Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Скандалы российского спорта. 1 – 10 мая 2016 года

2016-05-10

10 мая

• В Москве задержан бывший вице-президент футбольного клуба «Орбита» Дмитрий Лукин, почти десять лет находившийся в федеральном и международном розыске за организацию убийства мэра подмосковного города Дзержинский Виктора Доркина. Исполнители этого преступления были осуждены на длительные сроки еще в 2007 году. Дмитрий Лукин был задержан в аэропорту Внуково. На первоначальном этапе следствия исполнитель убийства Сергей Булавин, сотрудничавший с правоохранительными органами, сообщил, что заказчиком убийства выступал Дмитрий Лукин, заплативший ему $8 тыс. Якобы конфликт между ним и мэром был связан с выделением земельных участков. Впоследствии киллер от своих признаний отказался.

• Мутко невыездной? Глава российского футбольного Союза не приехал на заседание совета и конгресс Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) в Мехико. После того как ФБР начало расследование о коррупции в ФИФА и был произведен арест спортивных чиновников, Мутко перестал выезжать в страны, с которыми у США подписаны соглашения о выдаче. Президент ФИФА Инфантино сказал, что, наверное, Мутко в хоккей играет. Т.е. без него домашний чемпионат мира по хоккею просто не состоится.

• Защитник ЦСКА Василий Березуцкий считает, что в российском первенстве судьи с особым вниманием относятся к питерскому «Зениту»: «Думаю, что судейство, скажем так, не то чтобы предвзятое, но абсолютно не лояльное к нам. Если взять «Зенит», то 70% свистков в двух матчах с «Зенитом» было в нашу сторону. Это ненормально, поэтому судьям можно выдать экипировку питерского «Зенита», «Зениту» выдавать кубки, а другим командам бороться за другие места».

9 мая

• Лидия Иванова, двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике, вдова прославленного футболиста и тренера Валентина Козьмича Иванова и мать главы департамента судейства и инспектирования Российского футбольного союза (РФС) Валентина Иванова, заявила, что президент ЦСКА Евгений Гинер не имеет права критиковать ее сына, а тем более упоминать при этом его отца. ЦСКА в матче 27-го тура РФПЛ обыграл «Терек» со счетом 1:0. После той игры Гинер сказал: «Хочу передать большой привет Валентину Иванову. Счастлив, что у нас такая судейская бригада. Мне кажется, что Валентин Козьмич, ныне покойный, переворачивается, когда видит своего сына». «Пусть Гинер сам вырастит такого ребенка, как Валентин Иванов. Какое он имеет право критиковать воспитанных и образованных людей? Я знаю, что в футболе есть подковерная борьба, которая остается на совести самих организаторов. Но я никогда не соглашусь с его словами, тем более если он затронул старшего. Валентин был воспитан и говорил: «Папа, я никогда не подведу твоего имени». Мы на таких дрожжах и растем в спорте, и спорт мы всей семьей защищали гораздо солиднее, чем Гинер, на денежном мешке сидящий. Я горжусь Валентином Козьмичом, сыном. Мы воспитаны на добром и честном отношении к делу. И именно своим делом — званиями олимпийских чемпионов — мы доказали любовь к Родине».

• Представители судейского корпуса РФПЛ выступили с коллективным обращением после острой критики со стороны президента ЦСКА Евгения Гинера: «Мы сочли необходимым высказать свою позицию по поводу случившегося в субботу. Все арбитры и ассистенты, судящие игры чемпионата России, выражают полную поддержку Валентину Иванову и его маме Лидии Гавриловне. Считаем недопустимыми высказывания такого рода. У каждого есть родители. У одних из нас они живы, у других — нет. Естественно, любому было бы неприятно, если в адрес кого-то из них сказали бы подобное. Футбол — игра. В ней все ошибаются — президенты, тренеры, футболисты, судьи. Мы стараемся делать свою работу по возможности качественно. Но ошибки всегда были, есть и будут. Нельзя так реагировать на них. И уж если они случаются, нужно обращаться с вопросами к руководителю судейского корпуса. А не вспоминать его отца, уважаемого и заслуженного человека, одного из тех, кого по праву можно назвать гордостью отечественного футбола. Тем более мы считаем недопустимым делать такие заявления в канун большого праздника — Дня Победы». Мутко предусмотрительно устранился от скандала с олигархом: «Слова Гинера? Пока ничего не могу вам сказать. Когда смогу? Опять же: пока сказать нечего». Заседание комитета по этике, который вправе дать оценку высказываниям Гинера, может созвать только глава РФС Виталий Мутко.

• Заслуженный тренер СССР Геннадий Цыгуров рассказал о своем отношении к тому факту, что сборная России получила прозвище «Красная машина»: «Сборную России поспешили назвать «Красной машиной». К сожалению, все сравнения не в пользу сегодняшней команды. Схожести с той сборной СССР, что была в 70–80-е годы, даже и близко нет. Российская сборная похожа на советскую только эпизодами. Она также старается показывать атакующий, комбинационный и скоростной хоккей, но только в исполнении отдельных игроков и звеньев. А у сборной СССР было четыре сильных пятерки, которые просто перемалывали всех соперников».

• Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) не должна позволять российским легкоатлетам участвовать в стартующих в августе Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Об этом в интервью телеканалу CBS News заявил исполнительный директор Антидопингового агентства США (USADA) Трэвис Тайгарт: «Это явно последний гвоздь в гроб российской легкой атлетики. Мы против (восстановления прав российских легкоатлетов). Это не может соответствовать правам «чистых» спортсменов».

• Болельщики, располагающиеся на фанатской трибуне «Спартака», при помощи файеров сожгли несколько флагов с символикой «Динамо» (3:0) во время матча 27-го тура чемпионата России.

8 мая

• Руководитель пресс-службы губернатора Самарской области Илья Чернышев сообщил, что было принято решение о смене подрядчика строительства стадиона «Самара Арена» к чемпионату мира по футболу 2018 года в России, а строительные работы на объекте не останавливались: «Принято решение о смене подрядчика строительства стадиона «Самара Арена». Основанием для принятия такого решения стала позиция ПСО «Казань» о необходимости увеличить стоимость строительства самарского стадиона. Эксперты, входившие в состав специальной рабочей группы, провели оценку объекта и заявили о необходимости соблюдения ценовых приоритетов самарского стадиона в рамках ранее оговоренных параметров. Новый подрядчик будет определен в ближайшее время».

• Московский этап чемпионата «Формулы-Е», запланированный на 4 июня, не состоится. Организаторы чемпионата официально подтвердили, что московский этап не состоится в запланированные сроки. Решение принято совместно с местными властями из-за «непредвиденных обстоятельств, связанных с перекрытием дорог и ситуацией с пробками».

7 мая

• Российские атлеты принимали допинг под прикрытием ФСБ? Телеканал CBS News анонсировал выпуск передачи «60 минут», в котором экс-сотрудник РУСАДА Виталий Степанов расскажет о том, что по крайней мере четыре получивших золотые медали на Олимпиаде в Сочи российских спортсмена принимали допинг. В анонсе говорится, что Степанов связался по Skype с Григорием Родченковым, бывшим руководителем московской антидопинговой лаборатории, который в настоящее время проживает в США. Тот рассказал, что нарушениям антидопинговых норм на Олимпиаде-2014 способствовали агенты российских спецслужб: «ФСБ пыталось контролировать каждый шаг антидопингового процесса в Сочи». При этом Родченков якобы располагает «списком Сочи», в котором значатся имена российских спортсменов, принимавших запрещенные препараты. Минимум четверо из них выиграли на тех играх золото.

• Всемирное антидопинговое агентство (WADA) будет без промедления реагировать на новые «тревожные» обвинения экс-сотрудника Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Виталия Степанова, сделанные в интервью американскому телеканалу CBS, заявил представитель WADA Бен Николс.

6 мая

• Санкт-Петербургский городской суд оставил в силе приговор в виде десяти лет колонии строгого режима в отношении бывшего защитника ФК «Зенит» Владимира Долгополова, осужденного за избиение до смерти собственной супруги. Фрунзенский районный суд Петербурга 21 января приговорил Долгополова к десяти годам колонии строгого режима. Суд установил, что Долгополов в ночь на 18 сентября 2014 года в ходе бытовой ссоры с женой жестоко избил ее, в результате чего она скончалась на месте происшествия.

• Поражение от Чехии со счетом 0:3 стало первым в истории для сборной России в стартовых матчах на домашних чемпионатах мира по хоккею. До этого Россия и СССР победили во всех шести своих играх.

• Полузащитник «Спартака» Квинси Промес, который стал послом Детского кубка чемпионов ЛУКОЙЛ, съел банан в поддержку антирасистской акции. Турнир проводится под лозунгом «Играем против расизма».

5 мая

• За билеты на матч Чемпионата Мира - 2016 по хоккею между сборными Чехии и России перекупщики просят от 12 тыс. рублей.

• Национальная гвардия в поддержку хоккейной сборной. ОМОН города Москвы Федеральной службы войск Национальной гвардии Российской Федерации выпустил видеоролик в поддержку национальной команды на домашнем чемпионате мира по хоккею – 2016, который пройдет в Москве и Санкт-Петербурге. В клипе проводится аналогия между подготовками к играм Чемпионата и разгоном демонстраций. Типа, между ОМОНом и хоккейной сборной России много общего.

• Комментатор «Матч ТВ» Алексей Попов с негодованием отреагировал на перевод Даниила Квята из «Ред Булл» в «Торо Россо»: «Цензурных слов у меня для этого нет, а нецензурные в публичном пространстве я не употребляю. Добавить нечего».

4 мая

• Президент и владелец португальского футбольного клуба «Лейрия» Александр Толстиков был задержан португальской полицией по делу о подделке документов, мошенничестве, отмыванию денег и связях с организованной преступностью. На допрос вызывали самих футболистов. Правоохранители задавали вопросы об их зарплате и персонале клуба. Каждый допрос длился по 25–30 минут. Накануне местные правоохранительные органы провели обыски в офисах «Бенфики», «Спортинга» и «Браги», куда переходили игроки «Лейрии».

• Президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк заявил, что и второе место сборной России на домашнем чемпионате мира по хоккею будет считаться удачным результатом. Третьяк попросил журналистов не критиковать сборную России.

3 мая

• На конгрессе УЕФА была одобрена заявка федерации футбола Косово (ФФК) на вступление в союз. Россия голосовала против включения Косово в состав УЕФА.

• Аршавин — 25-й в списке лучших игроков апреля в чемпионате….. Казахстана.

• Французская теннисистка Кристина Младенович призналась, что не жалеет о своих словах, которые сказала о россиянке Марии Шараповой. Она заявила, что Шарапова не заслуживает всего того, что выиграла до сегодняшнего дня.

2 мая

• Болельщики ФК «Зенит» оскорбили нападающего ЦСКА Аарона Оланаре. После того как нигериец получил травму, они исполнили фрагмент песни «Убили негра» группы «Запрещенные барабанщики». Инцидент произошел в финальном матче Кубка России.

• Футбольных болельщиков, нарушивших общественный порядок на финальном матче Кубка России ЦСКА — «Зенит», привлекут к административной ответственности. Одного из фанатов, который демонстрировал нацистскую символику, арестовали на пять суток.

• Вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев стал первым игроком, пропустившим не менее четырех голов в финале Кубка России. На стадионе «Казань Арена» в решающем поединке армейцы встретились с «Зенитом». Матч завершился победой петербургского клуба со счетом 4:1.

1 мая

• Игры банкротов. Футбольный клуб «Ростов» на выезде уступил саранской «Мордовии» в рамках 26-го тура чемпионата России. Встреча, прошедшая 1 мая на стадионе "Старт" в Саранске, завершилась со счетом 1:2. Футболисты «Мордовии» уже полгода не получают зарплату, команду покинули легионеры. По «Ростову» открыт арбитражный процесс о признании банкротом. «Великий» Мутко делает вид, что ничего не происходит. Бывший тренер «Мордовии» Федор Щербаченко: «Этот матч показал, что не все у нас куплено, продано и прогнозируемо».

• Первый вице-президент Федерации хоккея России (ФХР) Роман Ротенберг призвал не зацикливаться на поражениях сборной России в матчах Евротура с национальной командой Финляндии накануне Чемпионата Мира. Типа, порвем всех когда захотим.

• Московский хоккейный «Спартак» объявил локаут и принял решение расстаться с 15 игроками. Продолжат карьеру в других клубах Евгений Бодров, Кейси Уэллмэн, Глеб Клименко, Дмитрий Коробов, Александр Мерескин, Игорь Радулов, Григорий Шафигулин, Вячеслав Белов, Павел Валентенко, Чарльз Геноуэй, Алексей Гришин, Алексей Крутов, Роман Таталин, Евгений Иванников, у которых закончились контракты с клубом. Вратарь Атте Энгрен, договор которого с клубом действовал до апреля 2017 года, расторг контракт с клубом по взаимному согласию. В минувшем сезоне «Спартак» занял 11-е место в таблице Западной конференции КХЛ и не попал в плей-офф.

См. также:

Скандалы российского спорта. 21 – 30 апреля 2016 года


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru