Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Представления о чистоте и безопасности в отелях не всегда соответствуют реальности

2015-09-21

Соревнования, сборы, семинары… Значительную часть своей жизни спортсмены и тренеры проводят в гостиничных номера, и эта информация не будет лишней.

WK

Смерть в отеле

Прочитано «Эхо Москвы»

автор – Юнис Теймурханлы, отельер

В июле 1976 года мир облетела страшная новость. Более двухсот делегатов съезда Американского легиона, проходившего в конгресс-центре одного из отелей Филадельфии, попали в больницу с признаками пневмонии. Вспышка неизвестной инфекции в итоге унесла жизни тридцати четырех участников съезда.

Через полгода возбудитель был выделен и описан. Им оказалась грамотрицательная палочка, которую назвали легионеллой. Анализ предыдущих случаев заболевания пневмониями неясной этиологии доказал, что массовая заболеваемость на съезде – не первый случай пневмонии, вызванной бактериями этого рода. Однако болезнь получила название «болезни легионеров». Вспышку заболевания спровоцировали колонии бактерий, живущие в теплой воде систем охлаждения.

В наши дни большинство производителей систем кондиционирования в отелях используют фреон. Однако миф о виновности кондиционеров по-прежнему силен. Страх перед легионеллой заставляет многие компании требовать у отелей, где они проводят свои мероприятия, сертификат дезинфекции систем охлаждения на предмет обнаружения злосчастной палочки.

Вообще, представления гостей о чистоте и безопасности в отелях не всегда соответствуют реальности. Например, многие считают, что больше всего микробов — в ванной комнате. На самом деле, унитазы, раковины, душевые кабины и ванны достаточно тщательно обрабатываются реагентами при каждой уборке. Занавески для ванн приличные отели давно заменили на стеклянные шторки — или убрали их вовсе. Настораживать особо чувствительных к чистоте гостей должны фены и напольные весы. Стакан, прикрытый красивым колпачком, может оказаться опаснее ванной. А ершик для унитаза, наоборот, обычно хорошо обработан.

Настоящая же грязь прячется совсем в других местах.

Выключатели прикроватного света, розетки и пульты от телевизоров эксперты признали самыми грязными предметами в номере, настоящим оазисом инфекции. Во время ежедневной уборки горничные и супервайзеры руководствуются лишь стандартами визуального контроля чистоты. Стены номера, пол, предметы мебели, светильники и кровати обрабатываются специальными реагентами только дважды в год, когда в отелях меньше гостей. По такой же схеме делается полная химчистка мягкой мебели, одеял, матрасов, штор и тюля.

Постельное белье, халаты и полотенца, как правило, идеально чисты. Тапочки, косметические и зубные наборы всегда хранятся в индивидуальной упаковке.

Пульт не следует брать с собой в постель. Покрывало и декоративные подушки украшают основную достопримечательность номера — кровать. Дальше их место — у изножья кровати или в шкафу. Босиком по ковру лучше не ходить. А первый слив из кофемашины стоит выплеснуть в раковину. Багаж лучше хранить на подчемоданнике. А грязную посуду всегда выставлять за дверь в коридор.

Море всегда безопаснее самых чистых бассейнов. А пляжная обувь и накрытый полотенцем шезлонг станут барьером для всякой заразы.

Но стоит ли все время думать о каких-то микробах? Ведь пижама, небольшой запас дезинфицирующего геля для обработки предметов и соблюдение простых правил устранят ваши тревоги и позволят в полной мере наслаждаться красотой отельной жизни.


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru