Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Скандалы российского спорта. 11 – 20 мая 2016 года

2016-05-19

20 мая

• Международный олимпийский комитет (МОК) поручил Всемирному антидопинговому агентству (WADA) провести полноценное расследование по факту обвинений в нарушениях процедуры тестирования в лаборатории Сочи во время зимних Олимпийских игр 2014 года. Следственную группу WADA возглавил управляющий расследованиями Матье Хольц, в прошлом майор французской жандармерии и агент Интерпола. Хольц сформирует многопрофильную группу экспертов, в которую войдут ведущие независимые ученые

• Тарпищев невысоко оценил шансы на оправдание Марии Шараповой. По словам президента Федерации тенниса России, у временно отстраненной от соревнований Марии Шараповой "реально плохая ситуация". Это связано с тем, что россиянка сама призналась в применении мельдония.

• Российский футбольный союз (РФС) подаст заявку в Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) с просьбой разводить команды из России и Косово при жеребьевках международных турниров. Ранее УЕФА из-за сложной политической обстановки уже разводил при жеребьевках российские команды с украинскими и грузинскими, однако отказался проделывать эту процедуру с турецкими командами. Частично признанная Республика Косово не является членом ООН. Независимость Косово не признали многие государства, среди которых Россия, Китай, Индия, Бразилия. Все эти закулисные игры не мешают Путину и Мутко заявлять по поводу и без, что спорт вне политики.

• Украина имеет право покинуть Международную федерацию футбола (ФИФА), если она принципиально не пожелает состоять в этой организации вместе с Российским футбольным союзом (РФС), заявил первый вице-президент РФС Никита Симонян. Группа депутатов Верховной Рады Украины зарегистрировала проект постановления, которым предлагается обратиться к исполкому ФИФА с просьбой лишить Россию права принимать чемпионат мира по футболу в 2018 году, а также членства в ФИФА за "грубые и систематические нарушения норм международного права".

• Бывший защитник сборной России по хоккею посетовал на недостаток интеллекта у нынешних хоккеистов. Тафгай Александр Юдин дал свою оценку необязательным удалениям хоккеистов на чемпионате мира, который проходит в эти дни на ледовых аренах Москвы и Санкт-Петербурга: "Почему люди получают глупые удаления? От недостатка IQ. Я никогда глупые удаления не хватал. Никогда. А у нашей сборной есть люди - не буду фамилии говорить, - которые получают такие удаления и еще удивляются: "Как же так?". И это на чемпионате мира. Если человеку сказали не нарываться на две минуты, то вопрос должен быть закрыт. Но если серого вещества не хватает, то хоккеист постоянно будет цеплять немотивированные удаления, которые могут повлиять на результат игры. Серьезно: это вопрос интеллекта. Дацюк ведь не получает таких удалений".

19 мая

• Нападающий «Зенита» и сборной России Александр Кержаков, выступающий на правах аренды за швейцарский «Цюрих», рассказал о роли бывшего полузащитника «Спартака» Ивана Саенко по делу о пропавших у Кержакова более 300 млн руб.: «Суть в том, что меня обманули. Начиная с такого футболиста Ивана Саенко, который меня познакомил с людьми, которые в итоге меня кинули на деньги. Порассказывали очень много интересного, я поверил. Ну а как? Человек меня знакомит с ними, говорит, что это близкие люди. Тот, кого я знаю несколько лет, мы с ним играли вместе. А потом получается, что эти люди кидают. Я узнал, что он не только меня одного футболиста качнул на неплохие суммы, еще у меня очень много знакомых футболистов, не буду называть фамилий, но вы их тоже все знаете, кого он кинул на приличные деньги. А сейчас его не могут нигде найти».

• Из-за дисквалификации четырех штангистов за применение допинга на чемпионате мира – 2015 Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) может лишить сборную России ранее завоеванной лицензии на право участия в Олимпийских играх 2016 года. Помимо Алексея Ловчева, получившего дисквалификацию на четыре года, решением Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) от соревнований также отстранены Алексей Косов, Ольга Афанасьева и Ольга Зубова (последняя на 8 лет).

• Президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаил Мамиашвили прокомментировал инцидент на первенстве России по вольной борьбе в Старом Осколе, когда участник спарринга напал на своего соперника. При этом на видеозаписи драки видно, что как минимум у одного из присутствовавших на соревнованиях людей был пистолет. «Ситуация не просто безобразная, а недопустимая. Мы не просто возмущены, а считаем, что впредь подобное не должно повториться никогда. ФСБР проведет внутреннее расследование и накажет всех виновных в рамках наших возможностей, включая организаторов соревнований, которые не обеспечили должный уровень безопасности. Я уже обсуждал этот инцидент с членами бюро ФСБР. Позиция федерации будет очень жесткой. Инициатор драки может быть наказан пожизненной дисквалификацией. Его поведение — признак отсутствия уважения к себе, спорту, организаторам и детям, которые приехали на турнир».

18 мая

• Министерство юстиции США открыло уголовное расследование по поводу содействия российскими официальными лицами употреблению допинга спортсменами страны. В рамках расследования планируется рассмотреть деятельность российских правительственных чиновников, спортсменов, тренеров, антидопинговых органов и лиц, которые могли извлечь незаконную выгоду в связи с нарушениями. Дело позволит выдвинуть обвинения в мошенничестве против российских чиновников по статьям "преступный сговор" и "мошенничество". Федеральные власти США имеют право заводить дела в отношении иностранцев, если правонарушение имеет какое-либо отношение к Соединенным Штатам. Расследование Минюста США вызвало у Мутко удивление. Но за рубеж он, на всякий случай, решил не выезжать.

• Сотрудники экономической полиции Петербурга и центрального аппарата МВД провели 15 обысков, связанных с мошенничеством при обустройстве художественной подсветки нового стадиона «Зенита». По версии следствия компания подрячик, получив предоплату примерно в половину стоимости контракта, фактически поставила заказчику осветительное оборудование на 30 млн. руб. Однако подложные документы на эту поставку оформлены на сумму более чем 100 млн.

17 мая

• Российская федерация баскетбола (РФБ) дисквалифицировала трех баскетболисток суперлиги-2 и тренера команды за ставки на матчи с участием своих клубов. Отстранены от участия во всех официальных соревнованиях по баскетболу, проводимых на территории Российской Федерации) до окончания спортивного сезона-2016/17 баскетболистки Андреева (БК «Динамо», Новосибирская область) и Зинчук (БК «Шахты-ЮРГПУ», Шахты), а также тренер команды БК «Динамо-2» (Москва) Середенков, до окончания спортивного сезона 2018/19 — баскетболистка Клименко (БК «Шахты-ЮРГПУ», Шахты)». Ранее РФБ дисквалифицировала 24 игроков суперлиги также за ставки на матчи с участием своих команд.

• Корреспондент Первого канала Александр Лидогостер в перерыве матча группового этапа чемпионата мира по хоккею Россия — Швеция перепутал игрока россиян Дмитрия Орлова с его партнером по команде Романом Любимовым. Во время флеш-интервью журналист назвал защитника «Вашингтона» Любимовым, а в ответ на это Дмитрий заявил: «Я не Роман Любимов» — и захотел уйти в раздевалку, однако Лидогостер, извинившись, задержал его. Примечательно, что даже после ответа Орлова корреспондент задал ему адресованный Любомову вопрос о четвертой шайбе, которую забросил именно Роман.

• В Санкт-Петербурге инвалид первой группы Роман Миронов не смог попасть на матч чемпионата мира по хоккею: «Мне дали пригласительный билет, поскольку я волонтер и помогаю инвалидам. Я решил сходить на хоккей в «Юбилейном», но полицейские меня развернули и сказали, что «я не так хожу»».У Романа Миронова детский церебральный паралич.

16 мая

• В Старом Осколе на чемпионате России по вольной борьбе произошла драка между спортсменами, которых разнимали зрители. Как минимум один из разнимавших достал пистолет. Начальник отдела вольной борьбы Федерации спортивной борьбы России Александр Мишуков заявил, что инициатора драки сняли с турнира. Спортсмен может быть дисквалифицирован на один год: «Сам конфликт быстро закончился, партнеров развели по разным углам. Одного спортсмена вообще увели с ковра. Люди достаточно горячие, но мы это быстро потушили. Зачинщика драки сняли с соревнований. На заседании федерации это будет один из вопросов, там санкции предъявят ему, обычно это годовая дисквалификация». В конфликте участвовали спортсмены из Дагестана и Чечни, последний и начал драку.

• Защиту доброго имени гражданина Филатова оплатит спортивная федерация. Международная юридическая компания Quinn Emanuel будет защищать интересы Российской шахматной федерации (РШФ) и ее главы Андрея Филатова после публикации иностранными СМИ ложных сведений о деятельности главы федерации, сообщает пресс-служба РШФ. Ранее ряд зарубежных СМИ сообщили о связи Филатова с панамскими офшорами.

• Спортсмены летних видов спорта ответят за зимнюю Олимпиаду в Сочи. Российские легкоатлеты не смогут принять участие в Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро из-за того, что членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) не будет восстановлено в ближайшее время, сообщило в понедельник британское издание The Times со ссылкой на трех неназванных представителей международной организации: «Настроение совета IAAF кардинально изменилось на последнем заседании. У членов совета на основе отчета рабочей группы IAAF сложилось впечатление, что Россия просто играет с ними в игру. Заявления, сделанные на прошлой неделе, об участии государства в допинговых махинациях во время зимних Олимпийских игр в Сочи, а также отчеты о давлении на работников британского антидопингового агентства (UKAD), которые тестируют российских спортсменов на протяжении последних месяцев, лишь усилили настрой членов совета на продление дисквалификации». Эту информацию подтвердил бывший тренер сборной Великобритании по легкой атлетике Петер Эрикссон, ныне возглавляющий сборную Канады: «Не думаю, что стоит снимать дисквалификацию. Было предоставлено достаточно доказательств того, что допинг применялся систематически и при непосредственном участии государства. Сейчас в России работает UKAD, и им приходится преодолевать одно препятствие за другим — так почему же Россия должна быть допущена к Олимпийским играм? Обман, организованный государством, неприемлем, и мы должны показать это. А русским все равно, они играют в пинг-понг с остальным миром».

• Депутат Законодательного собрания Красноярского края Анатолий Быков, который курирует выступающий в ФНЛ «Енисей», сделал громкое заявление, согласно которому футболисты перед решающим матчем 37-го тура против «Сокола» (0:1) нарушили режим, что сказалось на итоговом результате: «Последние матчи команда играла без своего тренера. Футболистов никто не контролировал. По моей информации, несколько игроков ФК «Енисей» на решающую игру с «Соколом» вышли фактически в состоянии алкогольного опьянения. Они два дня подряд отмечали дни рождения и к игре, мягко говоря, подошли не в лучшем самочувствии — болели с похмелья».

• Министерство спорта России примет решение о подаче иска в отношении американского издания The New York Times, которое опубликовало интервью с бывшим главой антидопинговой лаборатории в Москве Григорием Родченковым об управляемой государством программе допинга.

15 мая

• Совет европейского отделения Международной федерации баскетбола (FIBA Europe) в ходе своей следующей сессии, которая пройдет 27 мая в ирландском Дублине, рассмотрит вопрос об отстранении сборной России от Евробаскета-2017. Международная федерация баскетбола (FIBA) отстранила 14 мужских национальных команд от турниров под эгидой FIBA Europe, в том числе чемпионата Европы — 2017, из-за участия клубов этих стран в соревнованиях под эгидой Евролиги. При этом президент Федерации баскетбола России Андрей Кириленко также сообщил, что cборная России по баскетболу лишится Олимпийских Игр -2020,

• Спортсмены в дерьме, а он в белом фраке на белом коне. Министр спорта РФ Виталий Мутко опубликовал колонку в британской газете The Sunday Times, в которой извинился за принимавших допинг российских спортсменов и заявил, что россияне должны принять участие в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро: «Нам очень жаль, что спортсмены, пытавшиеся обмануть нас и мир, не были пойманы раньше. Неправильно, что „чистые“ спортсмены должны страдать из-за поведения других». За себя и своих «помощников» из ФСБ Мутко извиняться не стал.

• Джей Диз, тренер и менеджер чемпиона мира в тяжелом весе по версии WBC Деонтея Уайлдера, заявил, что никакого переноса боя американца с Александром Поветкиным, уличенного в применении мельдония, не будет и бой просто не состоится.

14 мая

• Открытый Чемпионат России или Чемпионат Европы ? Россияне завоевали семь золотых медалей в первый день Чемпионате Европы по самбо в Казани. Кроме россиян в Чемпионате приняли участие несколько спортсменов из Армении, Белоруссии, Болгарии, Грузии, Хорватии, Украины.

• Международные чиновники считают, что российское антидопинговое агентство (РУСАДА) вряд ли будет соответствовать кодексу Всемирного антидопингового агентства (WADA) к старту Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро.

• Защитнику команды НХЛ «Филадельфия» Евгению Медведеву предъявлены обвинения в вождении автомобиля на территории штата Пенсильвания в состоянии алкогольного опьянения, хранении психотропного препарата, а также использовании или хранении приспособления для употребления наркотиков. Согласно судебным документам, уровень содержания алкоголя в крови 33-летнего россиянина более чем в два раза превышал допустимую норму. Кроме того, Медведев обвиняется в управлении автомобилем без водительских прав, несоблюдении правил дорожной разметки и езде с выключенными фарами в темное время суток.

13 мая

• Бывший руководитель Всемирного антидопингового агентства (WADA), глава независимой комиссии WADA Ричард Паунд заявил, что если экс-глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков сказал правду относительно применение допинга российскими спортсменами на Олимпиаде-2014, то Россию ждут серьезные последствия.

• За неделю до боя с Уайлдером за титул чемпиона мира российский боксер Александр Поветкин уличен в употреблении мельдония. Глава компании «Мир бокса» Андрей Рябинский сообщил, что Поветкин принимал мельдоний в сентябре прошлого года, когда препарат был еще разрешен. Однако журналисты ESPN выяснили, что несколько предыдущих проб российского боксера были чистыми, в связи с чем недавнее обнаружение запрещенного вещества выглядит подозрительно. Лу ДиБелла, промоутер чемпиона мира по версии WBC в супертяжелом весе американца Деонтея Уайлдера, заявил: «Это очень серьезное вещество, улучшающее эффективность. Результатом его употребления становится повышенная выносливость, а боксер превращается в подобие кролика-энерджайзера».

• Российская власть как два не сообщающихся между собой мозговых полушария ? Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России Владимира Путина, сообщил, что Кремль поддержал бы иски к изданиям, публикующим клевету об использовании российскими спортсменами допинга на Олимпийских играх в Сочи. А глава комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Дмитрий Свищев предложил привлечь бывшего главу Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова к уголовной ответственности за изготовление допинг- смесей.

• Экс-наставник «Ростова» Сергей Андреев прокомментировал ситуацию с проведением допинг-теста всех 11 футболистов стартового состава ростовчан после матча 28-го тура РФПЛ с «Динамо» (3:1): «Вся эта история с допингом в Ростове — это не происки ФИФА. Для меня сомнений нет, что это работа какого-то из двух других клубов, которые претендуют на чемпионство. Закрались сомнения — как бы не обоих. Раньше не было таких прецедентов. На допинг-тест брали одного-двух игроков, но чтобы 11… И происходит это тогда, когда «Ростов» борется за золотые медали. Понятно, что это происходит с подачи власть имущих. Не удивлюсь, если у кого-нибудь найдут допинг. И не потому, что игроки принимали запрещенные препараты, а потому, что все могут подсыпать. Ведь приехали люди из ФИФА. Люди, которые расшевелили этот улей, из очень властных структур».

• Министр спорта России Виталий Мутко заявил, что бывший сотрудник Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Виталий Степанов и его супруга Юлия Степанова могут не бояться за свою жизнь. Ранее Степанов выступил с заявлением о применении допинга россиянами, которые завоевали медали Олимпиады в Сочи: «Откуда эта надуманность, что Степановым что-то угрожает? Мы очень отходчивые и долго не держим зла. Могут ли они быть спокойны и не бояться за свою жизнь? Абсолютно!». Прошедшей зимой скоропостижно скончались два чиновника РУСАДА, которые «абсолютно не опасались за свою жизнь».

12 мая

• Бывший глава антидопинговой лаборатории в Москве Григорий Родченков рассказал, что десятки российских спортсменов на зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи, включая по крайней мере 15 медалистов, были частью управляемой государством программы допинга, придирчиво запланированной в течение многих лет, чтобы гарантировать господство в Играх. Федеральное бюро расследований (ФБР) расследует информацию о применении допинга российскими спортсменами на Олимпийских играх – 2014 в Сочи,

• Российская сборная профессионалов разгромила 10:1 сборную датских муниципальных служащих и коммерсантов. Это называется Чемпионатом Мира по хоккею с шайбой. Президент ФХР Владислав Третьяк сказал, что победа россиян над датскими почтальонами напомнила ему игру советской сборной.

• Нападающий «Кубани» Евгений Селезнёв прокомментировал информацию об обоюдном разрыве контракта с клубом: «Я говорю «Кубани»: «Отдайте контракт, и я поехал». Они не отдают».

11 мая

• Бывший полузащитник «Локомотива» Хамину Драман назвал главного тренера «Терека» Рашида Рахимова расистом и лицемером.

• Вадим Шаблий, агент нападающего Евгения Селезнева, заявил, что «Кубань» не выплатила футболисту никаких денег за три месяца контракта. Ранее сообщалось, что Селезнев разорвал соглашение с краснодарским клубом по обоюдному согласию сторон. Конфликт между форвардом «Кубани» Евгением Селезневым и руководством клуба возник после того, как футболиста обвинили в сдаче матча «Мордовии» (1:2). Представители клуба утверждают, что украинский футболист не раз приходил на тренировки нетрезвым.

• Министр спорта Мутко следует примеру Блаттера и не выезжает за пределы своей страны. Бывший президент ФИФА Йозеф Блаттер сообщил, что не намерен посещать матчи Евро-2016 во Франции из-за опасений быть арестованным по запросу властей США: «Примеры неудачного опыта путешествий в другие страны существуют. Поэтому я не буду рисковать…».

См. также: Скандалы российского спорта. 1 – 10 мая 2016 года


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru