Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Скандалы российского спорта. 1 – 10 марта 2016 года

2016-03-10

10 марта

• Президент Союза биатлонистов России (СБР) Александр Кравцов, присутствовавший ранее на чемпионате мира по биатлону в норвежском Холменколлене, вернулся в Москву. Вылет Кравцова в Россию не связан с неудачным выступлением женской сборной по биатлону в гонке преследования или с общими результатами команды (россияне пока не

завоевали ни одной медали на ЧМ). Причиной возвращения президента СБР считается положительная допинг-проба двукратного чемпиона мира среди юниоров Эдуарда Латыпова, в организме которого был обнаружен мельдоний.

• Сборная России по биатлону обновила свой антирекорд по худшему в истории старту на чемпионате мира. Россияне не смогли завоевать ни одной медали в семи первых гонках турнира, который проходит в норвежском Холменколлене. Антирекорд был установлен днем ранее, 9 марта, когда биатлонистки остались за пределами призовых мест в индивидуальной гонке. В той же дисциплине 10 марта не сумели завоевать медаль и представители мужской команды России.

• Журналист Василий Уткин прокомментировал ситуацию с обнаружением запрещенного препарата мельдония в крови нескольких российских спортсменов: «Не так много хороших и полезных вещей, которые используют во всем мире, были нами изобретены, за исключением башкирского меда и березового сока. Не заимствованы, а именно изобретены. И очень обидно и глупо, что свое мы не умеем защищать. Вместо того, чтобы ходить по паркетам и устраивать балы олимпийцев, нужно было спокойно защищать завоевания своей науки, своих методик. Спортсмены испытывают экстремальные нагрузки, и без поддержания своего здоровья какими-то препаратами будет тяжело. А какие это препараты кто-то должен следить. Сейчас надо во всем разобраться и наказать тех, кто не защитил хороший препарат и самих спортсменов. Я послушал все о милдронате и решил сам пропить курс для поддержания своей сердечной мышцы».

• Россия, скорее всего, не сможет послать своих легкоатлетов на летние Олимпийские игры 2016 года в бразильском Рио-де-Жанейро из-за продолжающихся проблем с допингом в стране. Об этом в среду объявил глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Дик Паунд: "Что касается России, то в определенной степени существует стена отрицания, система ранее была пронизана коррупцией. Вероятно, русские полагают, что все противоречия исчезнут и что вопрос о выступлении должен быть снят с повестки дня. Мяч на половине поля России. Похоже, есть доказательства, что они просто переставляют шезлонги на палубе "Титаника".

• На "Лыжню дружбы" в Мурманской области решили не пускать иностранцев. Даже белорусов и казахов.

• Контрольная проба Б чемпиона и рекордсмена мира по тяжелой атлетике Алексея Ловчева дала положительный результат на допинг последнего поколения – ипаморелин.

9 марта

• Открыта «охота на ведьм» в отдельно взятой федерации. Президент Союза конькобежцев России (СКР) Алексей Кравцов заявил, что запрещенный препарат мельдоний попал в организм членов сборной благодаря диверсии со стороны других спортсменов: "В октябре прошлого года после уведомления от РУСАДА о запрете мельдония поставки этого препарата из ФМБА были прекращены и уничтожены запасы имеющегося нашими врачами. Наша версия, которую мы представим в суде, - умышленный подброс препарата нашим спортсменам членами нашей же сборной. Мы ведем расследование. Я рассчитываю, что мы сможем доказать невиновность наших спортсменов и что против них были предприняты злостные действия другими спортсменами".

• Российские биатлонисты показали худший старт на чемпионате мира в своей истории, не сумев завоевать ни одной медали в шести первых гонках чемпионата мира по биатлону, который проходит в эти дни в норвежском Холменколлене. Предыдущий антирекорд отечественные биатлонисты установили на домашнем чемпионате мира 2011 года в Ханты-Мансийске. Тогда неудачную серию в шестой по счету гонке прервал Максим Максимов, завоевавший серебряную медаль.

• Россия вернулась в эпоху Грибоедова: «Ну как не порадеть родному человечку». Управление газетой «Известия» перейдет от Арама Габрелянова к бывшей спортсменке Алине Кабаевой, не имеющей никакого опыта работы в СМИ, но удачно вышедшей замуж.

8 марта

• Лучшая российская теннисистка Мария Шарапова заявила, что в ее допинг-пробе был обнаружен запрещенный препарат мельдоний, который она принимала последние десять лет. Мельдоний был запрещен с 1 января 2016 года. Шарапова намеревалась выступить на Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро и уже отобралась в состав национальной команды России, приняв участие в матчах Кубка Федерации. Мария не намерена требовать вскрытия допинг-пробы Б и будет временно отстранена от соревнований с 12 марта. Компания Nike: «Мы расстроены и удивлены новостями о Марии Шараповой. Мы решили приостановить наше сотрудничество с Марией, пока продолжается расследование и будем наблюдать за ситуацией». Компания Porsche отменила все мероприятия с Шараповой. The Times утверждает, что Мария Шарапова получила не менее пяти предупреждений о включении препарата в список запрещенных.

• Один из лидеров сборной России по шорт-треку, олимпийский чемпион-2014 в эстафете Семен Елистратов исключен из состава национальной команды на чемпионат мира, который стартует 11 марта в Сеуле. У конькобежца обнаружена положительная допинг-проба на мельдоний.

• Следы мельдония найдены в допинг-пробе А чемпиона и рекордсмена мира по тяжёлой атлетике Алексея Ловчева, доигровщика московского "Динамо" и сборной России по волейболу Александра Маркина, а также пятикратного чемпиона мира конькобежца Павла Кулижникова. Конькобежец отстранен от Кубка Мира.

7 марта

• Олимпийские чемпионы Сочи в командном турнире, чемпионы Европы 2013 года, серебряные призеры чемпионата мира 2013 года в танцах на льду Екатерина Боброва и

Дмитрий Соловьев пропустят чемпионат мира в Бостоне из-за подозрений в употреблении допинга партнершей. Мутко, прикидывающийся министром спорта России, заявил по этому поводу, что препарат мельдоний в пробе фигуристки Екатерины Бобровой не влияет на результаты.

• Немецкий телеканал ARD показал очередной документальный фильм об употреблении допинга российскими легкоатлетами. Третий фильм называется «Секретное дело «Допинг»: Русский ложный след». Автор фильма Хайо Зеппельт подверг сомнению то, что Россия в последние месяцы предприняла решительные шаги по борьбе с допингом. Он привел данные, которые, по его мнению, доказывают, что российская легкая атлетика еще не до конца встала на путь очищения.

• ВАДА выразило озабоченность информацией телеканала ARD, который сделал третий фильм о допинге в России. Героями третьего фильма стали исполняющая обязанности генерального директора РУСАДА Анна Анцелиович, тренеры Владимир Мохнев и Юрий Гордеев, которые обвиняются авторами в нарушении антидопинговых правил. Авторы документального фильма утверждают, что представитель РУСАДА заранее предупреждал спортсменов о предстоящих проверках на допинг, что лицо, связанное с Всероссийской федерацией легкой атлетики (ВФЛА), снабжало запрещенными препаратами спортсменов, что тренер, отстраненный после отчета независимой комиссии WADA, все еще работает в России. WADA проверит эти заявления и, в частности, будет выяснять, когда были собраны эти доказательства,

6 марта

• «Антон Шипулин ворвался на 9-е место». Так взахлеб рассказывали российские федеральные телеканалы о его «успехах» в гонке преследования. В женской гонке преследования лучшая российская биатлонистка Юрлова заняла 21 место. За три дня Чемпионата Мира российская сборная не завоевала ни одной медали.

• «Скажи мне, кто твой друг». Генеральный продюсер «Матч ТВ» Тина Канделаки в своем твиттере выложила фотографию с главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым. Представители российской несистемной оппозиции уверены, что Кадыров лично причастен к организации убийств журналистки Политковской, правозащитницы Эстемировой и политика Немцова.

• Комментатор «Матч ТВ» Геннадий Орлов после матча 19-го тура чемпионата России между «Краснодаром» и «Зенитом» (0:0) заявил, что нападающий питерцев Халк ухудшает обстановку внутри коллектива: «Зенит» провел не лучший матч, а Халк уже стал отрицательным явлением в игре команды. Нельзя так спорить с судьей, настраивать арбитра против себя. Это влияет на команду, он начал действовать как-то отдельно. Все-таки китайское предложение до сих пор работает у него в голове. Впечатление, что он нарывается на какой-то конфликт. И тренер должен был его заменить, каким бы великим игрок ни был. Это очистит обстановку в команде, но тренер же сейчас готовится уйти».

• Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) в течение недели рассмотрит предложение о выдаче российской бегунье Юлии Степановой специального разрешения на выступление на Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро. Степанова, которая была одним из главным действующих лиц фильма немецкой телекомпании ARD о допинге в российской легкой атлетике, может получить возможность поехать на Олимпиаду даже в том случае, если сборная России по легкой атлетике не будет допущена к участию в Играх. В 2013 году Степанова была на два года дисквалифицирована за нарушение антидопинговых правил. В 2014-м она и ее муж, бывший сотрудник РУСАДА Виталий Степанов, рассказали о практике применения допинга в России в фильме ARD.

5 марта

• Бывший главный тренер женской сборной России по биатлону Вольфганг Пихлер назвал причину провала Екатерины Шумиловой в смешанной эстафете на чемпионате мира в

Холменколлене. В прошедшей гонке россияне стали лишь седьмыми. Шумилова завершила свой отрезок на 18-м месте: «Произошедшее с Шумиловой — следствие колоссального давления, которому в России подвергаются биатлонисты. Им очень тяжело. Сейчас задним умом все хороши и могут говорить, что надо было ставить Подчуфарову. Но тренеры ведь не дураки. Они лучше знают состояние каждого спортсмена. Такое могло случиться с каждым, но предвидеть этого не мог никто. Разве что Александр Тихонов, который знает все наперед».

Сам же четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов высказал мнение, что в нынешних невысоких результатах сборной России виновато прошлое руководство Союза биатлонистов России (СБР): «Мы никак не можем очухаться от "трагедии Прохорова". Где была вседозволенность и непонятно кто чем руководил. До сих пор разгребаем остатки этой "блокады биатлона". В эпоху Прохорова Александр Тихонов утверждал, что в российский биатлон подорвало исчезновение 80 тыс. деревень. В Норвегии и Франции такого количества деревень сроду не было, что не помешало этим странам выйти в лидеры мирового биатлона.

4 марта

• Министр спорта России и глава РФС Виталий Мутко заявил, что матчи сборной России по футболу впредь будут транслироваться по Первому каналу. «Матч ТВ» недостоин ?

• Председатель судейского комитета Российского футбольного союза (РФС) Николай Левников заявил, что на данный момент Россия не готова к тому, чтобы протестировать в своих соревнованиях видеоповторы для футбольных судей.

3 марта

• Палата по разрешению споров Российского футбольного союза (РФС) вновь запретила краснодарской «Кубани» регистрировать новых футболистов. Запрет наложен на «Кубань» в связи с задолженностью перед полузащитником Артуром Тлисовым, который выступал за краснодарцев в 2004–2015 годах.

2 марта

• Журналист Василий Уткин рассказал, что финансовые условия, предложенные ему на телеканале Eurosport, значительно уступают тем, что были у него на «Матч ТВ»: «Я значительно проиграю в зарплате. Но я благодарен Eurosport за то, что он предоставил мне возможность комментировать матчи MLS. Тут совершенно не важен опыт работы, гораздо важнее практика».

Допинг-контроль игроков сборной России по футболу во время чемпионата Европы 2016 года будет проводить организация, назначенная Союзом европейских футбольных ассоциаций. Ранее УЕФА объявила о приостановлении сотрудничества с Россией. Проверку сборной России до и во время чемпионата Европы будет осуществлять то агентство, которое выберет УЕФА.

1 марта

• Международная федерация хоккея (IIHF) примет решение о дисквалификации капитана молодежной сборной России Владислава Каменева за нанесение нанес травмы одному из судей в финале чемпионата мира.

• Президент Международной шахматной федерации (FIDE) Кирсан Илюмжинов заявил, что планирует посетить матч за звание чемпиона мира по шахматам в Нью-Йорке, несмотря на наложенные в прошлом году санкции: «Я планирую быть на матче в Нью-Йорке и надеюсь, что санкции уже отменят к тому времени. Минфин США принял мои претензии к ним, и сейчас мы с моими адвокатами уже ведем работу по снятию санкций». Матч за звание чемпиона мира пройдет в ноябре в Нью-Йорке.

См. также: Скандалы российского спорта. 21 - 29 февраля 2016 года


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru