Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Скандалы российского спорта. 12–21 ноября 2015 года

2015-11-21

21 ноября

• «Сядут все !». Всемирное антидопинговое агентство должно поручить независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) провести проверку на допинг во всех видах спорта в России, заявила глава комиссии спортсменов WADA Бекки Скотт: «Мы находимся на распутье в спорте. Это ключевой момент. WADA должно расширить полномочия независимой комиссии, чтобы проверить на допинг все виды спорта в России».

• Российский футбольный союз является полупрозрачной организацией с антикоррупционной точки зрения. Об этом говорится в докладе компании Transparency International, неправительственной международной организации по борьбе с коррупцией и исследованию уровня коррупции по всему миру. Согласно докладу, РФС публикует устав организации и свой этический кодекс, но информация о финансовой деятельности и ежегодные отчеты отсутствуют.

20 ноября

• Министр спорта Виталий Мутко продолжает хамить, заявляя СМИ, что Международная федерация легкоатлетических ассоциаций (IAAF) сама не соответствовует принципам, которые она сформулировала для Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Типа, это он отстранил IAAF, а не наоборот.

• Известный российский специалист Юрий Семин прокомментировал заявление президента РФС Виталия Мутко о том, что в сборной России в ближайшее время может появиться натурализованный футболист: «К натурализации иностранных игроков я отношусь плохо. Должны свои играть. Если мы сможем натурализовать Лионеля Месси, Криштиану Роналду или Златана Ибрагимовича, то я согласен, а футболисты другого уровня пользы не принесут».

• «Крылья Советов» не смогли вылететь в Москву на матч 16-го тура чемпионата России по футболу против ЦСКА из-за неисправности самолета.

• Олимпийская чемпионка в беге на 800 м Мария Савинова и бронзовый призер Игр на этой дистанции Екатерина Поистогова отстранены от соревнований по итогам работы независимой комиссии WADA. Также запрещено участвовать в соревнованиях еще трем российским спортсменкам — Татьяне Мязиной, Кристине Угаровой и Анастасии Баздыревой

19 ноября

• Санкт-петербургский футбольный клуб "Зенит" закрыл три из девяти своих фирменных магазинов с начала 2015 года из-за снижения интереса к атрибутике клуба.

• Роструд приступил к проверке «Кубани» из-за информации о задержке заработной платы в клубе.

• Российские легкоатлеты пропустят чемпионат мира в США. Причиной станет то, что Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) не успеет к этому моменту представить отчет о проделанной антидопинговой работе в России. Инспекция закончит отчет не ранее, чем 27 марта. Чемпионат мира по легкой атлетике состоится 17-20 марта.

18 ноября

• Полузащитник «Кубани» Андрей Аршавин и еще несколько игроков краснодарской команды с августа не получают зарплату.

• Потребители допинга непорядочны во всем. Любимица комментатора Губерниева пловчиха Юлия Ефимова сперла медаль. Всероссийская федерация плавания заявила, что золотая медаль чемпионата Европы, которая должна принадлежать литовской спортсменке Руте Мейлутите, была утеряна. В 2013 году российская пловчиха Юлия Ефимова стала победителем чемпионата Европы, который проходил в Дании. Россиянка показала лучший результат на дистанции 50 м брассом. Позднее стало известно, что анализ на допинг, сданный во внесоревновательный период в октябре 2013 года, дал положительный результат, и Ефимова была дисквалифицирована на 1,5 года, с 31 октября 2013 года до 28 февраля 2015 года. Золотая медаль, которую завоевала россиянка, должна была быть передана литовской спортсменке Руте Мейлутите, которая заняла второе место, однако Всероссийская федерация плавания до сих пор не предъявила медаль, заявив, что после дисквалификации россиянки она находилась у них, после чего была утеряна.

• «На верность проверяются таланты ?». Российская фигуристка Юлия Липницкая ушла от тренера Этери Тутберидзе, которая «сделала» ее фигуристкой, к олимпийскому чемпиону Алексею Урманову.

• Абрамович хочет купить стадион «Уимблдона». А владелец «Монако» Дмитрий Рыболовлев заключен под стражу. Это событие никак не связано с его футбольной деятельностью. Рыболовлев обвиняется во вторжении в частную собственность. Российский предприниматель приобрел контрольный пакет акций «Монако» в 2011 году.

17 ноября

• Российская бегунья Кристина Угарова обвинила ВФЛА в том, что она боится и сдает спортсменов, чтобы угодить IAAF: «Позиция нашей федерации, как мне кажется, такова: чем больше они будут сдавать спортсменов, тем выше шансы на то, что они останутся на своем месте. Они боятся и сдают спортсменов, чтобы угодить IAAF. Но они не понимают, что если сейчас не начать нас защищать на самом высоком уровне, IAAF будет требовать еще спортсменов, а наши будут говорить — хорошо, этих берите и этих. А потом наша федерация скажет — ой, но нам надо ехать на Олимпиаду, должна же Исинбаева прыгать! А им ответят — а, извините, у вас смотрите какие проблемы! И вы никак ехать не можете. Они сами себе яму роют».

• Российские легкоатлеты не имеют права участвовать в международных турнирах под угрозой применения к ним санкций. Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) дисквалифицирует бегуна Виктора Угарова минимум на два года за нарушение запрета на участие в международных соревнованиях. Угаров 15 ноября выиграл марафон, который состоялся в японском городе Канадзава. Организаторы приняли решение отобрать победу у спортсмена и не выплачивать ему призовые из-за санкций, которые введены Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (IAAF). ВФЛА 17 ноября напомнила спортсменам о запрете IAAF на участие в турнирах за пределами страны и пригрозила нарушившим это правило легкоатлетам дисквалификацией. 13 ноября совет IAAF приостановил членство России в организации на неопределенный срок по рекомендации Всемирного антидопингового агентства (WADA) из-за систематического применения россиянами запрещенных веществ.

• Министр спорта России Виталий Мутко рассчитывает, что дисквалификация, наложенная на Всероссийскую федерацию легкой атлетики Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (IAAF), будет снята через два-три месяца.

• Российский футбольный союз (РФС) запретил «Динамо» регистрировать новых игроков из-за долгов перед бывшим главным тренером команды Станиславом Черчесовым и тренерами Мирославом Ромащенко и Владимиром Паниковым.

16 ноября

• Российская бегунья Юлия Степанова, которая рассказала о применении допинга российскими легкоатлетами, попросила политического убежища в Канаде.

• Президент Российской федерации баскетбола Андрей Кириленко уверен, что прежнее руководство организации украло 270 миллионов рублей.

• Серебряный призер Паралимпиады-2012 в Лондоне российский спринтер Александр Зверев дисквалифицирован на 9 месяцев за нарушение антидопинговых правил.

• Красноярский «Енисей», выступающий в первенстве ФНЛ, разместил в газете вакансий объявление по поиску футболистов. Клуб указал, что требуется 10 игроков. Потенциальные новички команды смогут получать от 170 тыс. руб. в месяц. Для того чтобы получить работу, достаточно иметь опыт выступлений на общероссийских и международных официальных соревнованиях по футболу от одного года, а также быть ответственным. Работодатель обещает полный социальный пакет и гибкий график рабочего времени.

15 ноября

• Президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Себастьян Коу заявил, что решение о наказании Всероссийской федерации легкой атлетики было трудным и было принято в атмосфере печали и гнева: «Мы понимали, что если мы полностью не осознаем наше чудовищное положение, то вряд ли будет хорошее будущее у легкой атлетики. Решение наказать Россию далось очень тяжело, оно было принято на фоне печали и гнева. Но лучший способ защитить чистых спортсменов — быть непоколебимыми в наших обязательствах перед ними, а не только делать это на словах».

• Пресс-служба «Амкара» сообщила, что женщина, лицо которой попало в объектив камеры видеонаблюдения, украла кошелек у футболиста команды Фегора Огуде: «Уважаемые болельщики! С одним из наших лучших футболистов — Фегором Огуде — произошла неприятная ситуация. В магазине Zara у нашего нигерийского полузащитника был украден кошелек с документами. Лицо похитительницы запечатлели камеры видеонаблюдения». Обращение пресс-службы помогло - через пять дней полузащитник «Амкара» получил обратно свой кошелек с паспортом и водительским удостоверением.

14 ноября

• Всемирное антидопинговое агентство: «WADA приветствует решение Международной ассоциации легкоатлетических федераций временно остановить деятельность ВФЛА. Это хорошая новость для честных спортсменов».

• Тренер двукратной олимпийской чемпионки по прыжкам с шестом Елены Исинбаевой Евгений Трофимов не исключил вариант выступления спортсменки на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро под флагом Международного олимпийского комитета (МОК).

• Мутко обещает решить проблему с отстранением ВФЛА за два-три месяца: «Я послушал доклад, ничего такого. Там доклад делает человек, которого самого надо отстранять, его начальник под уголовным делом, а у него доклад».

13 ноября

• Глава комиссии ВАДА Ричард Паунд прокомментировал обращение олимпийской чемпионки Елены Исинбаевой с просьбой не лишать российских легкоатлетов права выступить на Олимпиаде-2016: «Что могу ответить Исинбаевой? К сожалению, этим спортсменам не повезло, что они существуют внутри системы. И не забывайте, что другие ни в чем не виновные легкоатлеты уже пострадали, соревнуясь против употреблявших допинг россиян. Ответственность за это лежит на России и на сложившейся в ней системе».

• Россия не примет командный чемпионат мира по ходьбе в Чебоксарах и юниорский чемпионат мира по легкой атлетике в Казани в 2016 году. По решению совета Международной ассоциации легкоатлетических федераций, российские легкоатлеты были отстранены от участия в соревнованиях под эгидой IAAF.

• Министр спорта России Виталий Мутко заявил, что не думает об отставке на фоне допингового скандала в легкой атлетике: «Я об этом не думаю. Да, я несу персональную ответственность. Но мне стесняться нечего».

12 ноября

• Комментатор Матч-ТВ Алексей Андронов отстранен от эфира. Ранее на него написали донос по поводу нелояльных высказываний журналиста о власти и Путине.

• Главный тренер сборной России Слуцкий: в некоторых регионах России футбол не развивается, а погружается в бездну.

• Профсоюз футболистов и тренеров настаивает на применении санкций в виде неснимаемого запрета на регистрацию новых футболистов для футбольных клубов, которые не исполняют решения юрисдикционных органов РФС в установленные сроки. В октябре 2014 года Комитетом по статусу игроков РФС было вынесено решение, согласно которому на «Волгу» (Нижний Новгород) была возложена обязанность по погашению имеющейся задолженности перед футболистом Лашей Салуквадзе. Решение было вынесено более года назад, но на сегодняшний день вышеуказанное обязательство клубом не исполнено.

См. также:

11 ноября. Российский спорт - один большой скандал


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru