Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Победит ли прокуратура России руководителя районной федерации каратэ ?

2015-11-07

Главному редактору сайта «Мир каратэ»

Доброго дня!

Как юристу и человеку, близко знакомому с каратэ, представляю Вам свою жалобу на одну из организаций каратэ нашего района.

Суть - моему ребёнку запретили выступать от небольшого городского клуба без уплаты "благотворительного взноса", а от тренера потребовали ещё и штраф за отсутствие судей заплатить. Думаю, такая ситуация с "благотворительными" поборами не единичная.

Есть ли смысл с этим разбираться? Или лучше не связываться?

С уважением,

Подпись

Уважаемый ________________!

Довожу до вашего сведения, что в сфере спорта (каратэ) в _____________ районе обнаружен ряд нарушений закона, нарушений прав спортсменов, их родителей, также имеются признаки нанесения экономического ущерба государству путём осуществления лжепредпринимательской деятельности. Так, некто ______________________, тренер по каратэ в _________________ районе, не имеет ни специального, ни педагогического образования, окончил только 10 классов, работал на протяжении ряда лет в ДЮСШ г._____________, регулярно информируя всех о физкультурном институте, в котором якобы учится (с 2005 года). Получал из ДЮСШ материальные средства, из которых формировался призовой фонд (медали, кубки, дипломы) также бесплатно ему назначают врачей и скорую помощь для обслуживания соревнований. На каждый турнир приглашает 700-800 участников детей. Затем назначается «благотворительный взнос» от 1000 до 1500 рублей за одну дисциплину участия с каждого участника турнира, а если спортсмен участвует в 2 или 3-х дисциплинах, то соответственно 2000 или 3000 рублей. В целом общий суммарный сбор полученных денег составляет от 800 000 до 1 200 00 рублей и более. Деньги _____________ получает с родителей, участвующих в соревнованиях детей наличными, отчетные квитанции не выдаёт, деньги через кассовый аппарат не проходят. Также ________________ распространил информацию в ДЮСШ г. __________, в районном Спорткомитете, что является главой Федерации каратэ ___________________ муниципального района. Эту же информацию он доводит до спонсоров, предпринимателей __________________ района.

Данная «Федерация» имеет свой сайт, печать и календарь мероприятий. За более чем 5 лет, данное объединение провело 15 соревнований районного и областного уровней. Все соревнования устанавливали взнос, который спортсмены платят за выступление в каждом виде.

Например…. (ДАЛЕЕ ИДЕТ ПЕРЕЧЕНЬ МЕРОПРИЯТИЙ И РАСЦЕНКИ ДЛЯ УЧАСТИЯ В НИХ, прим WK).

При проведении мероприятий «Федерация» рассылает соответствующие документы, в которых объявляет установочный денежный сбор с участников. Работа судей, покупка наградной атрибутики, оплата технического персонала мероприятий производится «Федерацией» с эпизодической выдачей финансовых документов (чеки, командировочные). При этом используется круглая печать «Федерация каратэ ________________района», подписывает документы «Директор соревнований» _________________.

Следует обратить внимание, что «Федерация каратэ _________________ муниципального района» в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) не значится и никогда не значилась. Данная «Федерация» не имеет права собирать взносы, оплачивать работу персонала и закупать оборудование, поскольку не является юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем. Как видно из прилагаемого регламента соревнований (а их было более десятка), «Федерация» оплачивает «трудовые договоры с судьями и обслуживающим персоналом, реклама». Также не ясно, на каком основании «Федерация» устанавливает «штраф за отсутствие судей» (2000 рублей за каждого судью) и «пошлину за протест» (2000 рублей).

В юриспруденции существует термин «притворная сделка», когда для прикрытия незаконных действий совершается сделка, призванная скрыть нарушения. «Благотворительный взнос», по сути, является обычной оплатой за оказанные услуги по проведению соревнований. Более того, в самом Регламенте соревнований (п.10) написано «случае отсутствия подтверждения, официальной заявкой будет считаться предварительная и на мандатной комиссии, оплата стартовых взносов будет производиться в соответствии с предварительной заявкой». Получается, что «благотворительный взнос» является обязательным и называется стартовым взносом?

Как следует из п. 18 постановления Пленума ВС РФ от 18.11.2004 N 23 «осуществление предпринимательской деятельности без регистрации будет иметь место лишь в тех случаях, когда в Едином государственном реестре для юридических лиц и Едином государственном реестре для индивидуальных предпринимателей отсутствует запись о создании такого юридического лица или приобретении физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя либо содержится запись о ликвидации юридического лица или прекращении деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя».

Данная «Федерация» не состоит на налоговом учёте и не делает налоговых отчислений, что также является правонарушением. По приблизительным подсчётам, исходя из количества участников соревнований (документы по соревнованиям за последние 5 лет имеются в Спорткомитете), размер незаконных средств, полученных _______________ составляет более 20 миллионов рублей.

На основании вышеизложенного просим Вас:

1. Осуществить проверку всех вышеперечисленных документов по соревнованиям, проводимым _________________, в том числе финансовой отчётности на предмет выявления правонарушений, содержащихся в составе ст.171 УК РФ «Незаконное предпринимательство».

Приложение: Регламент последних соревнований.

Подпись

Комментарий главного редактора.

Мы не стали публиковать фамилии участников конфликта. Поскольку факты, изложенные в письме, требуют юридической оценки. Но это реальные люди, поверьте, включая прокурора. Видимо, руководитель районной федерации каратэ достал своей непомерной жадностью.

Читатель легко догадается, что речь идет о районной федерации WKF, поскольку описываемый период охватывает пять лет, а стилевики совсем недавно приступили к сбору денег с населения.

Я прочитал Положение о последнем турнире. Участники - дети с 4 лет. В самом Положении написано, что все расходы по проведению турнира несет исключительно проводящая районная федерация. Этот текст, наверное, был предъявлен властям для финансирования соревнований из местного бюджета. Но в конце Положения дописан пунктик, предусматривающий прямо противоположное – все финансирование производится за счет спортсменов. Установлен совершенно неадекватный стартовый взнос и огромный штраф с клубов, не выставивших судей.

Хамство? Кто бы сомневался! Но это обычная практика. И если на низшем уровне «пищевой пирамиды» присваивают по 20 млн. рублей, то какими же суммами оперируют выше? Это в нищем-то российском каратэ! Может потому и нищему, что деньги идут исключительно на личное потребление руководителей разного уровня?

Как пишет Алексей Навальный: «Вообще не стесняются!».

По моим наблюдениям, в России примерно сто человек делают деньги на каратэ. «Узок круг этих коррупционеров». Это не тренеры, получающие деньги за свой труд, а именно коммерсанты от каратэ или профессиональные посредники между клубами, российскими чиновниками и международными федерациями. Я знаю такого «великого гуру». Ему настолько «по барабану» и каратэ и каратисты, что приезжая с командой на Чемпионаты, он все свое время проводит либо в гостиничном номере, либо в баре. На Чемпионатах появляется за час до закрытия зала. Говорят, что сейчас приходит трезвым, ранее исключительно «под мухой». Понятное дело - здоровье уже не то. Поездки на соревнования обходятся спортсменам втридорога. Но члены его федерации в восторге! Кстати, этот гуру не из WKF.

Все привыкли. Но вот нашелся человек, которому это не понравилось.

Так стоило связываться или нет?

Если говорить о правовых последствиях, то их не будет.

Во-первых, правоохранители профессионально отупели, а объем работы огромен – необходимо изучить деятельность местного каратэ-предпринимателя за последние пять лет. Во-вторых, чиновники заняты более прибыльным занятием, чем защита юных спортсменов. В третьих, нет высочайшего указания «мочить в сортире». А без такого указания никто и пальцем не пошевелит. Вспомните историю с Кудо – банкир, поднявший руку на родственника «самизнаетекого», потерял все и отбывает 15-летний срок.

И последнее – никто не станет менять насквозь коррупционную, но такую удобную для чиновников систему российского спорта.

В данном случае последует отписка с явными или скрытыми признаками юридического идиотизма сотрудников прокуратуры. Или перешлют письмо в Следственный Комитет и там его благополучно похоронят – вынесут постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Хотя в деяниях коммерсанта от каратэ несколько составов преступлений.

На местном уровне последует какая-то суета и первое время чиновники (возможно) будут избегать контактов с горе-каратистом. Но потом все вернется на круги своя.

Получается, что все напрасно? С точки зрения тех, кто привык утираться, да, напрасно. Но если Вас возмущает происходящее до глубины души, то протестовать стоит.

И главное – если ничего не делать, то ничего не изменится.

В заключение практический совет. Избегайте соревнований, где засуживают или травмируют спортсменов, устанавливают непомерные взносы и штрафы, неуважительно относятся к представителям клубов. Если не получается избегать, то хотя бы сведите общение с такими федерациями к минимуму. Ваше отсутствие - самое большое для них наказание, поскольку бьет по кошельку.

Вы и Ваши дети должны получать удовольствие от соревнований.

Мир каратэ огромен и, поверьте, Вас ждут.

Выбирайте свой круг общения и не пожалеете.

Главный редактор

Вместо P.S.

Каждый выбирает для себя

женщину, религию, дорогу.

Дьяволу служить или пророку -

каждый выбирает для себя.

Каждый выбирает по себе

слово для любви и для молитвы.

Шпагу для дуэли, меч для битвы

каждый выбирает по себе.

Каждый выбирает по себе.

Щит и латы, посох и заплаты,

меру окончательной расплаты

каждый выбирает по себе.

Каждый выбирает для себя.

Выбираю тоже - как умею.

Ни к кому претензий не имею.

Каждый выбирает для себя.

/Юрий Левитанский, 1983 год/

См. также:

Президент Московской областной федерации каратэ WKF А.Н. Алексеев «по уши в жидком граните»

Каратэ в России. Чем дороже, тем лучше?

Российские дети заплатят за все?!

Сочи. «Кубок Кавказа 2014 года». Ноу-хау from Russia – порядочность спортивных судей оценена в тысячу рублей

Президенту World Karate Federation Антонио Эспиносу предложено покаяться

«Мир каратэ» поздравляет Московскую Федерацию каратэ (Президент Л. Попов) с перерегистрацией в детскую общественную организацию. Ведь только в детской организации дети обязаны платить членские взносы, приобретая взамен право избирать руководителей и быть избранными. Если это не так, то членские взносы с детей (в приличном обществе, коим, видимо, не является российское WKF) называются ПОБОРАМИ.


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru