Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Станет ли Новочебоксарск российским Мишкольцем?

2016-04-02

Самым популярным и авторитетным соревнованием по каратэ последних десятилетий 20-го века был Кубок Мира в Мишкольце (Венгрия).

Более 100 спортсменов в каждой категории, при том, что соревнования в ката и кумитэ проводились по квалификации – для начинающих и коричневых/черных поясов. От 6 до 10 тысяч участников, еще столько же болельщиков, родителей, представителей, тренеров. Многоязычный говор, флаги разных стран, крики, приветствия, музыка национальных гимнов.

Незабываемое зрелище.

WKF потихоньку придушила этот праздник непослушания, пообещав замену, но не выполнив обещания. Сейчас вряд ли подобный турнир возможен в рамках WKF – изменены правила до полного смешения с тхэквондо, введен дресс-код участников (только в кимоно и защите определенных производителей), запрещено участие не членов WKF.

Ниша освободилась и до сих пор не занята.

Набирающий силу ежегодный турнир в Новочебоксарске (Чувашия) – Первенство и Чемпионат России по каратэ WKС - вполне мог бы стать аналогом венгерского Мишкольца.

Пока для российских спортсменов.

Все за:

демократичность и простота допуска участников. Даже дети членов судейского комитета WKF принимали в нем участие.

простота, понятность и незыблемость правил WKС,

четыре стиля в ката и кумитэ себу санбон и себу иппон перекрывает все стилевое каратэ,

Новочебоксарск - очень хороший город: приятные люди, достойный сервис, приемлемые цены.

Чего в Новочебоксарске нет и не нужно делать в будущем:

Вводить клоунаду от традиционного каратэ и номичи – фукуго, джиу иппон и пр. Поединок должен быть реальным, а не искусственно придуманным.

Квалификационных категорий в ката и кумитэ. Никогда не понимал разделения по квалификационным категориям (начинающие, продолжающие, элита) на больших Чемпионатах. Такое уместно на местечковых турнирах. Но в национальных, европейских и мировых чемпионатах должны участвовать только лучшие. Иначе, какой это чемпионат?

Что бы я посоветовал организаторам:

Проводить соревнования по ката в двух категориях – сётокан и прочие стили. В Новочебоксарске так бывало не всегда. В детских категориях иногда объединяли сётокан с сито-рю, где, как обычно, побеждали последние. Совсем как в WKF. Я бы это жестко исключил – право на свои категории имеет только сётокан. Остальным стилям надо доказать свою популярность. Для начала набрать участников (сито-рю, к примеру) хотя бы на два круга (больше 8 спортсменов).

Перенести соревнования на весну. В это время года и настроение у участников будет другим и город станет приветливее.

Сократить количество судейских бригад и, соответственно, татами. Увеличив при этом продолжительность соревнований с 2-х до 3-х дней: первый день – дети, второй – кадеты, юноши, третий – взрослые и ветераны. Нагрузка на судейские бригады возрастет, но зато судить будут самые квалифицированные. Пока судьи работают неровно. Судейская бригада может в одном поединке проявить высочайшее понимание духа каратэ, а в другом допустить ученическую ошибку, повлиявшую на результат. Ошибки есть. Но я не заметил засуживания, личного отношения судей к конкретным спортсменам. Возможно, у кого-то другое мнение, но я пишу о том, что видел.

В Федерации каратэ России WKС уровень судейства в целом выше, чем у конкурентов, но, по моему мнению, до уровня судей 90-х годов прошлого века далеко. Тогда были такие судьи как, например, Лев Лебедев, смотреть за работой которого было огромное удовольствие. Андрей Тимофеев, Сергей Артемов, Игорь Андрианов, Владимир Калимуллин, Геннадий Калита….Руководил ими великий Юрий Зиневич, тактично, но настойчиво исправлявший ошибки и дотошно разбиравший конфликты. Нынешний главный судья Федерации каратэ России WKС - большой резонер, любитель поговорить на любую тему, кроме как по делу. Впрочем, объективно, на сегодняшний день, лучший главный судья России. Потому что таких, как Юрий Зиневич, нынче не выпускают. Секрет утерян.

Число участников Первенства и Чемпионата России по каратэ WKС с каждым годом растет. Станет ли Новочебоксарск новым Мишкольцем? Для Европы пока нет, по многим причинам. Но для россиян турнир в Новочебоксарске уже сейчас самый массовый.

Прогнозирую в следующем году 3 тысячи участников Первенства и Чемпионата России по каратэ WKС. Нереально ? Поживем, увидим….

Главный редактор

P.S. Из письма нашего читателя: «Прочитал анонс Чемпионата мира по каратэ WKC. Странно, что Вы не прокомментировали это письмо. Мир каратэ всегда отличался независимым мнением и объективностью. Вот г-н Тимофеев написал про 10000 рублей штрафа. На моей памяти - это самый большой штраф , что я видел».

Комментирую.

Я бы на месте руководителей ФКР/WKC не стал устанавливать такой штраф. И посторонних на Чемпионат вообще бы не взял. Ни за какие деньги. Несколько лет тому назад из WKС была исключена российская федерация. Повод довольно гнусный – на чемпионате в Германии поволжский спортсмен назвал местного волонтера фашистом. За то, что тот правомерно не допустил россиянина в зону соревнований. В Германии обвинение в фашизме - болезненное оскорбление. А волонтер оказался потомком поляков, погибших в газовых печах Освенцима. Российские члены WKС единогласно поддержали исключение, тем более что проштрафившийся и его руководители и не подумали извиниться. Ни сразу, ни после. И я навсегда запомнил слова доктора Вендланда – «Вы в ответе за тех, кого привозите на турнир».

Штраф в 10 тысяч рублей мера абсолютно запретительная. Желающих не найдется. Ну и зачем тогда устанавливать штраф и подставляться?

Но мне не понятен пафос нашего читателя. ФКР/WKC обязана всех желающих привозить на мировые чемпионаты? Терять время своих сотрудников на многочисленные согласования заявок, обеспечивать представительство на турнире, мандатные комиссии, взвешивание …. ? Вступить напрямую в WKC может любой клуб или федерация.

«Флаг в руки!»

См. также - Итоги открытых Первенства и Чемпионата России 2016 года по каратэ WKС


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru