Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Президент МОКа Томас Бах об изгнании России из Олимпийского движения

2016-05-18
Глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах не исключил возможность отстранения всей сборной России от участия в летних Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро. Об этом он написал в статье, опубликованной в немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung.

По словам Баха, не должно быть никаких сомнений - в том числе у "нечистых" спортсменов - что МОК рассмотрит в русле своей политики нулевой толерантности к допингу не только ответственность отдельных спортсменов, но и всего их окружения. Меры, которые последуют, могут варьироваться от пожизненного запрета на участие в Олимпиадах и жестких финансовых санкций вплоть до приостановления или отстранения целых национальных федераций, как это уже сделано в случае Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА).

"Участие российских спортсменов в Играх в Рио будет в большой степени зависеть от результатов расследования WADA, - пишет Бах. - И если в ходе расследования появятся признаки организованной и всеобъемлющей допинг-системы в других видах спорта, международным федерациям и МОК придется делать сложный выбор между коллективной ответственностью и индивидуальной справедливостью".

Так Томас Бах, олимпийский чемпион 1976 года в командном фехтовании, ответил на разоблачения бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, участвовавшего в систематической фальсификации данных допинг анализов членов Российской сборной на зимней Олимпиаде в Сочи, где более чем 100 спортсменов России употребляли допинг, в том числе 15 медалистов.

Недавние обвинения в адрес аккредитованной антидопинговой лаборатории в Сочи чрезвычайно детализированы и потому тревожны, говорится в статье. Поскольку речь идет о работе лаборатории на зимних Олимпийских играх в Сочи в 2014 году, МОК заинтересован, чтобы WADA полностью и быстро пролило свет на обвинения.

Бах заявил, что «МОК принял решение независимо от вида спорта и нации перепроверить по самым современным методикам допинг - пробы, взятые на Олимпийских играх в Пекине в 2008 году и в Лондоне в 2012 году. Эти решительные действия с большой вероятностью приведут к тому, что еще несколько десятков принимавших допинг спортсменов не смогут принять участия в Олимпиаде в Рио".

От «Мира каратэ».

С большой вероятностью российские спортсмены станут жертвой амбициозности Владимира Путина. Под «раздачу» попали все – гимнасты, легкоатлеты, борцы, пловцы… Для многих российских спортсменов запрет на выступление в Рио станет жизненной катастрофой.

Олимпийский допинг скандал набирает силу. Погасить его сможет только снятие Виталия Мутко со всех постов, возбуждение уголовного дела и арест (можно домашний). Вот тогда Россия докажет всему миру, что действительно борется с допингом. Это надо было сделать уже вчера. И сегодня еще не поздно.

Но Путин, как известно, «своих не сдает». Поэтому пострадают «чужие» - российские спортсмены.

См. также:

Юлия Латынина. А запах!..

Россия в «жидком …… граните». Признания функционера Министерства спорта.

Россиян учат гордости с помощью "стероидных" спортивных побед

The New York Times. Министерство юстиции США начинает расследование российского допингового скандала.

The New York Times. «Бесстыжий "стыд" Москвы». Мутко "грубо отмазывается от ответственности", заявляя о серьезных ошибках руководства федерации, спортсменов и тренеров. Поднимаясь еще на одну ступеньку лицемерия, он заявляет: "Нам за них стыдно". За кого стыдно?


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru