Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Сергей Алексашенко. Спорт в России – это бизнес тех, кто зарабатывает на государственных расходах на него

2015-11-17

«Эхо Москвы», передача «Персонально Ваш»,

10 ноября 2016 года

Спорт в России – это большая политика. Точно не бизнес. Ну, потому что я не слышал ни одного вида спорта в России, который был бы экономически выгодным. В Америке, я хорошо понимаю, что хоккей – это бизнес. Здесь люди зарабатывают деньги. Бейсбол – люди зарабатывают деньги. Баскетбол – люди зарабатываю деньги. Американский футбол – люди зарабатывают деньги. Чемпионат Англии по футболу – люди зарабатывают деньги. Это бизнес.

У нас все виды спорта – это в той или иной форме финансируется за счет бюджета или различных спонсорских взносов, в том числе и частных компаний. Но чтобы кто-то там зарабатывал, чтобы там чья-то была прибыль – я об этом ни разу не слышал. Поэтому в России спорт – это политика.

То, что около спорта – конечно, там есть много, знаете, как это, очень часто меня спрашивают, там: зачем Газпром строит трубу? Я говорю: ребята, расходы Газпрома – это всегда чьи-то доходы, и не надо их трогать. То же самое и здесь. Спорт – это огромные расходы. И, конечно, то, что российские спортивные клубы, спортсмены, тренеры, команды и так далее, тратят огромные деньги в России, то, конечно, на этом кто-то зарабатывает. То есть, для людей, которые зарабатывают – это бизнес. Но, вообще говоря, для властей это политика.

Я не буду отрицать, что страны не используют – наверное, страны в принципе не используют, там спортсмены могут использовать. Помните – я не знаю, вы следите или нет – несколько лет назад был огромный скандал в велоспорте, там, лет 10 назад. Лэнс Армстронг, и было много других, там была огромная борьба вот, международный спорт, там нельзя было сказать, что какая-то одна страна или две страны используют допинг, да? Там использовали допинг практически все страны, большинство спортсменов. И там была такая массированная зачистка велоспорта. Я помню еще много-много-много лет назад, несколько десятилетий назад, была такая вот зачистка легкой атлетики в Германской Демократической Республике, была такая страна.

Просто, насколько я понимаю, в данном случае нашлись российские спортсмены в том числе, которые просто дали показания и рассказали о том, как работает эта машина. То есть, и доклад Всемирного антидопингового комитета, агентства, он построен в значительной мере на информации, полученной от российских спортсменов. Почему они дали, с какой целью – это другой вопрос. Но вот рассказали о том, как работает система сокрытия фактов применения допинга. То есть, на самом деле, проблема, насколько я понимаю, в спорте, в допинге не в том, что там, да, наверное, многие принимают стимулирующие вещества, вопрос в том, как их выводить из организма, с какой скоростью, как восстанавливается организм, как он реабилитацию быстро проходит и медикаментозные способы. И все это в России отстает на несколько лет, может быть, десятков лет, и для того чтобы скрывать факты применения допинга, ну, приходится давить на антидопинговые лаборатории, приходится – если верить этому докладу – присылать туда сотрудников ФСБ, которые тут же объясняют, что и как надо сделать.

Ну, давайте посмотрим, то есть, неудивительно даже, что российские власти, там включая на самом высоком уровне, сказали, что все это неправда, и что дайте нам доказательства. Ну, так у нас и сбитый малазийский Боинг, тоже там ничего непонятно – и кто его сбил, зачем, и чем его сбили. И дайте нам доказательства…

То есть, позиция российских властей, она как раз вот говорит об обратном – кто сразу кричит, что мы ничего не видим, и доказательств здесь нет. Наверное, это и говорит о том, что на воре и шапка горит.

С. Алексашенко, Первый зампред Центрального Банка РФ в 1995-1998 г.г., экономист.


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru