Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Десять важных деталей каратэ, о которых сенсей терпеть не может Вам напоминать. Начало

2016-01-03

Переведено и опубликовано с сайта www.karatebyjesse.com

c официального разрешения автора Джесси Энкампфа

1. «Выпрямите спину и смотрите вверх».

Проверьте Вашу осанку. Если вы проводите ваши дни, как 95% западных людей (сидя перед столом) Ваша спина постоянно сгорблена. Человеческие существа являются продуктом своей среды. К сожалению, это не хорошо ни с точки зрения здоровья, ни с точки зрения каратэ.

Ваша спина должна быть прямой в каратэ, особенно когда вы делаете вращательные движения. В противном случае, Ваши приемы не будут максимально эффективными с точки зрения биомеханики, и Вы можете серьезно повредить здоровье и снизить эффективность. Но не достаточно только держать спину прямо. Ваша шея тоже должна быть прямой. Многие люди на тренировке по каратэ смотрят вниз. Зачем? Потому что взгляд вниз это бессознательное выражение низкой самооценкой.

Я это понимаю. В каратэ трудно. Но смотрите вверх в любом случае! (Здесь находятся 3 упражнения, чтобы улучшить вашу осанку каратэ).

Знаете ли вы, что каждый дюйм, на который Ваша голова наклоняется вперед, добавляет 10 фунтов давления на ваш спинной мозг? Ой ...

Кроме того, при самообороне, с неправильной осанкой Вы выглядите как жертва.

Ваш сенсей знает это.

Выпрямите спину и смотрите вверх!

2."Дышите!".

Вы можете прожить несколько дней без еды, сна или воды. Но вы не можете обойтись без дыхания даже несколько минут! Тем не менее, по некоторым причинам, люди начинают настойчиво хватать ртом воздух, выполняя приемы каратэ. (Или еще хуже, затаивают дыхание).

Дыхание это ключ к установлению баланса между Вашим разумом и телом. Более научно: Вы можете изменить уровень активации нервной системы, просто регулируя свое дыхание, а это напрямую влияет на Ваше эмоциональное состояние. Некоторые люди даже могут управлять функциями своей вегетативной нервной системы (такими как пищеварение и сердечный ритм), только путем корректировки дыхания.

Это хорошо известный факт, что дыхание высвобождает внутреннюю силу.

“Легкие являются резервуарами воздуха, и воздух есть Господь сил. Тот, кто говорит о прочности, должен брать ее из воздуха”. Жуй Мэн, Шаолиньский монах, 1692 г.

Ваш сенсей знает это.

Дышите!

3.«Работаете бедрами!».

На Ваши ноги приходится 40% от общего массы тела. Для достижения максимальной мощности в каратэ, Вы должны использовать всю массу тела – в том числе и нижние конечности.

Итак, как вы можете «включить» свои ноги и передать их энергию верхней части тела?

Четыре буквы:

H-i-p-s. (в русском пять – б-е-д-р-а. Прим. WK )

Если вы не работаете бедрами, когда наносите удар или выполняете блок, то с таким же успехом можно было бы сидеть в инвалидной коляске, потому что Вы буквально изолируете тонны энергии в ногах.

Видите ли, единственный способ полностью направить энергию из нижней части тела в верхнюю – только за счет эффективного вращения бедер. Фокус в том, чтобы координировать бедра с остальными звеньями в кинетической цепи.

Ваш сенсей знает это.

Работайте бедрами!

4."Опустите плечи!"

Скручивание бедер недостаточно для достижения большой силы.

Вам нужно передать эту силу через каждый сустав – в том числе плечи.

Если ваши плечи напряжены, слабы или отключены, сила Ваших приемов уменьшится, прежде чем они достигнут цели. Вот почему Вы должны опустить свои плечи, расслабить их и правильно включить в структурную расстановку Ваших рук и тела. Только тогда вы можете активировать правильные мышцы (такие как широчайшие мышцы спины).

Однако, если Ваше каратэ состоит исключительно из "пробивания тонкого слоя воздуха", то положение плеч не имеет значения. Но, если вы на самом деле наносите удар, позиция плеча важна – для передачи энергии и сохранения здоровья суставов.

Ваш сенсей знает это.

Опустите плечи!

5."Помедленнее!"

Когда нас что-то волнует, то мы невольно ускоряемся.

Это здорово, что Вы считаете каратэ захватывающим. Но иногда важно притормозить! Когда Вы спешите все время, то заучиваете неправильную технику, кроме того, можете причинить травму партнеру по тренировке.

Замедление дает Вам время подумать и прочувствовать.

Замедление позволяет исследовать неизведанную территорию в проприоцептивной карте – физические участки мозга, ответственные за распознавание движений.

Я знаю... быстро идти всегда легко, потому, что это не требует мышления – и Вы можете продолжать бездумно ездить на высокой скорости.

Но замедление потребует от Вас полного контроля за психическим состоянием.

На 99% каратэ состоит из правильного менталитета.

Ваш сенсей знает это.

Помедленнее!

Читать окончание статьи

Перевод И. Свадковского

См. также:

49 причин пропустить сегодняшнюю тренировку по каратэ


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru