Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Беларусь. Турнир по ката «Зимние приключения Буслика»

2016-01-26

История проведения традиционных соревнований программы Буслик-Тополино в Беларуси ведет отсчет с 1999 года, когда сборная команда Белорусской федерации шотокан каратэ-до впервые и очень успешно выступила на международных соревнованиях "Трофеи Тополино" в итальянском городе Феррара (Тополино – это «итальянское» имя хорошо известного нам американского мышонка Микки Мауса). Вот под какими красочными заголовками описывались тогда эти события в отечественных изданиях: "На встречу с Микки Маусом", "Кто такой Тополино?", "Сенсация в Ферраре", "Наш новый друг - Тополино" и в итальянской прессе: "На татами доминировали беларусы". Концепция соревнований Тополино-спорт представляет собой организацию спортивных событий по наиболее массовым видам спорта (всего их около 10) по максимально доступным программам. Они проводятся под девизом "старты для всех без проигравших" - так, чтобы независимо от показанного личного результата, все участники этого спортивного праздника получили заряд хорошего настроения и памятные подарки.

Белорусская федерация подхватила этот почин и ежегодно, уже семнадцатый год подряд, проводит аналогичные турниры. Всего состоялось 37 республиканских и международных соревнований (причем каждое из них имеет свое оригинальное имя). В 2008 году данный проект был включен в республиканскую программу Молодежь Беларуси. В 2013 году итальянский сэнсэй Тополино, чрезвычайно загруженный проведением своих титульных соревнований в разных странах мира, передал эстафету их организации в Беларуси своему давнему другу и лучшему ученику - аистенку Буслику. Правда сам Буслик в зимнее время (в отличии от теплой поры года) всегда отдыхает на своей уютной вилле в Южной Африке на побережье Индийского океана. Но нынешний турнир - особенный, он состоится в знаменательный день 20-летия минской Академии каратэ - элитного клуба Белорусской федерации шотокан каратэ-до. Кроме того, судейство будут обеспечивать руководители и участники 34-го республиканского судейского семинара в разделе ката. И когда главный судья соревнований С.Б.Вилькина позвонила Буслику и настойчиво (как она это очень хорошо умеет) пригласила в гости к нашим юным спортсменам, Буслик не смог отказаться. Первый раз в жизни изменил он своим привычкам. Уже заказаны билеты на специальный чартерный рейс компании Buslik-air и 31 января впервые Буслик - собственной персоной будет приветствовать участников и гостей соревнований, собственнокрыльно вручать заслуженные награды и участвовать в памятном фотографировании.

Надеемся, что 38-й по счету турнир, который состоится 31 января 2016 года на двух площадках спортивной базы минской гимназии №9, станет приятным событием для всех его участников. Положением предусмотрено проведение 16 разделов программы (12 индивидуальных и 4 командных) для юных спортсменов, родителей и инструкторов по традиционно простым и доступным правилам (исполняются на выбор ката группы хейан), которые позволят выступить как новичкам-дебютантам, так и более опытным занимающимся. В качестве новых эксклюзивных видов программы включены: индивидуальные соревнования по ката текки шодан и командный раздел младшие и старшие, где вместе с двумя самыми юными спортсменами (6-9 лет, 0-9 киу) выступают более квалифицированные "участники-наставники" (10+ лет, 7 киу и выше). После обработки полученных заявок количество разделов может быть увеличено.

председатель Белорусской федерации шотокан каратэ-до,

Андрей Вилькин

Положение

Заявка

Статистика


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru