Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Скандалы российского спорта. 22 – 30 ноября 2015 года

2015-11-30

30 ноября

• Национальная сборная России по смешанному боевому единоборству (ММА) триумфально выступила на завершившемся в Праге чемпионате мира, завоевав шесть из семи возможных золотых наград и одну бронзовую. На втором месте командного зачета Азербайджан, на третьем Казахстан, далее Латвия, Таджикистан, Белоруссия, Киргизия, Грузия, в общем весь СССР. Цивилизованные страны в таких чемпионатах не участвуют.

• Министр спорта, президент РФС Виталий Мутко пообещал, что союз в будущем (когда-нибудь, может быть) внесет в регламент положение об ограничении использования мегафонов на матчах РФПЛ. На а протяжении всего матча между «Тереком» и «Зенитом» (4:1) Рамзан Кадыров кричал в мегафон из своей ложи, поддерживая грозненскую команду. Наставник «Зенита» Андре Виллаш-Боаша после разгромного поражения раскритиковал главного арбитра встречи Сергея Иванова и заявил, что «матч напоминал какую-то вечеринку, такие вещи происходят только в России. Человек во время матча кричит в микрофон...».

• Испанская теннисистка Гарбинье Мугуруса призналась, что ее раздражают громкие крики россиянки Марии Шараповой во время матчей: «Шарапова кричит так громко, что кажется, будто мяч от этого летит быстрее. Часто она делает это для того, чтобы запугать соперницу. Ее крики отвлекают меня. Я сама тоже кричу на корте, но совсем не так громко».

29 ноября

• В январе в Свердловской области впервые пройдут соревнования по шахматам в ледяной воде. Турнир проводит Федерация зимнего плавания региона.

• Бывший главный тренер «Спартака» Мурат Якин в ближайшее время возглавит турецкий «Бурсаспор».

28 ноября

• Российские волейбольные клубы белгородского «Белогорья» и московского «Динамо» не полетят в Турцию на матчи Лиги чемпионов и будут наказаны за это международной федерацией волейбола. Кроме того, им засчитают технические поражения.

• Тарпищев: российские теннисисты могут проводить сборы в Крыму или Испании, а не в Турции.

27 ноября

• Болельщикам петербургского «Зенита» не разрешили посетить матч своей команды в бельгийском городе Гент. Ранее мэр города Даниель Термон объяснил, что там проживает много турок, и возможны провокации. Кроме того мэр Гента заявил, что не хочет, чтобы пьяные русские болельщики беспокоили бельгийцев. «Зенит» и министр спорта Виталий Мутко просили перенести игру на нейтральное поле. Однако в УЕФА сказали, что речи об этом идти не может. В российском клубе обещали вернуть болельщикам потраченные на билеты деньги.

• Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) не будет подавать апелляцию на решение совета Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) о временной дисквалификации.

26 ноября

• Футболисты московского «Локомотива» добирались на домашний матч пятого тура группового турнира Лиги Европы с португальским «Спортингом» в Москве на метро. «Команда села в метро на станции "Красные ворота". Вовремя сориентировались, что впереди большие пробки. В итоге опоздание получилось незначительным. Команда прибыла на матч спустя несколько минут после "Спортинга", около 19:40 и проиграла на своем поле 2:4.

• Министерство спорта России рекомендовало руководителям федераций пересмотреть планы проведения тренировочных сборов на территории Турции или перенести ранее запланированные: «В связи с заявлением главы МИД России С. В. Лаврова от 24 ноября 2015 года, а также официальной позицией Федерального агентства по туризму о наличии угрозы терроризма в Турецкой Республике и обстоятельствах, серьезно затрудняющих принятие мер по защите российских граждан, а также оказания им покровительства со стороны Российской Федерации, Минспорт России рекомендует пересмотреть планы проведения тренировочных мероприятий на территории Турецкой Республики или перенести ранее запланированные».

• Третий сорт не брак? ФИФА и Международная федерация ассоциаций профессиональных футболистов (FIFPro) опубликовали список из 55 футболистов, претендующих на место в символической сборной 2015 года. Ни российских футболистов, ни легионеров из российских клубов в списке нет.

25 ноября

• Глава Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов считает провокацией действия американского министерства финансов, которое внесло его в санкционный список из-за связей с сирийскими властями и центральным банком Сирии: «Считаю провокацией, у меня в воскресенье, буквально через несколько дней, визит в США, где будут переговоры и подписание контракта по проведению чемпионата мира по шахматам в ноябре следующего года в Нью-Йорке». В минфине США считают, что Илюмжинов действовал в интересах правительства Сирии и сирийского центрального банка и напоминают, что в 1998 году двое помощников действующего президента Республики Калмыкия были осуждены за убийство журналистки и главы калмыцкого отделения «Яблока» Ларисы Юдиной, которая расследовала офшорные схемы регистрации бизнеса в регионе.

24 ноября

• Московский «Спартак» не будет проводить учебно-тренировочные сборы в Турции по политическим причинам. Генеральный директор «Кубани»: «Ноги нашей в Турции не будет». Президент «Локомотива» Ольга Смородская заявила, что столичный клуб не намерен отказываться от проведения зимних сборов в Турции.

• Президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко сообщил, что Футбольная национальная лига (ФНЛ) не будет проводить Кубок ФНЛ в Турции.

• Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков полагает, что российские легкоатлеты не будут прибегать к смене гражданства из-за отсутствия возможности выступать на международных соревнованиях.

23 ноября

• Полузащитник «Спартака» Роман Широков будет оштрафован на месячную зарплату, если станет публично высказывать свое мнение по поводу сложившейся вокруг его контракта с клубом ситуации. «Спартак не будет продлевать контракт с Широковым.

• Российский футболист Александр Кержаков подтвердил, что оказал финансовую помощь экс-защитнику сборной СССР и «Зенита» Василию Данилову: «Я прочитал его интервью, услышал, что у него проблемы со здоровьем. Помочь себе у него возможности нет, а больше никто не откликается. В интервью он не просил о помощи, просто я прочитал о проблеме и о том, что все это относительно дорого стоит, для него очень дорого».

22 ноября

• Два болельщика умерли во время матча. Московский «Спартак» выразил соболезнования родным и близким префекта Центрального административного округа Москвы Виктора Фуера и контролера-распорядителя стадиона «Открытие Арена» Сергея Титова, которые скончались 22 ноября во время матча чемпионата России по футболу с «Краснодаром» (3:2).

• Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев сообщил, что решение вопроса натурализации защитника ЦСКА Марио Фернандеса займет не меньше года. Ранее президент РФС Виталий Мутко заявил, что в сборной России в ближайшее время появится натурализованный футболист. Бывший нападающий сборной России Сергей Юран поделился мнением о возможной натурализации некоторых игроков для национальной команды: «Я против! Можно понять, когда такое делается в горном слаломе или коньках. Где для России медаль выиграл кореец. Эти виды у нас популярными не были никогда. Но в футболе-то зачем? А что тогда делать с юношескими сборными? На что рассчитывать ребятам, которые выиграли чемпионат Европы, а потом стали вторыми? Куда их отправлять? Поверьте, сразу начнется цепная реакция! Начнется все с одного иностранца — но очень скоро будет два-три. Значит, надо будет расширять количество легионеров в клубах. Я не представляю, как при таком раскладе на матчи сборной будут ходить болельщики. За кого им болеть — за вот этих иностранцев?».

• Проекты пяти из 11 строящихся или реконструируемых стадионов к чемпионату мира по футболу 2018 года еще не получили заключения государственной экспертизы.

См. также:

Скандалы российского спорта. 12 – 21 ноября 2015 года


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru