Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Негативные последствия сидячего образа жизни

2016-03-29

Прочитано на NDTV.

Исследователи из Университета школы медицины Сан-Паулу в Бразилии проанализировали данные опросов, проведенных в 54 странах. Они выяснили: если люди будут сидеть меньше трех часов в день, их продолжительность жизни увеличится в среднем на 0,2 года.

Исследование показало, что время, проведенное сидя, существенно повышает риск преждевременной смерти. Из-за сидячего образа жизни ежегодно умирают 433000 человек, что составляет примерно 3,8% от всех смертей. Малоподвижный образ жизни сильнее всего влиял на уровень смертности жителей государств в западной части Тихого океана. За ними следовали люди из Европы, Восточного Средиземноморья, Америки и Восточной Азии.

Исследователи уверены, что эта информация серьезно изменит отношение к сидячему образу жизни, поскольку считают абсолютно доказанным, что длительное сидение связано с повышенным риском смерти, вне зависимости от уровня последующей активности.

Ученые полагают: физических упражнений умеренной или высокой интенсивности недостаточно, чтобы предотвратить негативные последствия сидячего образа жизни. А вот уменьшив количество времени, проводимого сидя, на 10% (30 минут в день), можно немного снизить риск преждевременной смерти. По сравнению с этим более существенные изменения (на 50% в целом, или 2 часа в день) уменьшат число смертей в три раза.

"Сидение это неотъемлемая часть человеческой природы, но излишнее сидение слишком распространенное явление в современном обществе", - сказал ведущий исследователь Леандро Резенде из Университета Сан-Паулу школы медицины – «Результаты исследования показали, что даже незначительное уменьшение продолжительности сидения увеличит срок жизни, что будет еще эффективнее, если высвобожденное от сидения время использовать для занятия спортом».

Исследование опубликовано в американском журнале профилактической медицины.

См. также:

Сидячий образ жизни ускоряет процесс старения мозга


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru