Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Беларусь. Итоги национального чемпионата и Кубка дружбы-2015

2015-12-16

Практически три массовых турнира в один день и в одном месте были проведены Белорусской федерацией шотокан каратэ-до в Минске. Среди этих итоговых спортивных мероприятий, венчающих календарный год, заглавным был 24-й Национальный чемпионат Республики Беларусь. Впервые официальный чемпионат страны по шотокан каратэ-до для взрослых спортсменов и ветеранов состоялся в Беларуси в 1992году, после чего они организовывались ежегодно без единого перерыва. Программа нынешнего турнира была традиционной для последних лет и включала 11 соревновательных разделов. Отметим, что лидеры белорусского шотокана уверенно удержали свои позиции, которые они постоянно подкрепляют стабильными международными достижениями. В соревнованиях по ката победителем впервые стал только Александр Миронь. Остальные индивидуальные чемпионы Ольга Вилькина, Светлана Вилькина (35+), Павел Жуков (35+) и команды-лауреаты С.Вилькина/ О.Вилькина/ Е.Хоченкова и Е.Кульгавый/ Д.Ткачев/ Н.Хохлов достойно подтвердили свой прошлогодний успех. Также как их соратники в кумитэ - Артур Демчишин, Денис Глинский, Сергей Ашуралиев (35+) икоманда-микст А.Демчишин/ Д.Глинский/ Т.Тимошина. После годичного перерыва чемпионкой в индивидуальном кумитэ вновь стала Ольга Вилькина (в ее активе - три золотые медали по итогам чемпионата-2015). Реестр национальных лауреатов по шотокан каратэ-до за 1992-2015 годы насчитывает теперь 141 чемпиона.

Также как в 2012 и 2014 годах национальный чемпионат-2015 по шотокан каратэ-до проводился в один день с соревнованиями на Кубок Дружбы - "именным" республиканским турниром одной из ведущих организаций федерации - МСК БНТУ. Эти соревнования состоялись в 17-й раз. Они всегда выделяются хорошей организацией и теплой товарищеской атмосферой, а высокая спортивная конкуренция в разделах опен (21 раздел) сочетается с возможностью приобрести ценный соревновательный опыт, выступая по программе кохай (18 разделов для квалификации 0-7 киу). Для награждения победителей и призеров были подготовлены оригинальные награды и дипломы, обладателями которых стали спортсмены 22 организаций. По традиции абсолютно все участники, независимо от показанных результатов, были отмечены памятными призами оргкомитета.

Нынешние соревнования Национального чемпионата/Кубка Дружбы прошли в международном формате. Они состоялись на современной просторной арене Республиканского центра олимпийского резерва по гандболу. Спортивная борьба велась на четырех татами. На торжественном открытии присутствовали почетные гости - представители попечительского совета федерации: доктор медицинских и биологических наук, академик А.С.Миньков, председатель британско-белорусской торговой палаты К.К.Саврасов и один из родоначальников белорусского каратэ О.Б.Кириенко. Они приняли участие в розыгрыше ценных призов экспресс-лотереи линии спортивных товаров Shotokan.by. Также состоялась официальная презентация недавно вышедшей из печати книги О.Б.Кириенко "Воинское искусство Ву-до", которая стала памятным призом для чемпионов. Для выступления в соревнованиях заявилось 718 участников разделов (382 спортсмена) из 30 организаций Беларуси и России. Возраст соревнующихся составил от 5 лет (Кубок Дружбы - кохай) до 57 лет (чемпионат - ветераны). В числе участников немало титулованных спортсменов, работали 54 судьи.

Особый интерес представляла борьба за почетный трофей Универсальный победитель, который вручается лучшим спортсменам за достижения наивысших результатов в обоих индивидуальных разделах соревнований - ката и кумитэ. Его обладателями у женщин и мужчин стали представители минской Академии каратэ Ольга Вилькина (первые места в ката и кумитэ) и Илья Бабаев (в ката - второе, в кумитэ - первое места).

Командными Кубками Дружбы и призами были отмечены десять лучших команд в общем зачете (он определялся по итогам всей программы соревнований). После подсчета командных результатов, набранных в 52 разделах соревнований, волевую победу с преимуществом всего в один балл одержал сплоченный коллектив минского Молодежного спортивного клуба БНТУ (руководители Е.Н.Щербакова, В.В.Чебуркина). Самую малость уступили им представители Академии каратэ-Кэнкай/Минск (С.Б.Вилькина, О.А.Вилькина). Наградами за третье и четвертое места отмечены соответственно: Айсберг/Минск и Фудосин/Зельва. Специальными малыми кубками За успешное выступление награждены коллективы Ягуар/Минск, Восточный ветер/Бобруйск, Сайва-ПолесГУ/Пинск, Бассай/Гродно-Волковыск, Феникс/Минск иГепард/Смолевичи-Жодино.

В целом, по отзывамучастников и гостей спортивного праздника, соревнования прошли на очень высоком уровне и кроме решения задач по комплектованию национальных сборных команд, стали своеобразной репетицией юбилейных мероприятий, которые в будущем году будут приурочены к 25-летнему юбилею деятельности Белорусской федерации шотокан каратэ-до.

Андрей Вилькин,

председатель Белорусской федерации шотокан каратэ-до,

Заслуженный тренер Республики Беларусь

Итоговый протокол

Ссылка на ресурс


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru