Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Скандалы российского спорта. 21 – 31 марта 2016 года

2016-03-31

31 марта

• Опустился до привычного уровня ? Мэр Москвы Собянин назвал

болельщиков «Галатасарая» козлами. Ранее игрок краснодарского «Динамо» Татьяна Кошелева сообщила, что во время первого матча Кубка Европейской конфедерации волейбола (ЕКВ) с «Галатасараем» турецкие болельщики закидали россиянок мусором. Главный тренер женского волейбольного клуба «Галатасарай» Атаман Гюнейлигил заявил, что адресовал оскорбительный жест сотруднику краснодарского «Динамо», а не Татьяне Кошелевой: «Я понял, что тактические указания, которые я давал своим подопечным во время матча, используя специфическую волейбольную жестикуляцию, были подсмотрены членом технического персонала соперника, что противоречит правилам честной игры». В общем, Собянин и турецкий тренер находятся примерно на одном уровне развития.

• Полузащитник футбольного клуба "Уфа" Александр Зинченко должен прекратить выступление в Российской футбольной премьер-лиге (РФПЛ), чтобы получить вызов в национальную сборную Украины. Такое условие перед игроком и его агентом поставили представители Федерации футбола Украины.

• Эквадор не доверяет российским олимпийцам. Допинг-пробы, сданные российским ходоком Валерием Борчиным на победной для него Олимпиаде-2008, перепроверят по запросу национального олимпийского комитета Эквадора. Россиянин завоевал золотую медаль ОИ в Пекине на дистанции 20 километров. Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне не стал лишать Борчина золотой медали Олимпийских игр 2008 года. Результаты спортсмена из-за использования допинга были аннулированы с августа 2009 года по октябрь 2012-го. Таким образом, Борчин был лишен только двух золотых медалей чемпионатов мира 2009 и 2011 годов.

30 марта

• Волейболистка краснодарского «Динамо» Татьяна Кошелева заявила, что турецкие болельщики закидали игроков их команды посторонними предметами во время первого финального матча розыгрыша Кубка Европейской конфедерации волейбола (ЕКВ) со стамбульским «Галатасараем»: «Увиденное во время матча повергло в шок. Фанаты турецкой команды вели себя неадекватно. Словами и жестами они показывали всю ненависть по отношению к нам. С трибун на нас летел мусор. Но больше всего я была потрясена, когда главный тренер «Галатасарая» показывал средний палец мне и сотрудникам нашего клуба». На ответный матч волейболисток "Динамо" с турчанками позовут казаков.

• Канадки разгромили сборную России на чемпионате мира по хоккею. Женская сборная России по хоккею проиграла хозяйкам чемпионата мира в канадском Камлупсе со счетом 1:8, потерпев второе подряд поражение на старте группового раунда турнира.

• Допинг-проба российского ватерполиста Алексея Бугайчука дала положительный результат на запрещенное с 1 января вещество мельдоний.

• Игроки «Кубани» готовы бойкотировать матчи, сообщил нападающий команды Роман Павлюченко: «Задержка по заработной плате в футбольном клубе «Кубань» составляет шесть месяцев. Футболисты готовы бойкотировать матчи. Деньги должны за полгода. Не платят и не хотят платить».

• Тренерский совет Союза биатлонистов России (СБР) по результатам выступления мужской и женской сборных России в сезоне-2015/16 поставил себе неудовлетворительно. Но добровольно в отставку никто не ушел.

29 марта

• Товарищеский футбольный матч Франция – Россия завершился со счетом 4 : 2. Франция превзошла Россию по всем статистическим показателям: по владению мячом – 31,5 минута чистого игрового времени против 23, по ударам по воротам – 12 (5 в створ) против 3 (2), по

количеству (557) и точности (85%) передач – против 472 (81%), по выигранным единоборствам – 96 против 70, по количеству (46) и эффективности (70%) обводок – против 19 (53%), а также по удачным отборам мяча – 64% против 38%. Россияне чаще фолили – 16 раз против 9 у французов.

• Спортивная газета L'Equipe дала оценки футболистам сборной России после матча с Францией: «Братья Березуцкие — парочка средненьких игроков. Русские играли в четыре защитника — возрастных (средний возраст — 33 года), неповоротливых и медлительных на фоне реактивных французов. Наши легко вскрывали оборону по флангам — Кузьмина и Жиркова. Русским пришлось трудно во многом из-за того, что не было в составе грамотного опорника: Денисова свалил грипп. Неубедительно выглядел и Дзагоев, по вине которого (потерял мяч) был забит первый гол. Лучшими в составе русских были Кокорин, Головин, Шатов и Акинфеев — получили пятерки (по десятибалльной системе). Накануне Евро и за два года до ЧМ-2018 Россия выглядит неспособной противостоять топовым сборным».

• Министра спорта Виталия Мутко допросили по делу о допинговом скандале. Пока, к сожалению, лишь в качестве свидетеля. В употреблении запрещенных препаратов заподозрили десятки титулованных спортсменов из России.

• Федерация велосипедного спорта России (ФВСР) расследует эпизод со следами мельдония в допинг-пробах Анастасии Чулковой и Павла Якушевского. В конце прошлой недели появилась информация о том, что экс-чемпионка мира Чулкова и призер чемпионата Европы Якушевский сдали положительные допинг-пробы на мельдоний во внесоревновательный период перед чемпионатом мира в Лондоне.

• Тренер просил игроков своей команды устроить драку в матче первенства Москвы. Видео с соответствующим содержанием появилось на одном из каналов YouTube, быстро набрав популярность. Видеоролик был снят в раздевалке команды ДЮСШ «Молния», а его главным героем выступил Виктор Кубышкин. Специалист разговаривал с подопечными в грубой форме, использовал нецензурную лексику и отчитал ребят за то, что те не спровоцировали массовую драку. «Кубышкина уволили по решению, принятому 28 марта в Москомспорте. 31 апреля состоится заседание Контрольно-дисциплинарного комитета Федерации футбола Москвы, на котором будет рассматриваться вопрос о бессрочной (пожизненной) дисквалификации тренера на территории Москвы», — сообщил президент Федерации футбола Москвы Сергей Анохин. Видео было снято не в 2016 году, а ранее. Во втором тайме того матча, состоявшегося, предположительно, в 2014 году, подопечные Кубышкина спровоцировали потасовку на футбольном поле.

28 марта

• Новый современный спортивный комплекс, построенный на стадионе пятой школы города Сатка, подвергся разрушениям вандалов. Новую спортивную площадку еще не успели официально открыть, а хулиганы уже успели ее сломать. В ночь с субботы на воскресенье неизвестные с корнем выдрали часть сидений с крытой зрительской трибуны, разбили их в дребезги и разбросали осколки по стадиону. На нескольких рядах сидений появились следы от ног вандалов. Спинки сидений были повреждены, предположительно каким-то острым предметом. Также хулиганы «прошлись» и по веревочному комплексу, повредив одну из веревочных лестниц.

• Футболист любительского клуба «Нибиру» Вадим Кречетов был убит в результате стрельбы в деревне Яковлевское Троицкого района. Местный житель поссорился с владельцами застрявшего на дороге квадроцикла. Во время ссоры мужчина начал стрелять в оппонентов из охотничьего ружья, после чего забаррикадировался у себя в квартире. Погибший скончался в карете скорой помощи от огнестрельного ранения в грудь. Полиция задержала подозреваемого в убийстве, по вине которого также пострадали еще три человека.

• Президент Национальной федерации бадминтона России Сергей Шахрай и член временного координационного комитета Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Сергей Шахрай заявил, что у российских легкоатлетов сохраняются шансы на выступление на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, а в ситуации с мельдонием виноваты и тренеры, и сами спортсмены: «Мельдоний вовремя появился. Грамотно работают, пользуясь некомпетентностью и невнимательностью наших тренеров и спортсменов. Было же объявление? Было. Ну исправьте! Юридически претензии по употреблению мельдония обоснованы».

• Играть некому ? В России нет 11 игроков для укомплектования сборной ? Министр спорта Российской федерации Виталий Мутко заявил, что российская сторона хочет, чтобы футболист «Шальке» Роман Нойштедтер помимо сохранения немецкого гражданства получил и российское в виде исключения. Итальянский защитник «Спартака» Сальваторе Боккетти тоже намерен получить российское гражданство. Вратарь «Локомотива» Гильерме, родившийся в Бразилии, стал первым натурализованным футболистом из дальнего зарубежья, сыгравшим за сборную России по футболу.

27 марта

• Центровой «Кливленда» Тимофей Мозгов: «Когда я вернусь играть в Россию? Лет через десять, может быть. Посмотрим, как будут развиваться события. На данный момент я постараюсь оставаться в НБА так долго, как смогу». 29-летний Мозгов выступает в НБА с 2010 года и за это время играл за «Нью-Йорк Никс», «Денвер Наггетс» и «Кливленд». Тимофей Мозгов может оказать разовую финансовую поддержку «Спартаку» из Санкт-Петербурга в размере 16 млн руб. На данный момент бюджет клуба составляет 8 млн руб., которые выделяются спорткомитетом в качестве субсидии.

• Первый тайм матча 28-го тура первенства Футбольной национальной лиги (ФНЛ) «Енисей» – «Тосно» едва не закончился потасовкой. После свистка на перерыв арбитра из Ижевска Станислава Васильева окружили игроки «Тосно», которым судья не дал закончить атаку. Защитник гостей Гурам Тетрашвили, который должен был вводить мяч из аута, выбил его после свистка. После этого судья показал игроку желтую карточку. Футболисты «Тосно» вместе с наставниками Дмитрием Парфеновым и Юрием Ковтуном окружили Васильева, который покинул поле только с помощью полиции.

• Министр спорта России и президент РФС Виталий Мутко о «Спартаке»: «У клуба целая красивая история поколений и потом 13-летний провал. За последние 13 лет ничего нет».

26 марта

• Министр спорта России Виталий Мутко раскритиковал руководство телеканала «Матч ТВ» за рекламную паузу в программе «Спортивный вопрос», которая вышла в прямом эфире в субботу, 26 марта: «Обязуюсь руководителям канала купить это рекламное время, чтобы не позориться и не прерываться на передаче министра на рекламу», — заявил глава Минспорта после того, как ведущий Александр Кузмак прервал его выступление и объявил об уходе на рекламную паузу. Министр спорта не знает, что реклама главный спонсор большого спорта ?

25 марта

• Вице-президент московского «Торпедо» Борис Игнатьев сообщил, что столичный клуб не будет выступать в следующем сезоне, если не удастся погасить долги клуба до 24 апреля. «Торпедо» выступает во втором дивизионе чемпионата страны в зоне «Центр».

• Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) утвердила решение Российского антидопингового агентства (РУСАДА) о пожизненной дисквалификации тренера Виктора Чегина, который руководил Центром олимпийской подготовки Республики Мордовия по спортивной ходьбе.

• Президент Международной федерации самбо (FIAS), член комитета Госдумы по физкультуре, спорту и делам молодежи Василий Шестаков сообщил, что допинг-пробы двух российских самбистов показали наличие мельдония.

• Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) дисквалифицировало на четыре года российскую пловчиху Яну Мартынову. Положительную пробу Мартынова сдала в июле 2015 года. В тесте россиянки были обнаружены следы остарина. 27 июля 2015 года РУСАДА временно отстранило Мартынову от соревнований, а в марте 2016-го проинформировало Международную федерацию плавания (FINA) о вынесении решения о 4-летней дисквалификации спортсменки.

24 марта

• Арбитражный суд Белгородской области удовлетворил иск администрации Белгорода о

взыскании с ООО «Международная академия Федора Емельяненко» 226,2 млн руб. Администрация города заключила в августе 2013 года с академией договор аренды земельного участка для строительства парка отдыха и развлечений. По информации истца, ответчик не выполнял обязанности по своевременному перечислению арендной платы и с 6 августа 2013 года по 31 декабря 2015 года у него накопилась задолженность в 167,7 млн руб. Суд взыскал с академии сумму основного долга и пени.

• Министр спорта России Виталий Мутко считает, что Георгий Беджамов, занимающий пост президента Федерации бобслея России с 2010 года, должен добровольно уйти в отставку. Ранее Беджамов, являющийся одним из акционеров Внешпромбанка, был заочно арестован по обвинению в мошенничестве и объявлен в международный розыск.

• Принято решение о лишении золотых и серебряных медалей четверых российских олимпийцев, выступавших на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне. Так, золота Олимпиады - 2012 лишены Сергей Кирдяпкин (спортивная ходьба на 50 километров), Юлия Зарипова (бег на три тысячи метров с препятствиями) и Сергей Бакулин (спортивная ходьба на 50 километров). Ольга Каниськина лишена серебра в спортивной ходьбе на 50 километров.

• Российские легкоатлеты Бакулин и Зарипова лишены золотых медалей Чемпионата Мира -2011 года.

23 марта

• Австралийский боксер Лукас Браун, который 5 марта в поединке за титул регулярного чемпиона мира по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA) в супертяжелом весе победил Руслана Чагаева из Узбекистана, а затем не прошел допинг-тест, заявил, что никогда не употреблял запрещенные препараты: «Я никогда раньше не слышал о кленбутероле и понятия не имел, для чего он используется. Теперь я знаю, что он применяется для потери лишнего веса, но так как я дерусь в супертяжелой категории, то зачем мне его использовать? Звучит глупо. Моя команда и я лично понимали, что визит в такое место, как Чечня, влечет за собой множество рисков. Мы верили, что ко всему подготовились...».

• Известная в прошлом биатлонистка Анфиса Резцова прокомментировала ситуацию с физической готовностью Ольги Подчуфаровой, которая досрочно завершила сезон из-за перетренированности: «Я так понимаю, что с Олей произошло то же самое, что в свое время с Ирой Старых. Девочка только-только попала в команду, и ее тут же придавили нагрузками. Я видела Подчуфарову в Ханты-Мансийске. Она не то что тренироваться не может — ходит и то с трудом. Как можно оценивать итоги сезона? Это полный провал, по-другому и не скажешь».

• Экс - главный тренер сборной России по шорт-треку Себастьян Крос о своей отставке с поста наставника национальной команды: «Отставка? Решение было принято президентом Союза конькобежцев России (СКР). Я узнал о нем через два дня после возвращения с чемпионата мира. Мне сказали, что финансовое положение является не столь хорошим, чтобы держать нас в команде».

• Компания «Телеспорт», представляющая интересы российской фигуристки Юлии Липницкой, направила официальную претензию по поводу публикации на портале газеты «Культура» выдуманного интервью олимпийской чемпионки. Некоторые фразы в этом материале были скомпилированы из других интервью спортсменки и дополнены текстом автора, искажающим интонацию и смысл слов Липницкой.

22 марта

• Плохому танцору стадион мешает ? Стадион «Анжи-Арена» могут переоборудовать в аквапарк в случае вылета команды из РФПЛ. Об этом сообщил телекомментатор Нобель Арустамян: «В Махачкале считают, что новый стадион команды не приносит удачу. Говорят, Керимов сказал, что если команда вылетит из РФПЛ, то стадион, скорее всего, будет переоборудован в аквапарк. А команда снова будет играть на «Динамо».

• Законопроект о штрафах от 30 тыс. до 50 тыс. руб. для спортсменов, тренеров и врачей за применение допинга внесен в Госдуму.

• Трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, депутат Государственной думы Александр Карелин считает, что мельдоний стал инструментом по устранению россиян из большого спорта. Член «Единой России» искренне уверен, что это проклятые пиндосы подсыпали нашим спортсменам мельдоний ?

21 марта

• Немецкая биатлонистка Франциска Пройс не смогла вылететь из аэропорта Ханты-Мансийска после заключительного этапа Кубка мира из-за потери паспорта.

• Министр спорта России Виталий Мутко заявил, что готов оставить свой пост из-за допингового скандала с участием российских спортсменов. Заявить и уйти, это, как говорят в Одессе, это две большие разницы. Сам не уйдет. Вцепился в должность намертво.

• Представители Всемирного антидопингового агентства (WADA) сообщили, что России предстоит проделать еще много работы для восстановления полноценной работы антидопинговой системы.

• Министр спорта России Виталий Мутко отметил, что журналисты неверно освещают связанный с мельдонием скандал. С начала текущего года более десяти российских спортсменов были уличены в применении данного препарата, который попал в список запрещенных 1 января 2016-го: «Этот препарат — очень сложная тема. Надо разобраться в этом. Все зависит от многих факторов. Вижу, что в стране все не так подается, неверно. Журналисты не могут разобраться профессионально who is who, кто и за что отвечает». Как надо «правильно освещать» министр не сказал. За первые два месяца около 40 проб россиян дали положительный результат на мельдоний.

См. также: Скандалы российского спорта. 11 – 20 марта 2016 года


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru