Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Майя Богданова. Отдали мальчика на каратэ

2015-10-03

Майя Богданова – автор мистификации.

Журналист, литератор, копирайтер.

Мама троих детей.

Ведет блог на сайте журнала "Сноб",

а так же руководит пиар-агентством "Дискавери Центр".

В этом году наконец-то отдали мальчика на каратэ. Мальчик давно просил и настаивал, желал учиться и вот, дошел до того возраста, когда и можно, и пора. На первой встрече - она же родительское собрание - собралось человек 15 мамаш, которые во все горло кричали, как это прекрасно, что теперь их мальчики вырастут настоящими мужчинами, научатся защищать себя и какие невероятные надежды они возлагают на тренера. Тренер состроил скептическую гримасу и покивал.

Причины скепсиса стали мне яснее уже на первом занятии. Точнее, за 15 минут до него. В группе 15 мальчиков. Мальчикам от 5 до 6,5 лет. Такие вполне себе крепкие самцы ростом хорошо за метр с уверенным 30-м размером ноги. И вот этих зайчиков в коридоре аккуратно раздевают до трусов, а потом одевают в форму по две бабушки на лицо. Ну ладно, не у всех по две. У некоторых одна. И не бабушка, а мама. Или няня. Но смысл один - снять штаны, колготки, сложить, надеть шорты, футболку, поцеловать три раза. Чадо сидит, играет в планшет, жует грушу, безжизненно подставляет руки-ноги, понятия не имеет, где его ботинки и куда складывать комбинезон.

Переодевшись чада идут в зал. Пока тренер требует от них тишины, серьезности и поклона на входе-выходе, мамы толпятся в дверях, шипят, подсказывают, одергивают, критикуют и не могут выпустить драгоценное дитятко из поля зрения ни на одну минуту. Если что, в ЕКЦ на подготовительных курсах та же картина. Класс шестилеток, открытая дверь и бесконечный суфлеж 20 мам, которые не знают, чем себя занять аж 40 минут. И еще на паре известных мне курсов для деточек тоже самое.

Странно, правда, что из этих мальчиков вырастают не бойцы и защитники, а вялые рохли, не готовые брать на себя ответственность? Странно, правда, что всю ответственность за детей, дома и семьи у нас тянут женщины, а не мужики? Тетки, да мы же сами себе все это и организуем.

Когда моем попы взрослым оболтусам, приносим им бутербродик на подносе, пока они слушают тяжелый рок вместо того, чтобы делать уроки, когда отмазываем их от армии и тайком подсовываем деньги на сигареты и цветочек девушке, когда не разрешаем жить отдельно, контролируем, и.... Еще примерно сто миллионов вещей с одним единственным вектором – доказать себе, какая я заботливая и нужная. А не доказать ему, что, если надо, он может и сам.

Мы организуем себе это, когда платим кредиты за своих мужей и братьев. Когда вместо того, чтобы принимать их заботу и покровительство кричим "я сама могу не хуже". Да, можешь-можешь, кто бы спорил. Можешь наслаждаться своей непомерной крутизной и его подавленностью и ленью. Потому что зачем ему делать что-то, если рядом есть та, которая может не хуже? И не надо никого спасать, и не надо быть мужиком....

В общем, кто куда – а я в кафе. Есть суши. А мальчик... Позанимается и переоденется сам. Как раз к моему возвращению.

См. также:

Как вырастить Вашего ребёнка уверенным в себе и успешным.

Советы родителям

Для младших школьников нет другой альтернативы, кроме каратэ

Если хочешь стать чемпионом. Советы юным спортсменам

Звездные дети


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru