Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Продолжительность жизни можно определить по пульсу человека

2015-12-07

Прочитано на Мeddaily.

Исследователи из Университета Циндао выяснили, что частый пульс в состоянии покоя увеличивает риск смерти по любым причинам. Причем, даже у людей, которые не страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Специалисты проанализировали данные 46 исследований. В них принимали участие более двух миллионов пациентов и упоминались 78349 случаев смерти по любым причинам и 25000 смертей из-за болезней сердца и сосудов.

Исследование показало: с увеличением частоты пульса на каждые 10 ударов в минуту риск смерти по любым причинам возрастал на 9%, а вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний – на 8%. У людей с частотой сердечных сокращений (ЧСС) более 80 ударов в минуту риск преждевременной смерти по любым причинам оказался на 45% выше, чем у добровольцев с пульсом от 60 до 80 ударов в минуту. Кстати, у последних риск был повышен на 21%.

Между тем, абсолютный риск оказался низким. Похожие результаты специалисты получили, оценив вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Связь между ЧСС и смертью по любым причинам была теснее. Исследователи добавляют, что людям нужно обращать больше внимания на свой пульс в состоянии покоя. Снизить ЧСС помогает физическая активность.

Справка WK.

Основные показатели работы сердца у взрослых людей:

- норма частоты сердечных сокращений (ЧСС) в покое — 65 уд./мин: у тренированных людей — 50 — 60 уд./мин, у нетренированных — 70—80 уд./мин;

- с возрастом ЧСС уменьшается;

- частота сердечных сокращений в минуту у женщин на 5 — 6 ударов больше, чем у мужчин;

- ЧСС увеличивается на 10 %, когда вы садитесь и на 20 % в положении стоя;

- во время сна ЧСС уменьшается на 5—7 уд./мин;

- после еды, особенно белковой, в течение 3 часов ЧСС увеличивается на 3—5 уд./мин.

Частота сердечных сокращений у взрослых растет пропорционально температуре окружающей среды (при повышении температуры тела на 10 С ЧСС увеличивается на 10 уд./мин) и интенсивности физической нагрузки.

См. также:

Кардиологи сформулировали правила защиты от сердечной недостаточности.

Час физических упражнений добавляет 90 минут жизни.


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru