Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Скандалы российского спорта. 1 – 10 апреля 2016 года

2016-04-11

10 апреля

• Член исполкома Российской федерации баскетбола (РФБ), вице-президент Федерации баскетбола Москвы Александр Новожилов о подробностях ухода Юлии Аникеевой с поста президента федерации в августе 2015 года: «Решение о том, виновен человек или нет, находится в компетенции судебных органов. Поэтому у меня на сегодняшний день нет оснований называть незаконной или преступной деятельность прежнего руководства РФБ. Вместе с тем на момент перевыборов 2015 года было очевидно, что у федерации не было денег и были большие проблемы. Уже к тому моменту на РФБ было подано несколько заявлений в суд по поводу долгов. Организация была должна много денег». Бывший президент Российской федерации баскетбола Юлия Аникеева задержана по подозрению в мошенничестве и помещена под домашний арест.

• Нападающий «Спартака» Лоренсо Мельгарехо заявил, что одной из причин его ухода из «Кубани» в минувшее трансферное окно были задержки зарплаты: «Сочувствую ребятам, надеюсь, что скоро ситуация разрешится и все долги перед ними погасят».

9 апреля

• Министр спорта России Виталий Мутко: «Информационный вброс в немецкой прессе о покупке прав на проведение чемпионата мира 2018 года? Возможно, мы его сорвали. Как видите, мы тоже работаем. Но я подозреваю, что информационные атаки еще будут».

• Петр Вичужанин, отец и личный тренер 23-летнего российского лыжника Кирилла Вичужанина, подтвердил обнаружение мельдония в допинг-пробе спортсмена.

8 апреля

• Комментатор Геннадий Орлов об игре полузащитника ЦСКА Алана Дзагоева. «В последних матчах Дзагоев был очень подавлен. Все тут говорили — вот, Дзагоеву нашли место и он в центре поля так гарцует, а вот когда он попал во Франции на «Стад де Франс», против полузащитников сборной Франции, он понял, что он по сравнению с ними вообще… Играть умеет, но по сравнению с ними — на любительском уровне. И я думаю, что психологически это очень сильный для него удар. И стало ясно, что эта позиция, когда играть на высоком, на высочайшем уровне, а в принципе — надо стремиться к высочайшему уровню, понимаете? И это тоже проблема для Дзагоева».

• Серебряный призер чемпионата России в метании молота Кирилл Иконников временно отстранен от соревнований в связи с положительной допинг-пробой. Положительный результат на запрещенный препарат дала проба спортсмена, взятая в конце февраля на внесоревновательном контроле в Санкт-Петербурге. Обнаруженное запрещенное вещество не мельдоний.

7 апреля

• Член совета директоров КХЛ, двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов о полной заменой состава юниорской сборной России по хоккею за день до вылета на чемпионат мира в США. «Я думаю, что это все отражается на имидже российского спорта в целом. И вернуть доверие будет не так просто. Наверное, замену состава будут объяснять тактикой. В чем тактика-то? Готовились одни, а поехали другие? Могли бы сделать иначе — отправить две пятерки из одной команды и две пятерки из другой. Может быть, они знают что-то, чего не знаем мы? Жалко ребят, которые целый год готовились к чемпионату мира в США». Ранее появилась информация о том, что повлиять на смену состава юниорской сборной России могли положительные допинг-пробы хоккеистов на мельдоний.

• Мужская сборная России по водному поло в заключительном матче группового раунда отборочного турнира к Олимпийским играм сыграла вничью с командой Румынии со счетом 8:8 и лишилась шансов выступить на Олимпиаде-2016. Для выхода в плей-офф квалификации сборной России была необходима победа над Румынией.

• Руководство московского «Спартака» оштрафовало защитника команды Дмитрия Комбарова за неспортивное поведение в матче 22-го тура чемпионата России с «Ростовом» (0:2) на €10 тыс. В матче с «Ростовом» Комбаров получил красную карточку.

6 апреля

• Анастасия Пустовойтова, дважды признанная лучшим футбольным арбитром России среди женщин: «Это в Европе женщины уже давно судят, и там к этому привыкли. А у нас на тебя смотрят как в зоопарке. И это еще Москва, а представляете, что творится в глубинке? Там игроки семьи кормят на эти деньги, для них принципиально важно выиграть, и им плевать, что я женщина, что у меня эмблема ФИФА, они за словом в карман не полезут. Потом мы же в России, а в России баба на корабле к беде».

• Юниорскую сборную России по хоккею и ее тренерский штаб полностью заменили за сутки до вылета на Чемпионат мира в США. Об этом сообщил главный тренер команды Виталий Прохоров. Сам он сказал, что отстранен и вместо него полетит другой специалист. В пробах абсолютного большинства спортсменов команды обнаружили запрещенный мельдоний. В итоге сборную Прохорова заменят командой игроков 1999-го года рождения во главе с Сергеем Голубовичем.

• Почетный президент Федерации хоккея России (ФХР), почетный член совета Международной федерации хоккея (ИИХФ) Александр Стеблин прокомментировал полную замену состава и тренерского штаба юниорской сборной России (U18) перед вылетом в США на матчи чемпионата мира: «Это нужно выжигать каленым железом. Нет прощения этим людям. Они подставили не только себя. Они подставили ребят. Ребята хотели поехать на чемпионат мира. Чемпионат мира один раз в жизни бывает. Они лишили их такой возможности. Для спортсменов это — будущее. Без главного тренера и доктора это вообще немыслимо. Доктор все свои программы восстановительные согласует с тренером. Главное действующее лицо — это главный тренер. И доктор».

• Двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева зарегистрировала свою фамилию в качестве товарного знака. Заявка предполагает регистрацию слова «Исинбаева» по 15 классам Международной классификации товаров и услуг (МКТУ), в том числе классу №32 (пиво).

5 апреля

• Российских легкоатлетов ждут сюрпризы ? ИААФ) перепроверит допинг-проб взятые с чемпионата мира по легкой атлетике 2005 года. У 15 российских легкоатлетов был обнаружен допинг после повторного анализа проб с ЧМ-2005. Министр спорта России Виталий Мутко уже заявил, что перепроверка допинг-проб с чемпионата мира по легкой атлетике 2005 года является нарушением кодекса Всемирного антидопингового агентства (WADA).

• Олимпийская чемпионка в метании молота Татьяна Белобородова дисквалифицирована из-за употребления допинга. Запрещенные вещества у нее были обнаружены после перепроверки допинг-проб, взятых в 2005 году на чемпионате мира.

• Голкипер ярославского «Шинника» Александр Малышев прокомментировал обращение футболистов команды к министру спорта России и президенту Российского футбольного союза (РФС) Виталию Мутко из-за долгов клуба. Игроки ярославской команды не получают зарплату с декабря прошлого года, а общая сумма долгов составляет не менее 180 млн руб. «Да, мы писали это обращение. И даже это никак не сподвигло наше руководство ни к каким действиям. Все осталось как было. И мы тогда приняли решение написать кому-то повыше, кому-то посерьезней, чем даже наш губернатор, который, по-моему, просто даже не знает о наших проблемах — у нас такое ощущение».

• Ведущие российские дзюдоисты провалили допинг-тест на мельдоний. Уведомления о нарушении антидопинговых правил получили сразу четыре ведущих отечественных спортсмена, трое из которых являются лучшими в своих весовых категориях и готовились к Олимпиаде - Наталья Кондратьева (весовая категория до 48 кг), Екатерина Валькова (до 63 кг), Михаил Пуляев (до 66 кг) и Денис Ярцев (до 73 кг).

4 апреля

• Элистинский городской суд Калмыкии на два месяца арестовал дагестанского спортсмена Саида Османова, осквернившего статую Будды. Сама статуя пройдет обряд очищения - будет очищена, вымыта, затем на нее нанесут специальную краску. Статуя Будды будет окуриваться, для этого вблизи нее жгут можжевельник. После этого начнут читать мантры очищения.

• «А у Вас негров вешают». Советник министра спорта России Наталья Желанова заявила, что WADA должно прояснить ситуацию с положением дел в антидопинговом агентстве Великобритании (UKAD).

• В полуфинальном матче на чемпионате мира по хоккею среди женщин, сборная США разгромила национальную команду России со счетом 9:0.

3 апреля

• Бывший защитник ЦСКА Дейвидас Шемберас об игре «Спартака»: «Игра «Спартака» вызывает смех. Вот он меняет тренеров, генеральных директоров, стадионы меняет. Я не знаю, что еще надо поменять. Игроков всех? Половину уже поменяли. Мне сложно сказать, почему все так, но складывается впечатление, что надо в церковь сходить. Лучше пару раз».

• Российский гимнаст Николай Куксенков досрочно завершил выступление на чемпионате России, проходящем в Пензе, из-за положительной допинг - пробы на мельдоний.

• Футбольный клуб "Кайрат" из Алма-Аты в дебютном матче Андрея Аршавина проиграл в гостях "Акжайыку" в матче чемпионата Казахстана со счетом 1:2. Уровень чемпионата позволил Аршавину отыграть весь матч. В России он обычно проводил на поле не более 15 минут.

2 апреля

• Певице Земфире, которая на своём концерте нецензурно высказалась о выступлении российских биатлонистов, не стоит выносить подобных суждений в сфере, к которой она не имеет отношения, заявил президент Союза биатлонистов России Александр Кравцов. Как говорил один незадачливый футболист болельщикам: «Ваши ожидания – это Ваши проблемы».

• Настоящий шок вызвало поведение одного из участников турнира по вольной борьбе в Калмыкии. 22-летний спортсмен из Дагестана в свободное от соревнований время вместе с товарищами по команде зашел в буддистский храм, справил там нужду и ударил в нос статую Будды. Своим поступком молодой человек поделился в социальных сетях. Поведение борца вызвало настоящее возмущение местных жителей, которые заставили его встать на колени перед статуей. Инцидент спровоцировал массовые беспорядки и отмену турнира. Разбирательство случившегося продолжается. В Калмыкию выехали министр спорта и премьер-министр Дагестана. По факту оскорбления статуи Будды возбуждено уголовное дело.

• Волейболистки краснодарского «Динамо» победили турецкий «Галатасарай» во втором финальном матче кубка ЕКВ со счётом 3:0 и завоевали Кубок ЕКВ. Первый матч противостояния закончился со счётом 2:3 и был омрачён поведением болельщиков турецкой команды, которые, по словам волейболистки «Динамо» Кошелевой, забросали площадку мусором.

• Скелетонист Куликов рассказал о причинах запрета мельдония. Мельдоний был включен в список запрещенных препаратов лишь потому, что популярен среди спортсменов стран СНГ. Такой информацией со спортсменом поделился допинг-офицер Британского антидопингового агентства.

• 35-летний итальянский вратарь Иван Пелиццоли считает потерянным время, проведенное в «Локомотиве»: «Я жалею только о том, что поехал играть в Москву. В тот момент у меня было все хорошо в «Реджине», но президент клуба должен был продать кого-то, и я согласился на переход. Если бы я мог вернуться назад, то не перешел бы туда, потому что я так и не сумел вернуться на прежний уровень. В человеческом плане это был фантастический опыт, но не в профессиональном, потому что уровень чемпионата был довольно низким».

• Бывший нападающий «Зенита» Саломон Рондон, ныне выступающий за «Вест Бромвич», поделился воспоминаниями о времени, проведенном в стане петербургского клуба: «Зенит» — один из самых больших клубов в России, фанаты хотели, чтобы там играли русские футболисты. Были такие, которые называли меня обезьяной, в каждой кричалке были оскорбления».

• Российский агент Лариса Михайлова, обвиненная Американским антидопинговым агентством (USADA) в том, что она распространяла запрещенные препараты среди своих кенийских подопечных, отрицает свою вину: «Я не глупая, чтобы давать кому-то допинг и наживать проблемы на свою голову. Я всего лишь менеджер, моя задача — оградить спортсмена от разных организационных и бытовых забот. Я никого не готовлю, все спортсмены из моего клуба живут в разных местах, и у каждого есть свой тренер. Заявление моей подопечной кенийки Лилиан Мариита, что якобы я давала ей допинг под видом витаминов? Давайте вместе подумаем: зачем мне давать ей даже витамины? В Америке полно магазинов, она способна сама купить все, что ей нужно. Я не занимаюсь такими вопросами в принципе. Мое дело простое: спортсмен прислал заявку — хочу, мол, выступать в такие-то сроки. Я нахожу подходящие старты, делаю так, чтобы человек приехал, потренировался и выступил. Все, на этом моя работа заканчивается! Какой смысл мне предлагать кому-то витамины?».

1 апреля

• Нападающая краснодарского «Динамо» Татьяна Кошелева на своей странице в социальной сети Instagram подчеркнула, что не хотела провоцировать конфликт своими заявлениями о поведении турецких болельщиков после матча с «Галатасараем»: «Мне грустно видеть в комментариях агрессивные и оскорбительные слова людей в адрес друг друга».

• Сборная США добилась разгромной сухой победы над командой России на чемпионате мира по хоккею среди женщин. Встреча завершилась со счетом 8:0 в пользу американок.

• Первый канал «пробило» на патриотизм ? Первый заместитель генерального директора, генеральный продюсер Первого канала Александр Файфман заявил, что теперь трансляции матчей национальной сборной России по футболу включают показ исполнения гимнов стран. Ранее болельщики и СМИ критиковали Первый канал за то, что трансляции матчей сборной России по футболу начинались прямо перед стартовым свистком: «Мы исправляемся. Мы показываем гимны, минуту молчания...».

• Промоутерская компания «Ахмат Промоушен» организовавшая бой за титул чемпиона мира по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA) в супертяжелом весе между Русланом Чагаевым из Узбекистана и Лукасом Брауном опровергает, что подбросила запрещенный препарат австралийскому боксеру и требует отмены результата. Ранее в Чечне Чагаев проиграл.

• Певица Земфира во время концерта в Москве в СК «Олимпийский» публично и нецензурно отозвалась о российских биатлонистов: «Знаете, я выступаю дома. А как выступают биатлонисты дома?!» — спросила Земфира у публики и сама же ответила на свой вопрос непечатным словом. Сборные России по биатлону в прошедшем сезоне не смогли завоевать ни одной медали ни на чемпионате мира, ни на домашнем этапе Кубка мира.

• Допинг-проба российского скелетониста Павла Куликова дала положительный результат на мельдоний.

• На ком это шапка горит ? Немецкие издания 7-8 апреля опубликуют большую статью о том, что Россия незаконно получила право на проведение чемпионата мира 2018 года. Об этом предупредил главных редакторов федеральных СМИ министр спорта РФ и глава Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко, назвав грядущую публикацию модным сегодня словом "вброс".

См. также:

Скандалы российского спорта. 21 – 31 марта 2016 года


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru