Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Всероссийские соревнования по каратэ «Турнир на призы чемпиона СССР Дмитрия Обухова». Итоги

2015-11-16
В Челябинске прошел XV Всероссийский турнир на призы чемпиона СССР, первого мастера спорта по каратэ на Урале Дмитрия Обухова. Традиционные соревнования каждый год собирают внушительный состав участников и являются хорошей проверкой сил как для опытных, так и начинающих спортсменов. В этот раз на татами легкоатлетического манежа УралГУФК вышло более трехсот атлетов из 23 команд.

На протяжении многих лет турнир Д. Обухова является заметным и важным состязанием каратистов. Он как хорошее вино, с каждым годом становится все лучше, ярче и насыщенней. Тем не менее, именно получив статус всероссийских соревнований, турнир Д. Обухова вышел на новый, более высокий уровень. Вот и в этом году он собрал как никогда много участников – более трехсот спортсменов из 23 команд, в том числе и гостей из ближнего зарубежья. Кроме того, победители в возрастной категории старше 18 лет имели возможность получить звания «Мастер спорта РФ».

Поздравить Дмитрия Обухова с юбилейным турниром и очередным днём рождения (4 ноября Дмитрию Алексеевичу исполнилось 58 лет) приехали многочисленные друзья – представители не только каратэ, но и других видов спорта. Среди приглашённых – «пионеры» каратэ в нашем регионе и стране. Некоторые из них вышли на татами в поединках среди спортсменов старше 40 лет в весовых категориях до 75 кг и свыше 75 кг. В этом году среди участников ветеранских поединков – трёхкратный чемпион мира среди ветеранов Виктор Ешкин из Казахстана, неоднократные победители и призёры турнира Павел Камнев, Александр Солдаткин и 69-летний ветеран боевых действий в Афганистане Бронислав Титов. К слову, гость из Казахстана и стал победителем состязаний среди ветеранов. Он в красивом стиле победил сначала Титова, а в решающем поединке и Солдаткина.

Помимо большого количества участников и традиционных для этих соревнований поединков ветеранов каратэ, в этом году юбилейный турнир примечателен тем, что в его программу впервые были включены выступления каратистов - паралимпийцев, которые состязались на инвалидных колясках в разделе «ката».

- Все мы очень рады тому, что каратэ вошло в программу Паралимпийских игр, - говорит Евгений Коробейников, руководитель общественной организации инвалидов «Социальная инициатива. – Возможность принять участие в этих состязаниях служит огромным стимулом для людей с инвалидностью. Я – не исключение. Горю желанием пробиться в состав сборной России. Мне 36 лет, но для адаптивного каратэ это не играет большой роли. Главное верить в себя и не останавливаться на достигнутом.

Прибыли на турнир и высокие гости, известные и титулованные спортсмены, функционеры и чиновники. Среди них, например, чемпион Европы по боксу среди профессионалов, а ныне промоутер и комментатор Андрей Шкаликов. Он отметил, что видит в каратэ и боксе много общего, заметив, что рад был быть приглашенным на эти состязания.

- Турниру 15 лет, и мне очень приятно, что он живет и развивается. Рад тому, что здесь собираются все друзья, близкие, люди, с кем ранее тренировались, приезжают ребята с разных уголков России. Когда турнир внесли в календарный план всероссийских стартов, рейтинг соревнования заметно вырос.

Прибыл на соревнования, да не откуда-то, а из канадского Ванкувера Дмитрий Маннов – один из самых известных и титулованных воспитанников Дмитрия Обухова. Теплые слова в адрес организаторов сказали Владислав Беседин, Виктор Кузенков, Олег Строгонов и многие другие известные спортивные деятели и руководители. Но самый теплый и неожиданный подарок преподнес... Станислав Обухов. Сын чемпиона, участник четвертого сезона проекта «Голос» на Первом канале, исполнил несколько композиций для отца.

Кстати, сам музыкант признался, что отец неоднократно советовал ему попробовать себя в единоборствах. Но любовь к музыке перевесила. И хотя Обухов-старший скептически относился к увлечению сына, время все расставило на свои места. Сегодня Станислав – уже сформировавшийся певец-музыкант и, думается, мы еще не раз услышим его фамилию с экранов телевизоров.

ЦИТАТА

«Каратэ – универсальный вид спорта, он закаляет характер, делает ребят сильными, ответственными и воспитанными людьми. Они с юных лет получили правильные установки, поскольку в каратэ главная идеология – не нападать, а защищать, быть помощником для слабого и ближнего своего. Эти постулаты привносятся ребятам с тех самых пор, как они приходят в зал. Да, каратэ – это оружие, и им надо умело и грамотно пользоваться. Но всему этому и учат детей наши тренеры. Именно поэтому каратэ и успешно развивают во всем мире. Не сомневаюсь, что и в будущем у этого вида единоборства большие олимпийские перспективы».

Владислав Беседин,

вице-президент Национального парка спорта и туризма «Тургояк»

Впрочем, в центре внимания на турнире Обухова были все же спортсмены, а также приглашенные гости. Каждому из них было что вспомнить. Для многих из них каратэ стало больше чем хобби. Будучи молодыми, они вынуждены были прятаться в полуподвальных помещениях. Тогда каратэ преследовалось по закону. Но они были верны ему. И пронесли любовь к восточному единоборству через многие годы.

«В наше время, в 80-е годы, очень популярна была такая поговорка – «Нету лучше каратэ, чем в кармане два ТТ». Мы, каратисты, ее перефразировали так, чтобы показать, что лучше каратэ быть ничего не может. Пройдет немного времени, и каратэ выйдет из подвалов, станет массовым и популярным видом единоборств в нашей стране. И первая команда Союза состояла из трех челябинцев, одним из них был Дмитрий Обухов», - вспоминает президент филиала Российского союза боевых искусств Челябинской области, глава организационного комитета всероссийского турнира на призы Д. Обухова Виктор Кузенков.

«Мое знакомство с каратэ началось еще в 1980 году, когда я работал начальником отдела оборонно-массовой спортивной работы горкома комсомола города Челябинска. Тогда мы познакомились с Димой Обуховой, Олегом Строгоновым, Сашей Горбуновым... Те ребята несмотря на все запреты и уголовный кодекс, который не давал возможности этому виду спорта заниматься, занимались каратэ, потому что были влюблены в него. И именно вокруг них строилась большая и серьезная команда. Уже тогда им удалось привлечь много сторонников этого восточного единоборства. Ну, а после снятия запрета каратэ в России и Челябинской области стало развиваться так, что этот процесс уже было не остановить», - говорит вице-президент Национального парка спорта и туризма «Тургояк» Владислав Беседин.

Отметим, что все приглашенные гости получили значки «Токио-2020», которые тут же закрепили на лацканах своих пиджаков. Все они верят, что каратэ в скором времени дебютирует в программе летних Олимпийских игр. Ждать судьбоносного решения Международного олимпийского комитета осталось совсем немного – через полгода в Рио-де-Жанейро будет известно то, какие виды спорта и дисциплины будут включены в программу ОИ-2010 в Токио.

«Я верю, что все решится положительно. Шансы у каратэ большие. Это – интернациональный вид спорта, который развивается во многих странах мира. Да, до недавнего времени в каратэ было много направлений и стилей, которые «размывали» каратэ как вид спорта. Получалось как у русских князей – чем больше у них разрозненности, тем меньше их сила. Но теперь все иначе. Создана Всемирная Федерация всестилевого каратэ, которая и направлена на то, чтобы вывести каратэ на новый, более высокий уровень. Думаю, что у нее все получится», - считает Виктор Кузенков.

Что касается спортивной части турнира, то в нем ожидаемую победу в командном зачете одержала сборная команда Челябинской области. К слову, она выступала едва ли не в сильнейшем своем составе, а самым титулованным участником ее стал бронзовый призер чемпионата мира Евгений Плахутин. Отметим, что в качестве судьи отработала на турнире и призер первых Европейских игр, участник чемпионата мира Иванна Зайцева.

Виталий Визаулин

Фото автора


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru