Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Куда бежать на разминке?

2015-11-30
В своей тренерской практике я не задумывался о том, куда бежать по спортивному залу во время разминки: по часовой стрелке или наоборот. Просто давал команду «Бегом марш» и спортсмены дружно бежали против часовой стрелки (теперь я обратил внимание на направление). Но однажды на индивидуальной тренировке ребенок побежал по часовой стрелке. Причем сделал это естественно, как дышит и моргает.

Я задумался: почему одни спортсмены (большинство) бегут против часовой стрелки, а другие (единицы) – по часовой стрелке?

В интернете нашел множество объяснений – от религиозных (язычники считали, что направление движения во время бега должно быть направлено навстречу солнцу), до спортивных (бегать против часовой стрелки придумали в Древней Греции). Все это, конечно, чушь несусветная, юные спортсмены на разминке не заморачиваются языческими или древнегреческими традициями. А просто бегут, как им нравится.

Самое разумное объяснение: большинство людей на планете — правши. Правая нога длиннее левой и ее мах, соответственно, больше. Люди бегут так, как им удобно. А уже потом это становится стандартом. Именно поэтому Международная Ассоциация Легкоатлетических Федераций приняла решение о том, что все легкоатлеты должны бегать против часовой стрелки. По мнению комиссии, если спортсмены — правши, то их правая нога сильнее, а значит ее место — на внешней окружности, так как нагрузка на нее будет больше.

Единственный малыш, побежавший на моей тренировке по часовой стрелке – левша. С другими детьми он бежал против часовой стрелки. И если бы не индивидуальная тренировка, я бы никогда не догадался, что ему это неудобно.

Совет тренерам – обратите внимание на левшей. Попробуйте сделать их тренировку немного комфортнее. Левшей не так мало. По данным Википедии, левшой является каждый седьмой.

Главный редактор

P.S.

Интересные факты о движении по часовой стрелке и против.

Мы по лестнице поднимаемся против часовой стрелки (правшам легче), а спускаемся по часовой. В древние времена было наоборот. Винтовые лестницы в башнях средневековых за́мков строились таким образом, чтобы подъём по ним осуществлялся по часовой стрелке. Это делалось для того, чтобы, в случае осады замка, защитники башни имели преимущество во время рукопашной схватки, так как наиболее сильный удар правой рукой можно нанести только справа налево, что было недоступно атакующим. Кроме того, если атакующий будет использовать для защиты щит, то он не сможет использовать оружие.

Большинство людей рисует круг, мешает ложкой сахар в кружке против часовой стрелки.

Против часовой стрелки движутся не только легкоатлеты. Таким же образом проводятся и скачки на ипподромах, и автомобильные гонки, и заезды на мотоциклах. Единственный вид соревнований, где движение происходит в основном по часовой стрелке — «Формула-1».

Смерчи, ураганы (ветры с центром в области циклона) дуют в Северном полушарии против часовой стрелки и подчиняются центростремительной силе, а ветры с центром в области антициклона дуют по часовой стрелке. (В Южном полушарии — всё с точностью до наоборот).


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru