Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Скандалы российского спорта. 1 – 10 августа 2015 года

2015-08-10

10 августа

• Спокойная жизнь располагает. Футболист из Конго растолстел в российском чемпионате. «Трабзонспор» отказался от приобретения защитника московского «Динамо» Кристофера Самба. 31-летний конголезец не смог пройти медосмотр в турецком клубе. «Это какой-то другой Самба, не тот, которого я знаю. Это какой-то Майк Тайсон. Мне нужен футболист, а не боксер-тяжеловес» - заявил главный тренер турецкого клуба.

• Месячный оклад футболистов в РФ хотят ограничить двумя миллионами рублей.

• Леонид Слуцкий: У нас нет футболистов мирового уровня.

• Чемпионка мира на дистанции 100 м брассом Юлия Ефимова заявила, что хочет смены руководства во Всероссийской федерации плавания: «Я думаю, надо заменить начальство. Например, Саша Попов говорил, что если вы хотите золотые медали на Олимпиаде, я могу это сделать. Я имею в виду его перспективы в качестве руководства федерации плавания, но, видимо, это никому не надо. Понимаете, почему я не тренируюсь со сборной России. Но я выступаю за Россию, я патриот, даже они не смогут у меня этого отнять. Хочется донести до всех все это. Мой вопрос по выступлению в костюмах другого производителя, отличного от того, с которым контракт у федерации, до сих пор не решен».

• Двукратный олимпийский чемпион по плаванию Денис Панкратов поделился своим мнением о высказываниях четырехкратной чемпионки мира Юлии Ефимовой в адрес Всероссийской федерации плавания (ВФП) о смене руководства: «Федерация каждый год выслушивает подобные вещи от различных спортсменов. К счастью, не они решают, кому управлять ВФП. Задача спортсмена — тренироваться и выступать. Задача руководства — избирать верный курс. Ефимова свою задачу выполнила. Выполнило ли свою руководство? Наверное, это не пловцам решать. В любом случае за год до Олимпиады нам всем эта история может дорого стоить. Если сейчас ВФП поругается еще и с Ефимовой, то через год мы потеряем и ее». Президент Всероссийской федерации плавания (ВФП) Владимир Сальников посоветовал Ефимовой лучше тренироваться, чем говорить.

• Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) объявит о дисквалификации многих титулованных спортсменов на следующей неделе. В числе нарушителей может оказаться двукратная чемпионка мира Татьяна Томашова. Новые данные были получены в результате повторного тестирования образцов 2005 года и мониторинга за изменениями в биопаспортах спортсменов.

9 августа

• `Глава Всероссийской федерации плавания (ВФП) Владимир Сальников заявил, что после завершения чемпионата мира по водным видам спорта, который проходит в Казани, сам не собирается уходить в отставку. Также он не будет отправлять в отставку тренеров сборной России: «Мы будем работать. Да, есть ошибки, но есть ошибки и в других видах спорта». Сборная России по плаванию на открытой воде не завоевала медалей на чемпионате мира в Казани. Однако в активе сборной одна олимпийская лицензия, которую получила по итогам заплыва на 10 км Анастасия Крапивина. Российская команда заняла 11-е место в плавательном зачете в бассейне (1-1-2). Американцы выиграли 8 золотых, 10 серебряных и 5 бронзовых наград. Вторыми стали австралийцы (7-3-6), замкнули тройку китайцы (5-1-7). Чемпионка мира на дистанции 100 м брассом Юлия Ефимова заявила, что сборная России по плаванию провально выступила на домашнем чемпионате мира по водным видам спорта в Казани: «Это, я считаю, абсолютный провал, хотелось бы выступить лучше на домашнем чемпионате мира, не понимаю, почему не было ничего сделано. Уверена, что в Рио-де-Жанейро (на Олимпиаде) все будет так же». Министр спорта России Виталий Мутко пообещал (в ….надцатый раз) разобраться и принять меры.

• Пилотом вертолета Robinson, который столкнулся с гидропланером в Подмосковье, был чемпион мира по мотопарапланерному спорту Вадим Бухтияров. Вертолет принадлежал ему на праве собственности. Пилот гидросамолета Cessna не сообщил диспетчерским службам о полете над Истринским водохранилищем, в ходе которого произошло столкновение с вертолетом. В столкновении погибли не менее 8 человек, в том числе двое детей.

• Главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш после победы над «Уфой» (1:0) в матче четвертого тура чемпионата России по футболу в очередной раз высказался на тему лимита на легионеров в российском футболе: «Вы знаете, что господин Мутко за неделю до старта сезона изменил правила, поэтому теперь лучшие футболисты иногда вынуждены мириться с ними. Это ужасно, но такова реальность».

• Футбольный клуб «Крылья Советов» выразил соболезнования семье и близким убитого фаната московского «Спартака». Трагедия произошла в Самаре накануне ночью в одном из кафе города. Подозреваемый в убийстве задержан. Болельщики «Спартака» приняли решение провести первые 20 минут встречи в тишине.

8 августа

• Международная федерация баскетбола сняла дисквалификацию со всех национальных сборных России. Дисквалификация осталась в силе лишь для официальных лиц Российской федерации баскетбола (РФБ).

• Голливудский актер Микки Рурк больше не будет проводить бои в России: «История закончена. Мы хлебнули обилие упреков по этому поводу, поэтому в этом направлении я больше не готов экспериментировать». Ранее сообщалось, что осенью он хочет вновь выйти на ринг.

7 августа

• Супруга композитора Микаэля Таривердиева недовольна интерпретацией музыки из фильма «Семнадцать мгновений весны», под которую выступил российский микст-дуэт по синхронному плаванию Александр Мальцев и Дарина Валитова: «С таким грубым нарушением авторских прав я сталкиваюсь впервые. Музыка Микаэла Таривердиева используется на разного рода спортивных мероприятиях довольно часто. Например, она звучала на открытии Олимпийских игр. Но всякий раз организаторы обращались ко мне и моему юристу, и мы обговаривали условия, на которых будут использоваться сочинения Микаэла Леоновича. Удивительно, что организаторы чемпионата мира, зная, что произведение будет транслироваться на весь мир, да еще в столь неожиданном виде, не уведомили об этом правообладателя. Сама постановка номера на музыку из к/ф «Семнадцать мгновений весны» выглядела пошловатой. Я не хочу обсуждать трусы, в которых выступал синхронист, но то, что я увидела, — позволяет задуматься над вопросами возмещения материального ущерба». Микст-дуэта Дарины Валитовой и Александра Мальцева с первого дня выступлений вызывал споры, в частности, внимание общественности привлек вызывающий купальник Мальцева, стилизованный под гимнастерку. На музыку Таривердиева был наложен голос Левитана и звуки разрывов снарядов.

• ФИФА опубликовала обновленный рейтинг сборных. Сборная России опустилась с 28-го на 31-е место.

• Мутко: «Безнаказанность вскружила голову тренерскому цеху в легкой атлетике».

• Мутко: «Вы знаете, что уже 30 человек из РФС уволены? Есть люди, которые просто на работу не ходили по три года! А зарплату получали».

• Мутко»: «Легкоатлеты из Крыма не имеют права выступать на Олимпийских играх за Россию».

• Футбольный эксперт Александр Бубнов: «Слуцкий будет работать в сборной России бесплатно? Ахахаха! Кого вы дурите? Они с Гинером бесплатно работать в национальной команде не будут. Слуцкий карманный тренер, за которого все решил Гинер».

6 августа

• Неизвестные ночью пытались проникнуть в гостиничный номер четырехкратной чемпионки мира по плаванию россиянки Юлии Ефимовой, сообщил отец спортсменки: «Сегодня ночью кто-то ломился в номер Юли в гостинице и разбудил ее. Пока не знаем, кто это был. Сейчас разбираемся с этим инцидентом. Безусловно, это могло повлиять на ее сегодняшний результат». Сегодня Ефимова не смогла выйти в полуфинал на дистанции 200 м брассом. Спортсменка не попала в число 16 полуфиналисток, заняв 17-е место.

• «Смельчак» и «маленький член» (С.Слепаков) Аршавин назвал всех российских тренеров трусами. Полузащитник краснодарской «Кубани» Андрей Аршавин в книге телекомментатора Геннадия Орлова рассказал о недоверии к российским футбольным тренерам: «Я скептически отношусь к русским тренерам. Все, которых я видел и с которыми работал, трусили, боялись соперника. А игрок всегда чувствует, когда тренер боится: это видно по заменам, по установке».

• Генеральный продюсер телеканала «Матч ТВ» Тина Канделаки публично обозвала «Жиробасом» спортивного комментатора Василия Уткина. Тот ответил: «Меня очень трудно задеть. По поводу жиробаса полностью согласен с Тиной Гивиевной. Я ноги поднимаю в знак согласия! Действительно, жиробасам необходимо пересмотреть отношение к спорту. Я как раскаявшийся жиробас сообщаю, что с 10 января прошлого года похудел на 85 килограмм, потому что пересмотрел свое отношение к спорту. Пусть другие жиробасы поступят так же. Я их призываю к этому от имени всего московского толстячества»,

• 60 иностранцев незаконно работают на строительстве новой арены «Зенита».

• Россия сократила еще на 151 млн рублей объем средств, выделенных на организацию чемпионата мира по футболу 2018 года.

• Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) завела 63 дела по аномальным данным в биологических паспортах атлетов с 2011 года, 31 из них — против россиян. 1 августа вышел новый фильм ARD о допинге в легкой атлетике. В нем утверждается, что телеканал и издание Sunday Times получили базу данных Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), которая содержит более 12 тыс. анализов около 5 тыс. спортсменов в период с 2001 по 2012 год.

• Карпина называют в Бразилии «король ноль-ноль». Бразильские СМИ пишут о работе Валерия Карпина на посту главного тренера армавирского «Торпедо». Российская команда замахнулась на футбольный мировой рекорд, сыграв пять матчей подряд со старта сезона в ФНЛ вничью со счетом 0:0.

5 августа

• Вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев пропустил в 29-м матче подряд в выездной игре со «Спартой» (2:3) в рамках Лиги чемпионов.

• ФИБА не допустила до участия в своем новом клубном турнире московское «Динамо» и «Новосибирск», так как клубы не являются участниками Единой лиги ВТБ: «Что касается «Динамо» и «Новосибирска», то они не внесены в число участников Кубка ФИБА-Европа, так как не играют в Единой лиге ВТБ. В нашем новом турнире должны участвовать лишь клубы, представляющие высшие дивизионы чемпионатов европейских стран. Мы предупреждали об этом госпожу Юлию Аникееву».

• Известный пародист, а также болельщик ЦСКА Михаил Грушевский считает, что в назначении Леонида Слуцкого нет системного подхода: «Это несистемное решение. Их надо было принимать с 2010 года, когда получили право провести чемпионат мира. Тогда надо было все выстраивать, с немцами подписывать договор о сотрудничестве (соглашение было подписано 31 июля) и не выставлять Николая Толстых (бывшего президента РФС) в роли человека, который со всеми воюет и ничего не развивает. В итоге было упущено время, было принято несколько неверных решений. Увидели неправильных людей в руководстве российского футбола, а сейчас пришла пожарная команда».

4 августа

• Игрок «Зенита» Артем Дзюба рассказал о последнем этапе работы в московском «Спартаке»: «Как только я вернулся и начал забивать, стали панику поднимать: подписывай контракт. Говорю: «Давайте зимой к этому придем. А пока буду спокойно играть». Меня сразу начали душить со всех сторон. Провоцировать. Ребята вокруг поддерживали: «Артем, терпи, сейчас начнется ад». Об этом и журналисты некоторые предупредили: «Дали команду «фас» — тебя поливать и убивать на тему того, какой ты алчный». Сценарий, как это будет происходить, даже обрисовал тогдашний генеральный директор клуба Асхабадзе. Дал понять, что это произойдет, если я в определенный момент не подпишу новый контракт. Считаю, что со мной некрасиво поступили в «Спартаке». Даже руку уже не жали». Дзюба подписал контракт с «Зенитом» в начале февраля.

• Президент «Торпедо» Александр Тукманов сообщил, что команда может сняться с чемпионата ПФЛ: «Решение будут принимать акционеры. Какое решение они примут, такое и будет. Сняться — значит сняться, нет — продолжим играть. Решение должно быть в самые ближайшие дни. Больше я комментировать ничего не могу». Из-за финансовых проблем «Торпедо», вылетевшее из Премьер-лиги, не смогло выступать в ФНЛ.

• Российские ватерполисты закончили Чемпионат Мира в Казани на 14-м месте.

• Мужская сборная России U16 (игроки не старше 16 лет) не примет участия на стартующем 6 августа в Литве юношеском чемпионате Европы из-за санкций, наложенных FIBA.

• Главный тренер «Волги» Андрей Талалаев рассказал о ситуации в команде после поражения от «Сокола» (0:2) в 5-м туре ФНЛ: «Прав был Игорь Чугайнов, говоря, что нищие никому не нужны. А тренеру, когда нет должного финансирования, приходится играть в угадайку: когда нужно выпускать игроков на поле не соответственно мастерству, а соответственно наличию эмоций, желанию играть, доказывать, что ты сильнее. При хорошем раскладе были бы штрафы в команде, но, так как мы давно не получаем денег, штрафов не будет».

3 августа

• Президент Федерации фридайвинга России Наталья Молчанова пропала без вести. 2 августа она занималась фридайвингом на испанском побережье, погружаясь на глубину от 30 до 40 м без ласт. В какой-то момент она отделилась от группы и, вероятно, попала в сильное подводное течение. Поиски шли весь оставшийся световой день и продолжились 3 августа. По сообщению трех членов ее группы, россиянка пропала примерно в 3 км к северо-западу от порта Ла-Савинья на острове Форментера. Молчанова — самая титулованная женщина-фридайвер в мире. На ее счету 41 мировой рекорд и 23 титула чемпиона мира. Она способна задержать дыхание на 9 минут, опуститься на глубину 101 м и проплыть под водой 234 м (с ластами).

• Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что руководство страны не собирается вмешиваться в скандал, связанный с применением допинга российскими спортсменами.

• Олимпийский комитет России отреагировал на исключение параллельного слалома из программы Игр Олимпийский комитет РФ и призвал Международный олимпийский комитет пересмотреть решение об исключении параллельного слалома в сноуборде из олимпийской программы. Никто в этой стране не поинтересуется, чем занимался российский НОК весь последний год, когда параллельный слалом готовили к исключению и исключали из программы Олимпиад ?

2 августа

• Футбольный рефери попал в больницу после драки на поле во время матча чемпионата Псковской области между клубами "Шелонь" из Порхова и "Чайка" из Гдова, состоявшегося 2 августа в Порхове. При счете 2:2 из-за спорного решения арбитра на поле завязалась драка между футболистами. Разгоряченные игроки атаковали и судью, который попытался защититься от них электрошокером с криком: "Подходите по одному", - но получил сокрушительный удар в голову сзади и потерял сознание. Ситуация на поле начала накаляться еще в первом тайме. Арбитр удалил сразу двоих игроков из Гдова за оскорбления, а затем в его адрес посыпались угрозы. Именно поэтому рефери и вооружился в перерыве электрошокером. Во втором тайме на поле возникла потасовка после назначения 11-метрового в ворота "Чайки". По словам Андреева, рефери успел ударить шокером одного из его одноклубников, а потом сам получил удар сзади в голову от ранее удаленного им с поля игрока.

• Министр спорта России Виталий Мутко считает, что непопадание сборной России на чемпионат Европы по футболу 2016 года не станет катастрофой. Для Мутко не станет.

• В Саранске убит бывший футболист «Мордовии» Александр Власкин.

• Замысловатая формулировка. Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) заявило, что информация в фильме немецкого телеканала ARD об организации или не соответствует действительности, или говорит о некомпетентности авторов данного фильма.

1 августа

• Немецкая телекомпания ARD показала второй фильм «Допинг — совершенно секретно: темный мир легкой атлетики», который содержит новые обвинения в распространении допинга в российской легкой атлетике. Журналисты немецкого телеканала обвинили в употреблении допинга четырех российских легкоатлеток — Анастасию Баздыреву, Екатерину Поистогову, Татьяну Мязину и Кристину Угарову. Автор очередного фильма о допинге Хайо Зеппельт заявил, что у него есть факты, которые доказывают использование спортсменками запрещенных препаратов. Зеппельт также утверждает, что РУСАДА помогает российским спортсменам скрывать факты употребления допинга. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) вновь обеспокоено.

Во время матча 3-го тура РФПЛ «Зенит» — «Терек» на фанатском секторе «Зенита» произошло возгорание. Пожар начался, когда фанаты зажгли файеры — густой черный дым окутал половину трибуны, загорелись кресла. После этого ликвидировать последствия пришлось пожарным.

См. также:

Скандалы российского спорта. 21 - 31 июля 2015 года


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru