Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Скандалы российского спорта. 1 - 10 января 2016 года

2016-01-10

10 января

• Россияне провалили очередной биатлонный этап в немецком Рупольдинге – ни одной медали в шести гонках. Венцом неудач стало третье (с конца) место российской биатлонистки Виролайнен в масс-старте. Тренеры мужской и женской сборных нашли две причины невезения – несчастливый Рупольдинг и празднование Нового года. Патриотичный Губерниев все чаще в отношении наших биатлонистов употребляет изобретенное им же словосочетание «западение скорости» (что значит «медленно бегают»). Так комментаторы федеральных телеканалов, вместо «рубль падает», говорят «доллар и евро стремительно укрепляются».

• Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) приняла решение разрешить Российскому антидопинговому агентству (РУСАДА) самостоятельно завершить расследование ранее открытых этой организацией дел против отечественных спортсменов, подозреваемых в нарушении антидопинговых правил.

9 января

• Капитан молодежной сборной России Владислав Каменев прокомментировал удаление в финале чемпионата мира за удар судьи в штрафном боксе: «Хочу извиниться перед судьей за этот эпизод. На самом деле не хотел никого бить, просто получилось, что в момент, когда я хотел кинуть клюшку в угол, он потянулся и хотел закрыть калитку. Для меня этот эпизод будет уроком на будущее, нужно гораздо спокойнее вести себя в таких ситуациях».

• Россияне дешевеют, иностранцы дорожают. Бывший спортивный директор «Зенита» Константин Сарсания высказал мнение о том, какой будет трансферная кампания клуба из Санкт-Петербурга нынешней зимой: «Общая экономическая ситуация в стране не предполагает крупных сделок. «Зениту» нужны россияне».

8 января

• Вслед за рекомендацией Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) о пожизненной дисквалификации экс-президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентина Балахничева свое решение объявил и Европейский руководящий орган. В специальном заявлении президента Европейской легкоатлетической ассоциации Свейна Арне Хансена говорится, что он «сегодня же подаст запрос о лишении Балахничева титула почетного члена совета». Подчеркивается, что остальные члены совета считают поведение дисквалифицированного руководителя «предательством спорта».

• Комитет по этике IAAF принял решение пожизненно отстранить экс-президента ВФЛА Валентина Балахничева еще и по подозрению в вымогательстве.

• Указом президента России главный тренер сборной России по дзюдо Эцио Гамба, родившийся в Италии, был принят в гражданство Российской Федерации. Паспорт ему вручал лично Путин.

7 января

• «Награда нашла героя». Бывший президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев пожизненно дисквалифицирован решением Международной федерации легкоатлетических ассоциаций (IAAF).

• Вратаря московского футбольного клуба «Динамо» Антона Шунина и его брата Евгения избили в турецком отеле, они требуют компенсации почти 1,5 млн рублей. Инцидент произошел 14 июня в отеле в городе Анталья, когда братьев Шуниных побили и оскорбили сотрудники отеля. Антон Шунин требует взыскать 937 тысяч рублей долга за турпакет и 468 тысяч штрафа, а его брат Евгений — около 450 тысяч. Судебное заседание Савеловского суда г.Москвы состоится 29 января, соответчиками заявлены: ООО «Кредит Тур» и ООО «Санмар тур».

• В Нижнем Тагиле скончался 23-летний игрок хоккейной команды «Спутник» Сергей Симонов. Предположительной причиной смерти стало повреждение селезёнки во время тренировки.

• Оптимизация медицинских услуг в Собянинске. В ночь с 6 на 7 января в возрасте 45 лет скончался известный в прошлом футболист Сергей Шустиков. Причина – сердечная недостаточность. В ожидании бригады скорой помощи Сергей полтора часа умирал на руках жены.

6 января

• «Не виноватая я, он сам пришел». Комитет по этике Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) рекомендовал пожизненно дисквалифицировать группу спортивных функционеров, в том числе бывшего президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентина Балахничева. Сам Валентин Балахничев назвал политизированным решение о его наказании : «Я совершенно не согласен с этим решением. Оно совершенно не мотивировано, носит чисто политический характер, направленный в данной ситуации против гражданина РФ. Я сам уже отстранился от легкой атлетики. Для меня это отстранение мало что означает в моей жизни".

• Министр спорта РФ Виталий Мутко, комментируя пожизненное отстранение экс-президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентина Балахничева и бывшего старшего тренера сборной России по группе выносливости Алексея Мельникова, заявил, что Россия готова пойти на разные варианты реформирования Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), включая самые жесткие: «14 января вы увидите вторую часть доклада WADA. Я думаю, что IAAF сейчас старается вперед действовать, чтобы перенаправить внимание на то, что Балахничев отстранен. Балахничев у них 25 лет просидел, столько турниров провел, сколько наград они ему дали. Они его почти единогласно избрали, сделали казначеем. И вдруг...».

5 января

• Экс-чемпион мира в полутяжелом весе британец Клинтон Вудс (42-5-1, 24 КО), завершивший карьеру в 2009 году, советует российскому гражданину Рою Джонсу-младшему повесить перчатки на гвоздь. «С Роем Джонсом происходит очень грустная история. Джонс говорит о том, что продолжает драться. Это грустно, потому что когда-то он был великим бойцом. Следует помнить о том, что с момента победы надо мной Рой был нокаутирован пять или шесть раз и теперь снова оказался в нокауте. Это печальная история. Все плохо. От него ничего не осталось».

• Капитан сборной России Владислав Каменев признался, что не знает, за что был удален на 30 минут в концовке финала молодежного чемпионата мира с Финляндией (3:4 ОТ). После того как финны повели со счетом 3:2, Каменев был удален на 10 минут за разговоры с арбитром. Уезжая со льда, он ударил клюшкой о борт, за что получил еще 20 минут штрафа. Нападающий очень удивился, узнав, что повредил руку помощнику арбитра.

4 января

• Международная федерация тяжелой атлетики снизит квоту сборной России на Олимпийских играх. Федерация отстранила рекордсмена и чемпиона мира Алексея Ловчева. Его подозревают в употреблении допинга. Всего отстранены семнадцать спортсменов, среди которых россияне Ольга Афанасьева, Алексей Косов и Ольга Зубова. Все четверо россиян участвовали в Чемпионате мира в США. По итогам этого турнира сборная Россия завоевала максимальную квоту на олимпиаду.

• Главный тренер молодежной сборной США по хоккею Рон Уилсон назвал отношения между его страной и Россией очень холодными в преддверии полуфинала чемпионата мира: «Как команда мы будем фокусироваться на разнице между нашими странами, как много разного между нами, сейчас как «холодная война», нужно концентрироваться на нашей игре. Наши игроки знают отношения между нашими странами, поэтому нет смысла показывать им какие-то прошлые игры».

3 января

• Нападающий «Терека» Аблайе Мбенге отправил 200 тыс. руб. малоимущим семьям из Чеченской Республики. В ноябре игрок сообщил, что продал автомобиль, подаренный главой Республики Рамзаном Кадыровым, а деньги отправил в Африку.

• 21 января в Китае пройдет турнир по смешанным единоборствам, где свой бой проведет один из сильнейших полулегковесов планеты, убийца Расул Мирзаев.

2 января

• Бывший главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев выразил мнение, что работа Леонида Слуцкого на посту главного тренера сборной России негативно сказалась на игре армейцев в первой части сезона-2015/16.

• Третий сорт футбольной Германии. Полузащитник немецкого футбольного клуба "Шальке" Роман Нойштедтер посетил Москву с целью получения российского паспорта. Гражданство позволит 27-летнему защитнику в будущем году выступать за сборную России по футболу на чемпионате Европы.

1 января

• Нападающий «Барселоны» Неймар второй раз кряду получил приз Samba Gold, вручаемый лучшему бразильскому футболисту, выступающему в Евро. Великий Халк из российского «Зенита», всего лишь восьмой.

• Всероссийская федерация легкой атлетики начала процедуру передачи в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне всех дел, открытых самой федерацией или Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (IAAF) против нарушивших антидопинговые правила спортсменов и специалистов.

См. также: Скандалы российского спорта. 21 - 31 декабря 2015 года


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru