Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Скандалы российского спорта. 11 - 20 января 2016 года

2016-01-20

20 января

• В Сочи к Чемпионату Мира 2018 года установили скульптуру обезьяны с футбольным мячом.

• Все бобслеисты применяют допинг ? Олимпийский чемпион 2014 года Алексей Негодайло вместе с 12 другими бобслеистами, входящими в основной состав сборной России, включен в список спортсменов, которым запрещено выступать на всех международных легкоатлетических соревнованиях. Вместе с олимпийским чемпионом 2014 года в соревнованиях экипажей-четверок Негодайло, ранее специализировавшимся в спринтерском беге, в список попали участницы Игр-2014 в Сочи Надежда Палеева и Надежда Сергеева, чей экипаж занял тогда 16-е место. Получил запрет на участие в международных легкоатлетических соревнованиях и серебряный призер чемпионата мира 2013 года в четверках Максим Мокроусов. Также в запретный список IAAF вошли следующие бобслеисты из основного состава национальной команды: Евгения Соловьева, Кристина Марухленко, Мария Серкова, Кирилл Сухарев, Ильфат Садеев, Даниил Коваленко, Михаил Мордасов, Юлия Беломестных и Юлия Шокшуева.

• Главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш в очередной раз высказался о лимите на легионеров в российском футболе: «В какой бы ты стране и чемпионате ни работал, всегда есть позитивные и негативные стороны. Для меня самым главным разочарованием стали новые правила о легионерах. Я не думал, что правила могут поменять за несколько недель до начала чемпионата. Это нельзя принять, и такое не должно происходить. К сожалению, с нами это случилось, и, можно сказать, это застало «Зенит» врасплох».

• Полузащитник Владислав Игнатьев, обратившийся в палату по разрешению споров РФС с заявлением о расторжении трудового договора с «Кубанью», подозревает клуб в подделке некоторых документов и подписей. У Игнатьева есть сомнения в некоторых документах, составленных между ним и клубом.

19 января

• Во время матча чемпионата «Урал — Западная Сибирь» среди юношей 2003 года рождения между «Магниткой» и «Трактором» произошла массовая драка. В потасовке приняли участие все игроки, находившиеся на площадке. В результате судья выдал на обе команды 192 минуты штрафа, из которых 103 — челябинским хоккеистам. К началу драки магнитогорцы выигрывали со счетом 6:0.

• Правление Ночной хоккейной лиги рассмотрело обстоятельства массовой драки во время матча московского отборочного этапа между командами «Молот» и «Юган» и приняло решение об исключении данных коллективов из числа участников турнира.

• Хабаровский спортсмен Святослав Еренков, участник чемпионата мира по киокусинкай каратэ, который состоялся в Хабаровске в 2015 году, лишен серебряной медали и дисквалифицирован на два года из-за результатов допинг - теста. в его анализах обнаружили метаболит тамоксифена, это вещество содержится в некоторых лекарственных препаратах и является запрещенным. Присутствие вещества в организме каратиста тренер, президент хабаровской краевой организации "Киокусинкай каратэ" Юрий Шабанов объяснил курсом препаратов, которые его подопечный вынужден принимать после серьезной травмы: "Тяжелую травму Святослав Еренков получил в 2012 году во время тренировки, была проведена операция, после которой требуется пожизненный курс лечения (нокаут каратэ «укрепляет» здоровье. Прим. WK). Препараты он принимает в течение трех лет. Никто не знал, что они в группе запрещенных".

• Председатель совета директоров «Крыльев Советов» Дмитрий Шляхтин сообщил, что бюджетная ведомость самарского клуба возросла на 10 млн руб. из-за изменения курса валют.

18 января

• Первая ракетка мира серб Новак Джокович заявил, что в 2007 году через посредников получил предложение сдать за 200 тысяч долларов матч первого круга на теннисном турнире в Санкт-Петербурге. Поэтому Джокович не участвовал в турнире в Санкт-Петербурге, который проходил с 22 по 28 октября 2007 года. По его словам, эта ситуация заставила его чувствовать себя ужасно: "Некоторые могут назвать это возможностью. Для меня это акт неспортивного поведения, преступления в спорте".

• Голкипер «Спартака» Артем Ребров не захотел афишировать тот факт, что его пятилетний сын занимается в хоккейной школе московского «Динамо». В своем инстаграме вратарь выложил фотографию, на которой его сын запечатлен на льду в форме бело-голубых, но эмблему «Динамо» замазал.

17 января

• Президент федерации биатлона Украины Владимир Брынзак сообщил, что сборная Украины не выступит на чемпионате Европы в Тюмени по политическим мотивам: «Мы опасаемся политических провокаций в России и не хотим подвергать наших спортсменов различным угрозам. В августе мы хотели поехать в Остров на международные юношеские соревнования. Выехали со сбора в Белоруссии, а после пересечения российской границы нас остановила полиция. Отобрали у всех паспорта, долго держали, а потом приказали убираться. Очень жаль, что политика вмешивается в спорт. Раньше мы с удовольствием ездили в Россию, но в этой ситуации это неприемлемо».

• Глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричард Паунд рассказал, что российская легкая атлетика не единственный вид спорта, в котором идет много разговоров о применении допинга: «Будет ли хорошо для лыжных гонок и биатлона провести подобное расследование — это хороший вопрос».

16 января

• В Челябинской области проводится проверка по факту смерти 16-летнего школьника, скончавшегося в спортзале одного из учебных заведений Курчатовского района областного центра. По предварительным данным, подросток упал на пол во время тренировки по баскетболу и скончался.

• Глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричард Паунд заявил, что располагает доказательствами вины экс-президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентина Балахничева и других фигурантов дела о коррупции в IAAF: «Конечно же я готов представить все доказательства. Мы уже передали все доказательства французской полиции. Да, все доказательства у нас. Мы не публиковали их с самого начала, потому что французы все еще находятся на стадии расследования и мы не можем раньше времени показать публично некоторые бумаги, это могло повредить расследованию».

• Экс-глава Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев заявил, что его вызывали на допрос во Францию, но он отказался от поездки по причинам безопасности – могут арестовать.

• Кузьминский районный суд Москвы запретил одному из болельщиков московского хоккейного клуба «Спартак» посещать любые спортивные мероприятия полгода. 30 ноября прошлого года в Ярославле во время матча регулярного чемпионата между «Локомотивом» и «Спартаком» болельщик столичного клуба применил петарду, после чего был задержан сотрудниками правопорядка и доставлен в отделение полиции.

15 января

• «Спартаку» и «Локомотиву» грозит штраф в 500 тысяч рублей за размещение рекламы букмекерской компании.

• Экс-владелец «Спартака» Андрей Червиченко высказал свое мнение о ситуации с Александром Кокориным, который в зимнее трансферное окно может покинуть «Динамо»: «Думаю, ситуация очень простая. Когда он окажется не у дел, посидит полсезона дома, побегает вокруг поля, то сразу аппетиты умерятся. Менеджмент, заключавший столь завышенные договора, похоже, состоял из людей довольно впечатлительных. А тут еще талант Кокорина журналисты вознесли до небывалых высот. Конечно, у Александра случались яркие вспышки, как, наверное, и у каждого игрока РФПЛ. Вот агенты и подсуетились, подписав такой контракт во время одной из этих вспышек. Но, думаю, дальше для Кокорина будет все печально».

• Комментаторы телеканала «Матч ТВ» непрофессионально работали в ходе трансляции боев турнира Rizin Fighting World Grand Prix в японской Сайтаме. Об этом заявил российский боец смешанного стиля Федор Емельяненко: «Было допущено большое количество неточностей. У меня сложилось впечатление, что комментировали люди, далекие от боев. Надо более ответственно подходить к работе».

14 января

• 16-летний нападающий юниорского «Металлурга» (Новокузнецк) получил тяжелую травму позвоночника в матче ЮХЛ против «Сибири». 14 января в матче первенства ЮХЛ между юниорским «Металлургом» и их сверстниками из «Сибири» хоккеист хозяев Александр Орехов получил удар шайбой в шею. При падении нападающий повредил шейный позвонок и потерял сознание.

• Власти Франции изъяли почти два миллиона евро со счета бывшего главы Всероссийской федерации легкой атлетики и бывшего казначея Международной ассоциации легкоатлетических федераций Валентина Балахничева. Деньги находились в одном из банков Монако и поступили на счет в 2012 году. Сегодня комиссия Всемирного антидопингового агентства обнародовала вторую часть своего отчета и обвинила Балахничева в том, что он способствовал развитию коррупции и сокрытию того, что российские спортсмены используют допинг.

• Аssociated Press рассекретило вторую часть доклада WADA, посвященную допинговому скандалу в российской легкой атлетике. Из него следует, что Владимир Путин мог быть осведомлен о наличии положительных проб атлетов. Внимание авторов доклада также привлекла ситуация с телевизионными правами России на показ ЧМ-2013. Отмечается, что их стоимость неожиданно возросла с $6 млн до $25 млн. Условия контракта обсуждались в 2012 году в Москве на встрече на тот момент президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентина Балахничева, неназванного консультанта с российского ТВ, а также консультантов IAAF Папы Массаты Диака (сын Ламина Диака) и Хабиба Киссе. В итоге, сумму в $25 млн выплатил крупный российский банк.

• Московский хоккейный клуб «Спартак» идентифицировал людей, бросивших бананы на лед во время матча КХЛ с хорватским «Медвешчаком» и передал все имеющиеся материалы в МВД для поиска нарушителей.

13 января

• Василий Уткин прав утверждая о бардаке на «Матч ТВ» и непрофессионализме менеджмента ? 13 января был анонсирован матч 21 тура Премьер Лиги между «Арсеналом» и «Ливерпулем». Трансляцию матча включили с 22 минутной задержкой из-за унылого ватерпольного матча Венгрия-Россия (12:6) . К моменту включения трансляции футбольного матча самое интересное уже случилось – 2:2. Комментаторы «Матч ТВ» объясняли своими словами, какие прекрасные годы не увидели футбольные болельщики. Повторы забитых мячей заменили рекламой. Матч закончился со счетом 3:3. Из шести забитых голов зрители увидели два. Стоило ли государству платить валюту за право такой трансляции английского дерби ?

• Журналист телеканала «Матч ТВ» Дмитрий Губерниев позволил себе выругаться в прямом эфире во время трансляции из Германии гонки по биатлону, произнеся фразу «звезда гребаная щас». После этих слов обслуживающие трансляцию технические сотрудники поспешили отключить звук.

• Великий комментатор Василий Уткин прокомментировал итоги ежегодной премии «Золотой мяч», обладателем которой в пятый раз стал форвард «Барселоны» Лионель Месси: «Ни Месси, ни Роналду, на мой взгляд, великими футболистами не являются. Они, безусловно, выдающиеся, это эпоха. Но я ни одного из них не поставил бы ни рядом с Марадоной, ни рядом с Зиданом, ни тем более рядом с Круиффом».

• Финансирование «Сибири», равно как и всех новосибирских профессиональных спортивных клубов, приостановлено до погашения задолженности региона перед льготниками и чиновниками. Губернатор Владимир Городецкий остановил все платежи по области и приказал все деньги направить на погашение долгов прошлого года. И даже распорядился приостановить финансирование команд мастеров высшего класса, хоккей и футбол и т.д..

12 января

• Известный российский журналист и спортивный комментатор Василий Уткин больше не ведет репортажи на телеканале "Матч ТВ". По словам Уткина, такое решение приняло руководство телеканала: "Я сейчас вообще не комментирую. Отстранен, но это вопрос к руководству, я человек дисциплинированный и решения начальства не обсуждаю. Пока не случилось дня (или эфира), когда я был бы счастлив на "Матч ТВ". Разумеется, это сугубо моя личная проблема". По данным СМИ Василий Уткин был отстранен от эфиров руководством телеканала за дисциплинарное нарушение. Причиной взыскания явилось нетрезвое состояние комментатора, в котором он вел прямую трансляцию футбольного матча Лиги чемпионов «Байер» - «Барселона». Сам Уткин заявил по этому поводу: «Все прекрасно видели, что у меня были 30 минут первого тайма абсолютно нормальные, потом я заснул, а потом я нормально комментировал во втором тайме. Совершенно очевидно, что это было от хронического недосыпания. Случилось именно это, а не что-либо другое. Я не был пьян».

• Чиновники Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) в 2009 году знали о массовом использовании допинга в сборной России, сообщает Associated Press. Они опасались, что запрещенные препараты и переливание крови могут стать причиной смерти спортсменов. Официальные лица IAAF обсуждали с российскими коллегами сотрудничество для того, чтобы скрыть масштабы применения допинга перед Олимпийскими играми 2012 года в Лондоне. В письме бывшего генерального секретаря Пьера Вайса говорилось о том, что на чемпионате мира в 2009 году российские легкоатлеты использовали допинг.

• У защитника хоккейного «Динамо» Александра Осипова на севере Москвы угнали автомобиль премиум-класса стоимостью 6 млн. рублей. О хищении заявила супруга 26-летнего хоккеиста Светлана, которая сообщила, что оставила машину без присмотра буквально на три минуты. Этого времени ворам хватило, чтобы вскрыть белый Mercedes с тюменскими номерами и угнать его.

11 января

• Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) заявила, что сыграла ключевую роль в очищении российской легкой атлетики от допинга: «IAAF в России поймала и наказала больше атлетов, чем в какой-либо другой стране».

• Вопиющий случай произошел в Ночной хоккейной лиге (НХЛ), в которой команды провели матч и получили 802 минуты штрафа. 9 января в ледовом дворце «Центральный» состоялся матч московского отборочного этапа по второму дивизиону «18+ Лига мечты» между «Молотом» и «Юганом». Игра была остановлена на 42-й минуте из-за массового побоища участников. Один из хоккеистов, игрок команды «Молот» Соломатин, за многократный колющий удар получил 43 матча дисквалификации, 43 тыс. руб. штрафа, а также пожизненную дисквалификацию из турниров, проводимых Ночной хоккейной лигой. В итоге участники были оштрафованы на 802 минуты (602 — «Молот», 200 — «Юган»), а также на сумму в 140 тыс. руб.

• Федерация спортивной борьбы России дисквалифицировала на два года Дмитрия Одинцова за нарушение антидопинговых правил.

• Росздравнадзор проверит столичную станцию скорой помощи, сотрудники которой не смогли спасти жизнь экс - футболиста ЦСКА Сергея Шустикова, прибыв к нему лишь спустя полтора часа после вызова. Болельщики испанского клуба "Расинг" из города Сантандер почтили память российского футболиста. Во время матча с "Сельтой Б" в рамках воскресного тура третьего испанского дивизиона, где выступает "Расинг", фанаты развернули баннер на русском языке, посвященный экс-полузащитнику сантандерцев: «Сергей Шустиков, покойся с миром».

• Глава Общероссийского профсоюза футболистов Александр Зотов заявил, что «Кубань» уже должна была погасить свои долги перед игроками, в частности нападающим Романом Павлюченко, который из-за задержек по зарплате принял решение не приезжать на первый сбор краснодарского клуба: ««Я еще ни разу не получал денег в «Кубани». Поэтому пришлось предпринять такой шаг, чтобы руководство начало выплачивать хоть какие-то деньги. Пока пять месяцев сижу без заработной платы». Вратарь «Кубани» Александр Беленов написал заявление о расторжении контракта с клубом. Беленов недоволен задержками по заработной плате и, по всей видимости, не полетит с командой на сбор на Кипр.

• В России кризис ? Президент РФС Виталий Мутко сообщил, что «Русский дом» на Евро-2016 планируется разместить на Лазурном Берегу Франции.

См. также: Скандалы российского спорта. 1 - 10 января 2016 года


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru