Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

11 ноября. Российский спорт - один большой скандал

2015-11-12

11 ноября

• Согласно "впечатляющему отчету" Всемирного антидопингового агентства (WADA), за массовой программой, позволившей российским спортсменам не попадаться на применении запрещенных препаратов и таким образом "сорвавшей" Олимпиаду 2012 года в Лондоне, стояли российские силовики, пишет The Daily Beast: "Подозрения, что российские спортсмены применяют препараты для улучшения спортивных результатов, появились давно. Но в опубликованных в понедельник заявлениях говорится, что ФСБ России - преемник КГБ - объединилась с государственными apparatchik'ами, чтобы запугиванием и подкупом добиваться от чиновников укрывательства заговора. Цель была одна - помочь российским спортсменам выиграть олимпийские медали", - говорится в статье. Номинально независимые специалисты по выявлению использования запрещенных препаратов подвергались слежке и запугиванию. Производилось даже внедрение агентов ФСБ под видом лаборантов. Во время Олимпиады в Сочи ФСБ еще смелее пользовалась услугами своих переодетых лаборантами агентов. Какие-то парни притворялись инженерами в лаборатории, но на самом деле пришли из Федеральной службы безопасности.

• Московская антидопинговая лаборатория приостановила свою работу.

• Трехкратная чемпионка Чикагского марафона Лилия Шобухова и ее муж и тренер Игорь рассказали о том, как в фильме Хайо Зеппельта на канале ARD обвинили бывшего президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентина Балахничева и экс-тренера сборной Алексея Мельникова в вымогательстве денег за право участвовать в лондонской Олимпиаде. По словам пары, перед Олимпиадой в Лондоне они заплатили ВФЛА 450 тысяч евро, чтобы избежать возможной дисквалификации, хотя допинг, по словам спортсменки, она не принимала. Отметим, что указанная сумма превышает возможный гонорар Шобуховой за победу в олимпийском марафоне. Потом, когда Лилия уже родила дочку и начала тренироваться, с нее опять потребовали деньги. На этот раз платить она отказалась. "Мы считаем это не взяткой, а вымогательством, - подчеркнул Игорь. - Мы отдали перед Лондоном 450 тысяч евро. После Олимпиады выступили на марафоне в Чикаго, потом Лиля забеременела, и у нас родилась дочка. Вскоре я проинформировал руководство ВФЛА, что мы собираемся снова начать выступать. В ответ они опять попросили денег. Тут я уже сказал: ну извините, мы два года не бегаем нигде, вы у нас еще забрали 450 тысяч, откуда деньги-то?! В течение примерно месяца после того, как мы отказались, нас дисквалифицировали. Тут я разнервничался и потребовал, чтобы ту сумму вернули. После этого нам отдали назад почему-то только 300 тысяч".

• Международный олимпийский комитет (МОК) перераспределит медали российских атлетов, которые подозреваются в нарушении антидопинговых правил, как только получит соответствующий ответ от Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF).

• Российским гимнастам на чемпионате мира 2015 года в Великобритании приходилось соревноваться не только с соперниками, но и с ситуацией вокруг России, так как отношение к стране теперь переносится и в спорт. Об этом заявила старший тренер российской национальной команды по спортивной гимнастике Валентина Родионенко: "Нам вот тоже сейчас было непросто выступать на чемпионате мира - 2015 в Великобритании, отношение к стране переносится на соревновательный помост. Мы чувствовали то, чего никогда не было. И в судейском корпусе много людей, которые далеко не любят Россию. Мы соревнуемся не только со спортсменами, а еще и с тем, что вокруг России творится".

• Глава Футбольной ассоциации Англии Грег Дайк призвал ФИФА подумать об исключении Мутко из исполкома организации и обвинил главу РФС в том, что он замешан в якобы имевшем место массовом употреблении допинга российскими легкоатлетами. Мутко возразил ему в привычной хамской манере: "Это уже совсем не спорт, если президент Федерации футбола Англии, наш коллега, член футбольной семьи так себя ведет, выступая ни в интересах футбола, ни в интересах общего дела. Как член исполкома ФИФА и президента Российского футбольного союза, могу сказать, что я не паркетный, в отличие от него, и сделал достаточно много, надо все это уважать. Просто этот товарищ не понял, где звон, и пытается теперь что-то сделать".

• Разлив канализации в Сочи помешал президенту В.Путину провести Олимпийское совещание. Он планировал провести совещание с главами спортивных федераций и обсудить подготовку спортсменов к XXXI Олимпийским играм в Бразилии в 2016 году. Но дожди и канализационные стоки затопили город.

• Мутко заявил о готовности принять все условия WADA. Россия готова поставить иностранного специалиста во главе Московской антидопинговой лаборатории: «Пусть инопланетяне приезжают и перепроверяют».

См. также: Скандалы российского спорта. 1 – 10 ноября 2015 года


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru