Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Уроки от номенклатурщиков или иллюзия самообороны

2007-07-17
На днях один из государственных каналов показал сюжет о том, как одна бюрократическая структура боевых искусств провела урок самообороны для журналистов.

Было забавно смотреть, как журналистов били по головам, а они с визгом закрывались от ударов. Или как субтильная журналистка безуспешно пыталась дубиной выбить пистолет из рук инструктора.

Расчет номенклатурщиков от боевых единоборств прост: толку мало, крику много, зато их организацию лишний раз покажут по телевизору. Если проводить обучение почтальонов, например, или водителей троллейбусов, то кто про это узнает? Не зря же собрали журналистов. Дешево и сердито. И опять же реклама.

Мы кстати, не упоминаем аббревиатуру этой псевдоспортивной “накипи”, чтобы лишний раз не рекламировать. Отрицательная информация, тоже ведь информация.

Складывается такое впечатление, что сидят эти люди-кресла и думают, чем бы заняться?

А ведь проблем со спортом в России навалом:

- детей калечат, а иногда убивают на соревнованиях по нокаут-каратэ;

- спортшколы остались без финансирования, поскольку Министерство спорта освободилось от этого балласта, спихнув нищим муниципалитетам, "забыв" однако передать финансирование;

- это же Министерство ввело монополию на каратэ;

- спортсооружений в стране "кот наплакал";

- налогообложение спортивных клубов ничем не отличается от налогообложения алкогольных и табачных империй.

Да мало ли дел для порядочной организации?!

Но нет. Эти проблемы слишком серьезны. К тому же, работать надо. Да и врагов можно нажить бесчисленное множество.

Лучше уж "посвистим", журналистов перед телекамерами пообучаем, матчевую встречу “россияне против иностранцев”, которые послабее и сдачи не дадут, проведем. Номинации какие-нибудь, опять же перед телекамерами, друг другу вручим. В общем, без имитации дела не останемся. Такая спортивная "Общественная Палата". Вроде, создана, вроде пыхтит, но практического результата - ноль. Государственно-общественная синекура, очень популярная в России начала 21 века.

P.S.

Кстати, о самообороне.

Уважаемые господа журналисты!

Обучаться "основам самообороны" - пустая трата времени, да и для здоровья вредно. Ни один урок, ни десять не помогут. Обучают самообороне, извините, "чайников", либо мошенники, желающие на них заработать, либо номенклатурщики, использующие "чайников" в своих целях.

Любое стоящее единоборство в уличных ситуациях предполагает выполнение приема по принципу "попал - убил". Пусть не так мрачно, но агрессор должен быть "вырублен". А для этого надо быть физически и морально подготовленным. Возня на улице недопустима. И если "чайник" переоценил свои силы, то мало ему не покажется. Напавший отыграется по полной программе.

Обучить физически подготовленного человека, конечно, можно.

Но не впрок. Это не пистолет, который всегда при вас. И атлет должен постоянно совершенствоваться, держать себя в тонусе. Даже высококлассные спортсмены - единоборцы, "завязавшие" со спортом, через несколько лет мало чем отличаются от обычного человека.

Именно поэтому единоборствами надо заниматься регулярно и в хорошем клубе, либо не заниматься вовсе.

В.А.Свадковский

см. такжеСамооборона (реферат)

Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru