Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Уткин – Канделаки. «Жиробас», «водитель вытрезвона» и «белый слон»

2015-08-15

В последние дни общественность развлекается склокой в интернете между Тиной Канделаки и Василием Уткиным.

История вопроса. Осенью этого года в эфире появится новый спортивный телеканал «Матч ТВ», который будет создан на базе спортивного канала "НТВ-спорт", принадлежащего спутниковому оператору "НТВ-Плюс", с использованием сети распространения телеканала "Россия 2" и оборудования АНО "Спортивное вещание".

Руководить новым телеканалом назначена Тина Канделаки. Около 500 сотрудников редакции «НТВ-спорт» и 460 сотрудников спортивного ВГТРК будут уволены.

Прежний главный редактор «НТВ-спорт» Василий Уткин и начальница «Матч ТВ» Тина Канделаки обменялись взаимными оскорблениями. Она назвала Уткина «жиробасом», он ее «водителем вытрезвона».

Все увлеченно обсуждают личностные качества верных «запутинцев», но никто не комментирует экономическую сторону вопроса. А экономика тот самый «хвост, который крутит всей собакой».

Я в телевидении зритель - нравится, не нравится. Но, полагаю, что законы экономики распространяются на всех. Свои умозаключения я построил на общих реалиях современной российской политэкономии.

Что получилось:

1. «НТВ-спорт» - небольшая часть телеканала «НТВ-Плюс». Аудитория всего телеканала "НТВ-Плюс" (с учетом спорта) составляет 8 млн. зрителей. По итогам прошлого года телеканал (весь, включая «НТВ-спорт») показал 1,8 млрд. руб. чистого убытка. Да и в 2013 году прибыль «НТВ-Плюс» (всего) составила 401,7 млн руб, что для телеканала сущие копейки.

2. Телеканал «Россия-2» является частью ВГТРК и, стало быть, финансируется государством. Судя по тому, что сейчас показывает телеканал «Россия-Спорт», деньги до него не доходят. Даже в «довоенном» 2013 году «Россия-2» был убыточен. Жалкие попытки привлечь рекламодателей за счет уменьшения спортивных трансляций и увеличения показа воинственной лабуды, успехом не увенчались.

3. Владельцем контрольного пакета акций телекомпании НТВ является ОАО «Газпром-Медиа». Новым спортивным телеканалом также будет владеть "Газпром-Медиа". Государство решило окончательно спихнуть разорительный спорт на частного инвестора, а менеджеры "Газпром-Медиа" поступили непрофессионально, купившись на яркую погремушку метрового вещания. Какие-то «мудрецы» решили сложить два убыточных проекта. Но это не тот случай, когда минус на минус рождает плюс. Тут будет два минуса или один, но большой.

4. В прежние времена «Газпром» и не заметил бы такой мухи, как «Матч ТВ», одним непрофильным активом больше, другим меньше. Но в 2015 году чистая прибыль концерна упала на 70 %. «Либеральные» экономисты ломают копья по вопросам российской экономики, расходясь лишь в одном – когда ей наступит полный «капец» – завтра или через пару лет. Так вот «капец» в рекламе наступил уже вчера. Обороты рекламных агентств в 2015 году сократились на 17%, а телерекламы на 19%. Это в валюте, в рублях же, с учетом обвала, цифры падения можно смело удваивать. Даже всемогущий Эрнст публично заявил, что ОРТ (а это НАШЕВСЕ) будет только хуже – нет денег на новые проекты. Тут уже не до спорта.

5. Телевидение смотрят примерно 67% россиян (интернетом пользуются 17,5 %). Или 97 млн. зрителей. По данным агентства TNS «Россию-2» нынче смотрят 2,8% россиян. Или 2,7 млн. россиян. С тенденцией к снижению. Но при обваливающейся экономике количество зрителей ни на что не влияет. Если новый телеканал будут смотреть все 97 млн. нищих, денег в кассе «Матч ТВ» от этого не прибавится. Прибыль могли бы принести инвесторы (производители и рекламщики), но только в этом году отток капитала из России составит 115 млрд. долларов (по оценкам Минэкономразвития). Чистый отток капитала из России в 2014 году $151,5 млрд. Для сравнения в эпоху «ДОКРЫМНАШ» в 2013 году этот показатель составлял «всего» $61 млрд.

6. Менеджеры «Газпром-Медиа» получили от государства (ВГТРК) в подарок «Белого слона». Происхождение выражения «Белый слон» (white elephant) связано с легендой, согласно которой король Сиама дарил неугодным ему лицам белого слона. Белые слоны считались священными животными и не использовались как рабочие. Стоимость содержания слона разоряла получателя такого подарка.

Представим, что Канделаки суперпрофессионал и завтра новый телеканал будут смотреть все 97 млн. Помечтаем, что «Матч ТВ» заполнится выдающимся контентом – чемпионатом Мира по регби (сентябрь, октябрь 2015), английской Премьер Лигой, матчами канадской НХЛ, американского баскетбола, гольфом, мировыми парусными регатами и т.д. и т.п. Представили? А кто за это будет платить? Трансляции ведь надо выкупать за валюту у проклятых пиндосов. На какие шиши? На доходы от телерекламы, которой практически нет? А инвесторы все уходят и уходят. Телеканал будет платным? Тогда его будут смотреть те же подписчики «НТВ-Плюс», какая-то часть от вышеназванных 8 млн., а значит вновь убытки. И чего ради «городили огород»? Неужели только ради того, чтобы снять спортивную обузу с государства?

7. За рубежом меня приятно удивило, что по детским телеканалам показывают рекламу детских товаров, по спорт ТВ, соответственно, спортивных. В России массовый спорт так и не появился. Спасибо всем причастным, в том числе и Василию Уткину. Нет массового спорта, следовательно, нет спортивной индустрии и рекламы спортивных товаров. В России-рекламной «свои любимые герои». Уже несколько лет по всем телеканалам человек наркоманского вида раздвигает ноги, а две похотливые дамы пытаются заглянуть ему под подол шотландского килта (чего они там надеются увидеть?). Или престарелый ловелас в майке-алкоголичке собирает чемодан на курорт «ачегоавдруг». Нацию лечат от импотенции. Я прекрасно помню рекламу начала 90-х, когда все только начиналось. Ныне на федеральных телеканалах вновь появились кустарно изготовленные клипы. Нищета полная.

8. Госпожа Канделаки привыкла к неограниченному финансированию Раша Тудей. Думаю, что и пост главы нового спортивного телеканала она заняла под гарантии инвестиций. Блажен, кто верует. Какое-то время частный спортивный проект будет финансироваться по личному указанию Путина. Недолго. И даже то короткое время не в полном объеме. Уж на закупку первоклассных зарубежных спортивных чемпионатов и шоу денег точно не хватит. Надеюсь, что Василий Уткин, в отличие от Тины Канделаки, все понимает. Поэтому и заявил об уходе из профессии. И его скандалы лишь отвлекающая завеса. Мы, возможно, еще увидим Уткина в роли комментатора, но спортивным начальником точно нет. Если так, то он прав. В эпоху стодолларовой нефти еще были иллюзии на создание спортивной индустрии, а теперь ««ловить» нечего». Кто-нибудь сейчас помнит программу развития биатлона известного российского фрика Михаила Прохорова? Тот на полном серьезе намеревался инвестировать в создание отечественных фабрик и заводов по производству спортивных товаров? Где теперь эти инвестиции, спортивные фабрики, Е-мобиль, сам Прохоров и российский биатлон?

9. Как будет функционировать новый, да еще частный, спортивный телеканал «Матч ТВ» в условиях надвигающейся разрухи? Нет ответа. Поэтому неважно, кто будет им руководить - Уткин, Канделаки, кто-то еще. Все равно получится уныло-воинственная байда а-ля «Россия-2».

10. Госпожа Канделаки, возможно, верит в ту действительность, что она рисовала на Раша Тудей. Я не верю. Посмотрим, кто окажется прав. Как говорят итальянцы: «Время самый честный человек». Скандальные выходки г-на Уткина мне не близки. Тот проект, в котором он участвовал в должности главного редактора, обанкротился. По разным причинам. В том числе и не без личного участия г-на Уткина, как главного редактора. В табели о рангах он был минимум подполковником пропагандистской армии НТВ. «За что боролись, на то и напоролись». Уткин и Канделаки сделали все для торжества именно такой экономики. Финал закономерен. Поэтому «пальцы загибать», по меньшей мере, смешно. Надо принять данность и сойти с тонущего корабля последним. Молча.

Главный редактор

см также:

Россия - спортивная держава? «Наша Russia» выигрывает у телеканала «Россия 2»

Каратэ на РТР. «Честный детектив» идет по следу Хижнякова

Учитель каратэ осужден к лишению свободы. Что осталось за кадром передачи «Человек и Закон»


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru