Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Настройтесь на успех!

2016-04-21

Прочитано в РБК.

Текст: Андрей Гришковец

В последние годы в России модно придерживаться здорового стиля жизни. Правильное питание, уход за собой, занятия спортом становятся одним из признаков, характеризующих успешного человека. Тем, кто все еще не следует моде, психосоматолог профессор Надежда Зуйкова напоминает: стремящимся хорошо выглядеть сопутствует удача в делах.

Здоровый стиль жизни – путь к успеху во всем.

Оздоравливающий стиль жизни с современными техниками, приемами, актуальными для данной личности предпочтениями помогает формировать автономный сценарий жизни (или сценарий победителя, как любят говорить трансактные аналитики).

С психологической точки зрения здоровый стиль жизни – это высокая культура. Если человек способен ее осваивать, если он стремится к саморазвитию, движению вперед с базовыми "окейными" установками в отношении себя и других, то он априори способен переносить эту мотивацию на любые сферы собственной деятельности. Психосоматологи рассматривают здоровый стиль жизни как необходимую составляющую биопсихосоциодуховной парадигмы успешности в целом.

Начинайте с самоубеждения.

Доктор Зуйкова утверждает, что сначала нужно осознать, что ваше собственное здоровье и жизнь находятся прежде всего в собственных руках. Нужно уверенно формировать психологический настрой, мотивирующий придерживаться выбранных принципов, договориться с собой и еще с кем-то об этом. Есть психологический прием: заключить с кем-либо контракт на ведение здорового образа жизни. Реальный контракт, с обязательствами и неустойкой в случае невыполнения условий.

Важна не продолжительность сна, а его качество.

Здоровый стиль жизни – это наука, в основе которой лежит способность хорошо отдыхать. Для успеха важно наладить правильный сон. Для многих уже этого достаточно для того, чтобы выглядеть значительно лучше. Имеет значение не столько количество времени, которое вы проводите во сне, сколько качество самого отдыха.

Ночью мозг обрабатывает информацию, полученную днем, отключая "устройства ввода-вывода": зрение, речь, снижается порог слухового и тактильного восприятия. В спокойной обстановке все полученное за день будет отсортировано, ненужное стерто, нужно записано в долговременную память. Если человек спит в некомфортной обстановке, то его органы чувств постоянно "включаются", прерывая процесс обработки информации. В результате страдают когнитивные функции: скорость мышления, запоминание. Поэтому для достижения высокой работоспособности нужно обеспечить правильную экологию сна. В комнате должно быть тихо, воздух должен быть прохладным, с оптимальной влажностью 40-60 процентов. Сохнущая слизистая оболочка дыхательных путей способствует развитию ночного апноэ (храпа), а это крайне отрицательно сказывается на качестве сна. Используйте компактные увлажнители воздуха, которые можно поставить на прикроватную тумбу, лучше с традиционной системой увлажнения – они практически бесшумны.

Правильное питание придаст уверенности в себе.

Многие из тех, кого мы отмечаем как пример для подражания, добиваются отличного внешнего вида не с помощью каких-либо диет, а просто придерживаясь принципов рационального питания. Сбалансированная по составу жиров, белков и углеводов пища, минимум калорий, минимальное использование насыщенных жиров.

Самое главное – правильная мотивация. Профессор Зуйкова напоминает, что жизненная позиция человека формируется с момента зачатия и первых лет жизни. Можно с уверенностью сказать, что все пищевые пристрастия заложены в нас почти от рождения. Именно поэтому изменения неправильных привычек даются с трудом.

Начинайте правильно питаться, используя готовые решения – мультипечи, в которых можно готовить без масла, что положительно влияет на здоровье. Это, во-первых, поможет сэкономить время, во-вторых, упростит процесс, создавая легкий психологический настрой. Только не забывайте считать калории!

Выражайте эмоции.

Положительный настрой – неотъемлемая часть здорового стиля. Любые чувства и эмоции, не нашедшие своего выражения, становятся причиной многих заболеваний.

Прежде всего – невыраженный гнев, о чем мы находим сведения еще у одного из основоположников психосоматической медицины Виктора Вайцзеккера (Viktor von Weizsäcker). Он писал, что злоба и ожесточенность обусловливают возникновение болезней сердца, бессилие и зависимость приводят к расстройствам пищеварительного тракта, сексуальное напряжение способствует нарушению системы дыхания и т. п. Надежда Зуйкова говорит, что не само чувство (страх, гнев, печаль, радость) приводит к возникновению каких-либо болезней, а внутренний и внешний запрет испытывать и выражать чувства.

Осознавайте себя, свои потребности, обязательно работайте с телом в любом формате (начиная с элементарной утренней гимнастики и широкого использования средств по уходу за собой, здорового питания) и – добро пожаловать в мир успешных людей.


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru