Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Дмитрий Потапенко. Как спорт может сделать из ребенка бизнесмена.

2016-01-16

Прочитано на «Слон.ру»

Говорят, спорт важен для ребенка не только с физической, но и психологической точки зрения. И это правда: сначала ты «прокачиваешь» физиологию, а потом мозг, чтобы обуздывать какие-то психологические факторы. Вроде предстартового мандража, с которым спорт учит жить, а не бороться. Умение работать с инстинктами отличает профессиональных спортсменов от любителей. И как спортсмен, двукратный чемпион мира по каратэ («Миру каратэ» неизвестно, по каким версиям Д. Потапенко стал чемпионом Мира, но точно не в чемпионатах федераций каратэ класса А), могу сказать: спорт не является универсальным средством воспитания этих качеств. Он лишь структурирует то, что заложено генетикой и окружением, безусловно, способствуя развитию «дисциплины достижений», что потом очень может пригодиться и в бизнесе. Кроме того, спорт учит играть по правилам – тоже очень важное качество для любого предпринимателя. Однако с тем же успехом эти черты характера может воспитывать и школа, и пионерская организация, и многое-многое другое. Есть такое выражение «Армия сделает из тебя мужчину». Не сделает, если нет основы. Со спортом так же.

Конечно, надо мотивировать ребенка на занятия спортом, иначе дите растет хилым и слабым. Я бы рекомендовал сложнокоординированные виды. Для девочек – теннис, танцы. Моя младшая занимается и тем, и другим. Не могу сказать, что доволен ее успехами в теннисе, но я и не стремлюсь сделать из нее Марию Шарапову. Главное, чтобы она получила основы координированного движения. Для мальчиков лучше всего подходит то, что мы раньше называли атлетической гимнастикой, то есть комплексная физическая подготовка или фитнес.

Отправляя свое чадо в спортивную секцию, родители часто сталкиваются с тем, что детям занятия спортом кажутся скучными и неинтересными. Даже различные виды борьбы, которые так красиво выглядят внешне, требуют монотонных упражнений, оттачивающих удары, с помощью которых потом можно будет победить соперника. Вовлечь ребенка в спорт из-за его тяги к новому легко, а вот удержать – гораздо труднее. В качестве вице-президента клуба по каратэ я часто наблюдал ситуацию, когда дети ходили в секцию до 14–16 лет, а потом бросали. В этом возрасте подростки находят себе занятия интереснее – у мальчиков появляются девочки, у девочек – мальчики и так далее. Если ребенок бросил что-то одно – не беда. Главное, не дать ему поддаться психологии временщика, когда он позанимался одним спортом, потом другим, а потом бросил вообще все. Но здесь надо учить ребенка ответственности в целом. Мотивировать его (лучше всего собственным примером) на достижение профессионализма в каком-то направлении не только применительно к спорту. Спорт – лишь один из трафаретов, которые ребенок накладывает на свою жизнь. Трафарет понятия «достигай».

Однако я бы никогда не пожелал своему ребенку спортивной карьеры. Не из-за травм – это, в конце концов, издержки. Просто потому, что я знаю, рано или поздно встанет вопрос: а что ты будешь делать, когда достигнешь своего пика? Когда твой срок высоких достижений истечет, а тебе в тот момент будет всего 25–30 лет? Здоровый набегавшийся лоб, у которого все главное позади, и все, что остается, – тренерская работа. Прекрасная область, но далеко не все могут добиться в ней успеха. Посмотрите на футбольных тренеров – многие ли из них были сильнейшими игроками? К спорту надо относиться без лишнего фанатизма, но и без лишнего равнодушия.

См. также:

Хит интернета. Выступление Дмитрия Потапенко на секции МЭФ по экономической безопасности (08.12.15).

«Эхо Москвы». Программа «Курс Потапенко» от 14 января 2016 года

«Понятно, что они относятся к нам, как к расходному материалу, и мы для них издержка. Но хотя бы для того, чтобы сохранять себя и свои команды, я не побоюсь этого слова – там пять команд, которые тусуются вокруг – почему они ведут политику неразвития экономики? Может быть мы завтра узнаем, во что переименуют крепостное право?


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru