгалтером.

- младшая 9-летняя Мейлин помимо каратэ занимается в музыкальной школе по классам гитара и вокал, отлично для своего возраста владеет английским языком, на любительском уровне участвует в соревнованиях по спортивной гимнастике. И, что совсем не свойственно спортсмену в глазах обывателя, не расстается с книжками, читая всегда и везде - по дороге на тренировку, в 6 утра перед школой, в поездках на соревнования и т.д.

- сам же Жан-Люк Буи (получивший, кстати, год назад приглашение в национальную сборную Франции на пост второго тренера) работает тьютором - обеспечивает разработку индивидуальных образовательных программ и сопровождает процесс индивидуального обучения школьников с особенностями развития. Так что каратэ - для него больше стиль жизни, а не работа.

В клубе царит дружественная атмосфера - родители приводят в додзе младших детей просто для того, чтобы приобщить их к каратэ, а ученики, приезжающие из близлежащих городов, всегда могут остаться на ночь в доме у тренера, чтобы не тратить время на дорогу.

Основное направление и специализация работы клуба - это ката, для чего мы к ним и ехали. Хотя и кумитэ уделяется особое внимание. И, например, на нашу просьбу поработать в кумитэ и тренер и ученики откликнулись без проблем.

Но в целом, на тренировках основное внимание уделяется отработке кихону и ката. Помимо всем знакомым перемещениям в "дорожках", довольно часто для наглядности используются различные предметы:

- ленточки для отработки хлесткости ударов,

- резинки для мощности,

- обручи для усовершенствования работы бедер

и т.п.

Так как Франция является одной из законодателей мод мирового каратэ, было интересно из первых уст узнать о современных тенденциях в технике ката - как повернуться в том или ином движении, как визуально поднять прыжок, как перевести дыхание во время дорожки...

И много других тонкостей, которые известны только практикам каратэ, участвующим в турнирах мирового уровня.

В общем и целом, поездка выдалась интересной и поучительной. Узнав много нового, мы все же еще раз убедились, что наш клуб движется и работает в правильном направлении и пусть не в количестве, но в качестве и подходе к работе не уступает одному из лучших клубов Франции.

Еще хочется отметить работоспособность маленькой Валерии, которая выдерживала по две 1,5 часовые и достаточно сложные даже для взрослого спортсмена тренировки в день и помимо этого проходила по 7-10 км ежедневно, знакомясь с достопримечательностями Анси.

От главного редактора

На 51-м Чемпионате Европы команда Франции в ката среди женщин - сестры Лила и Мари Буи и первый номер cборной Санди Скордо (Sandy Scordo) проиграли в первом поединке команде Италии и выбыли из турнира. Это поражение ничуть не умалило авторитет каратистов Франции. От поражений никто не застрахован. И лучше тренироваться у тренера национальной сборной Франции, чем у то ли "встающих с колен", то ли "находящихся на подъеме" тренеров российской сборной, которая, что закономерно, даже не привезла на Чемпионат Европы в Монпелье женскую тройку. В России нет трех спортсменок в ката приемлемого (я не говорю мирового или европейского) уровня ?

Свадковская Светлана

См. также:

Финансирование спорта во Франции

Франция. Клубы каратэ города Ле-Ман


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru