Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

«Запрещенка» от Мутко. Единоборства для детей и ветеранов приравняют к хамону

2015-09-12
Прочитано на Newsru.com

Минспорт намерен штрафовать за соревнования по непризнанным видам спорта

Министерство спорта России предложило ввести штрафы за организацию и проведение соревнований, которые не признаны в установленном порядке в РФ, если в таких мероприятиях участвуют лица, возраст которых допускает возникновение опасности для их жизни и здоровья.

Проект соответствующих изменений в Кодекс об административных правонарушениях опубликован для общественного обсуждения.

….За нарушение описанной нормы предложены штрафы от 10 до 150 тысяч рублей для физических, должностных лиц и организаций.

Помимо этого, предложено ввести ответственность за незаконное использование наименований "чемпионат Российской Федерации", "кубок Российской Федерации", "первенство Российской Федерации" и подобных словосочетаний без санкции уполномоченного ведомства.

Если под видом национальных первенств проводятся соревнования по непризнанным видам спорта, то размер штрафа составит от 20 до 180 тысяч рублей.

В пояснительной записке к документу авторы законопроекта указывают, что в России участились случаи проведения подобных первенств по непризнанным видам спорта. Более того, в последние годы существенно увеличилось число таких соревнований с участием несовершеннолетних, возраст которых не достиг установленного соответствующими правилами. Это приводит как к многочисленным физическим травмам, так и негативным последствиям для развития и психики детей.

Также в Минспорте сетуют на проведение под видом национальных первенств соревнований по различным боевым единоборствам.

Законопроект, в случае его принятия парламентом и президентом, вступит в силу через три месяца после официального опубликования.

Комментарий главного редактора.

1. Министерство спорта РФ в очередной раз ставит под сомнение целесообразность существования Российского Союза боевых искусств (РСБИ), возглавляемого путинскими номенклатурщиками -полпредом Юрием Трутневым и руководителем Росатома Сергеем Кириенко. Именно РСБИ объединяет виды единоборств, как получивших аккредитацию Минспорта, так и не имеющих ее. Чем ответит РСБИ представить несложно – ничем. Средний менеджмент РСБИ никакой, а отцы-руководители витают в эмпиреях и до проблем смертных не снисходят.

2. В основе запрета, вне сомнений, меркантильные соображения. РСБИ нашел подходы к региональным бюджетам, за счет которых отправляет команды на всероссийские соревнования. И учреждениям Минспорта денег достается все меньше. А с финансированием спорта в регионах очень плохо. В собянинской Москве уже пару лет как от муниципальных врачебно-физкультурных диспансеров отлучили детей, занимающихся в частных клубах. Пройти диспансеризацию и получить допуск к соревнованиям могут только спортсмены ДЮСШ. Нет денег.

3. Запрет сильно ударит по единоборствам, но в каратэ запрет напрямую коснется лишь Федерацию каратэ России (WKC). Остальные каратисты более-менее пристроены – в Федерации каратэ WKF, Федерации Всестилевого каратэ, Федерациях Восточных единоборств Сито рю и Сётокан. Кроме WKC мне не известны сколько-нибудь значимые федерации каратэ, проводящие собственные чемпионаты вне регламентов Министерства спорта. Каратэ WKC не внесено в единый реестр видов спорта и если такие поправки в административный кодекс примут, то календарь WKC следующего года будет под большим вопросом.

Я не знаю, как будут выходить из этой ситуации руководители Федерации каратэ России WKC: вступать в Федерацию всестилевого каратэ, аккредитовать свое направление в Минспорте, проводить дальше соревнования под угрозой наказания… Можно обратиться с иском к Минспорту РФ в международный спортивный арбитраж, но после победы придется покинуть Россию и просить политического убежища в другой стране.

4. Статьи административного или уголовного кодекса, предусматривающие ответственность, должны, хотя бы чисто теоретически, формулировать общественную опасность вредных деяний. Угроза жизни или здоровью, государственной безопасности и пр. С этим у разработчиков новации беда. Как сформулировать общественный вред от использования слова «Чемпионат»? Не напишешь же в обосновании «мало денег». Но способ есть. Когда государство хочет сделать какую-либо гадость, оно ссылается на детей. Больше половина последних запретов, так или иначе, введена «в интересах детей». Минспорта действует привычным способом: «Если в таких мероприятиях участвуют лица, возраст которых допускает возникновение опасности для их жизни и здоровья». Но ввиду расплывчатости формулировки под запрет попали и ветераны. А также другие виды спорта, не только единоборства. Спорт это всегда травма. Которую можно получить и играя Чапая в шашки. Шашкой в лоб.

5. Эдвард Радзинский: «И в конце произошло то, что всегда происходит после застойного царствования. К нему пришел его адъютант, любимец царя Отто Рихтер, которому царь сказал, что что-то у нас в России происходит не то. Рихтер произнес монолог, который стоит запомнить. Он сказал: представьте себе котел, в котором кипят газы, а вокруг ходят заботливые люди с молотками и старательно заклепывают малейшие отверстия. Но однажды, государь, газы вырвут такой кусок, который заклепать будет нельзя. Государь, пишет Рихтер, застонал как от боли. Застонал и ничего не сделал. Ну и рвануло…». Казалось бы, какое дело Министерству спорта до видов спорта, не внесенных в реестр официально признанных видов спорта? Спортивные чиновники за эти виды спорта не отвечают, государство денег не дает, ну и развивайте свои, официальные виды спорта. Тем более, что там катастрофа. Сделайте что-нибудь позитивное, вместо запрета. Но куда там! Уже целую эпоху Указы Президента Путина выходят с содержанием «ЗАПРЕТИТЬ» и никогда «РАЗРЕШИТЬ». Запрещено практически все. Юридические подразделения министерств, Думы, Совета Федерации, администрации Президента клепают и клепают выходные отверстия в кипящем котле под названием Россия. И не боятся, что котел неизбежно взорвется от переизбытка давления.

6. Министерство спорта собирается приватизировать слова «Чемпионат России» и «Кубок России». Ни больше, ни меньше. Интересно, а организаторы «Чемпионата страны по парикмахерскому искусству» или «Кубка России по поварскому делу» тоже будут наказаны? А за Всемирные альтернативные игры расстреляны?

7. Министерство спорта «беспокоит», что «в последние годы существенно увеличилось число соревнований по непризнанным единоборствам с участием несовершеннолетних». Минспорта беспокоит, что увеличилось количество соревнований с участием несовершеннолетних!? Виктор Шендерович отдыхает. А то, что за последние три десятилетия количество наркоманов в России выросло в 146 раз, не беспокоит? И рост алкоголизма среди молодежи не пугает? По данным РПЦ, в России только на официальном учете числится более 2,1 миллиона алкозависимых людей. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщала, что повышается смертность среди молодых людей в возрасте от 30 до 45 лет. При вскрытии погибших пациентов в 70% случаев выявляется алкоголь в крови. Эти проблемы Министерство спорта РФ и ее министр Мутко намерены решать? Кто-то идет в спортшколы, кто-то в частные клубы, тех кто не нашел себя подбирают «улица» и наркоторговцы. А как будет дальше? Либо в спортшколу, либо на иглу? И кто Вы, подчиненные Мутко, после этого?

Я не утверждаю, что РСБИ победит наркоманию и алкоголизм. Слишком все запущено в стране. Но если неофициальный вид спорта спасет от наркомании или алкоголизма десяток, сотню детей, то его надо непременно разрешить.

8. Инициатива Министерства спорта наглухо асфальтирует возможность появления в стране новых видов спорта. Как приходит в Россию вид спорта? Приезжают гуру, затем граждане начинают изучать явление, объединяются в клубы и федерации, проводят свои турниры. И лишь после того как в более чем половине российских регионов (в 48 из 95) появляются местные федерации, начинается процесс официального признания Министерством спорта. Не раньше. Так откуда возьмутся новые виды спорта, болваны, если вы их запретите на корню?

В общем, «ни дня без маразма». Фраза, ставшая национальной идеей.

Главный редактор

P.S. Может, руководители РСБИ нажмут на тайные кнопки и пресекут готовящийся идиотизм?

См. также:

Занимаются ли каратэ российские инвалиды?

Министерство спорта упразднило Российский Союз боевых искусств


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru