Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

WADA: манипуляции с допинг-пробами российских атлетов проводились по приказу Мутко

2015-11-09
Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства рекомендует отстранить российских легкоатлетов от соревнований и лишить лицензии московскую антидопинговую лабораторию.

Валерий Шарифулин/ТАСС

ЖЕНЕВА, 9 ноября. /ТАСС/. Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) утверждает, что манипуляции с допинг-пробами российских легкоатлетов проводились по приказу министра спорта России Виталия Мутко. Об этом сообщает агентство AP.

В докладе говорится, что Мутко "выдавал прямые указания на манипуляции с некоторыми образцами". Министр спорта РФ на запрос комиссии WADA опроверг все обвинения в своей адрес, включая давление представителей Федеральной службы безопасности РФ на допинг-офицеров.

Также комиссия рекомендует Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) отстранить российских легкоатлетов от соревнований, лишить лицензии московскую антидопинговую лабораторию и уволить ее директора Григория Родченкова. По информации агентства, Родченков приказал уничтожить 1417 допинг-проб.

Согласно докладу WADA Федеральная служба безопасности РФ принимала участие в сокрытии положительных допинг-проб легкоатлетов. В отчете указано, что представители ФСБ оказывали давление на допинг-офицеров.

В докладе говорится, что члены комиссии провели многочисленные интервью и рассмотрели сотни документов, применяли кибер-анализ, изучали профили биологического паспорта спортсмена, поведение спортсменов и официальных лиц и возможные нарушения кодекса.

"Расследование подтвердило существование широкого обмана через использование допинговых веществ и методов, для того чтобы обеспечить или поощрить видимость победы для спортсменов и команд. Культура обмана глубоко укоренилась - расследование показывает, что согласие с обманом на всех уровнях является широко распространенным и существует давно. Многочисленные заявления подтверждают факты использования допинговых веществ и допинга крови среди российских спортсменов", - говорится в докладе.

Также независимая комиссия WADA рекомендовала пожизненно дисквалифицировать пятерых российских легкоатлетов и пятерых тренеров за причастность к нарушению антидопинговых правил, а также пожизненно дисквалифицировать легкоатлеток Савинову и Поистогову от соревнований.

Окончательная версия доклада независимой комиссии будет опубликована до конца 2015 года. Об этом на пресс-конференции сообщил бывший руководитель организации Ричард Паунд.

"Окончательная версия доклада будет опубликована не позже конца текущего года. Подавляющая часть утверждений (о допинге), которые изучала комиссия, подтвердились", - сказал Паунд.

Поводом для расследования послужили сообщения немецкого канала ARD и британской газеты "Сандэй Таймс", согласно которым порядка 80 процентов российских медалистов крупных турниров с 2001 по 2012 гг. имели подозрительные допинг-пробы. В первом фильме немецкого телеканала ARD, вышедшем в декабре прошлого года, утверждалось, что российские легкоатлеты систематически принимали запрещенные препараты по указанию своих тренеров. Главными героями фильма стали легкоатлетка Юлия Степанова и ее муж Виталий - бывший сотрудник Российского антидопингового агентства (РУСАДА).

В ноябре 2013 года, за три месяца до старта Олимпийских игр в Сочи, дисциплинарный комитет WADA рекомендовал отозвать лицензию у московской антидопинговой лаборатории. Было объявлено, что выявлены серьезные нарушения при проведении тестовых процедур. Однако после тщательного анализа деятельности лаборатории иностранными специалистами она не была лишена аккредитации и успешно отработала на Олимпийских играх 2014 года.

См. также - www.news.sportbox.ru

WADA: Российских легкоатлетов надо отстранить от всех соревнований!

Всемирное антидопинговое агентство (WADA), проводящее в понедельник пресс-конференцию в Женеве, выпустило отчет и выступило с несколькими резкими заявлениями в адрес Всероссийской федерации легкой атлетики и Российского антидопингового агентства (РУСАДА).

WADA попросило ИААФ отстранить российских спортсменов от всех соревнований под своей эгидой.

WADA рекомендовало пожизненно дисквалифицировать следующих российских легкоатлеток: бегунью на средние дистанции Екатерину Поистогову, бегунью на 400 и 800 м Анастасию Баздыреву, бегунью на 800 м Марию Савинову-Фарносову, бегунью на 1500 м Кристину Угарову, бегунью на 800 м Татьяну Мязину. Также WADA рекомендует пожизненно отстранить врача Сергея Португалова, тренеров Алексея Мельникова, Владимира Казарина, Владимира Мохнева, Виктора Чегина.

WADA просит лишить антидопинговую лабораторию в Москве аккредитации, а ее директор должен быть уволен.

У WADA есть информация, что глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков уничтожил 1417 допинг-проб.

WADA считает, что ФСБ РФ помогала скрывать системное употребление допинга в России.

Независимая комиссия WADA просит МОК не принимать какие-либо записи из ВФЛА, пока они не соответствуют кодексу WADA.

Вся информация, полученная от канала ARD исключена из доклада, поскольку требуется дальнейшая проверка и работа с ней.

На следующей неделе учредители WADA соберутся в Колорадо-Спрингс для обсуждения этой проблемы.

Глава независимой комиссии WADA Ричард Паунд обещал опубликовать две новых главы доклада до Нового года:

— Мы рекомендуем запретить участие российских легкоатлетов в Рио-2016. Если они начнут осуществлять процесс изменений немедленно, очистят свои ряды, то запрет может быть снят. Себастьян Коэ — тот человек, который может вывести легкую атлетику из кризиса, провести трансформацию этого вида спорта. ИААФ должна спешным образом собраться и принять решение об участии России в ОИ-2016.

— Кому вы доверяете в России?

— Министр спорта знал, что происходит, что тренеры покрывают своих воспитанников. Но мы могли бы дать ему шанс исправить положение дел. В том числе навести порядок в антидопинговой лаборатории. Но только под тщательным наблюдением WADA. Только после того как они дадут положительный ответ запрет можно снять. Мы не нашли прямых доказательств его непосредственного участия в нарушениях. Но масштаб нарушений был настолько велик, что Мутко должен был об этом знать. Боюсь, что это — только вершина айсберга. Вполне вероятно, что ситуация не очень хороша и в других странах. Уничтоженные в декабре 2014 года в Московской лаборатории пробы относились к разным видам спорта. С Мутко мы встречались в Швейцарии в сентябре. Мы имели довольно оживленную дискуссию. Но продуктивную. Да, если все будет исправлено по нашим рекомендациям, то россияне вернутся в спорт. Мне кажется, что на это потребуется несколько месяцев. Мы не рассматривали долгий период использования допинга российскими спортсменами. Только последние годы. Мы не расматривали период СССР. По поводу результатов: многие из них ныне оказались под вопросом. Проблема состоит в людях, которые теряли, подменяли пробы, или подменяли их за деньги. Техническая и аналитическая сторона дела была на очень высоком уровне.


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru