Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Скандалы российского спорта. 11-20 июля 2015 года

2015-07-20

20 июля

• Главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш уверен, что некие силы пытаются оказать давление с целью не допустить проведения чемпионата мира 2018 года в России.

• Гарри Каспаров: «Полагаю, если путинские холуи захотят вычеркнуть мое имя из каждой советской/российской книги рекордов, то, по крайней мере, им придется долго над этим работать». Имя чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова из цензурных соображений вычеркнули из рукописи книги, посвященной 80-летию спортивного общества «Спартак». Некоторые эксперты признают Каспарова величайшим шахматистом в истории. Международный гроссмейстер (1980), заслуженный мастер спорта СССР (1985), чемпион СССР (1981, 1988), чемпион России (2004). Восьмикратный победитель Всемирных Шахматных олимпиад: четырежды в составе команды СССР (1980, 1982, 1986, 1988) и четырежды в составе команды России (1992, 1994, 1996, 2002), Чемпион Мира. Обладатель одиннадцати шахматных «Оскаров» (призов лучшему шахматисту года). Каспаров единолично возглавлял рейтинг ФИДЕ с 1985 по 2006 год. Кавалер ордена «Трудового Красного Знамени» и «Ордена Дружбы народов».

19 июля

• Выродились до мышей? Член исполкома Российского футбольного союза, бывший генеральный секретарь организации Анатолий Воробьев поделился мнением о том, каким должен быть новый тренер национальной команды: «Сборной нужен человек масштаба Нельсона Манделы. То есть тот, кто смог бы, условно говоря, и страхи белых развеять, и надежды черных оправдать. В футболе человека такого масштаба нет».

• Болгарин, а ведет себя как русский. Полузащитник «Рубина» Благой Георгиев рассказал, почему хотел нацарапать монетой свои инициалы на Колизее: «Я увидел, что на Колизее есть и другие надписи, поэтому подумал, что это можно делать». Б. Георгиев был задержан в Риме по обвинению в нанесении ущерба Колизею.

• Уценили после домашнего скандала. Первый вице-президент «Трактора» Сергей Гомоляко сообщил, что клуб сделает предложение защитнику Вячеславу Войнову в случае, если его депортируют из США: «Предложение Славе, конечно, будет сделано, но, наверное, не в том объеме, в котором бы он хотел».

• Игроки чешской «Спарты» узнав итоги жеребьевки Лиги Чемпионов, обрадовались, что им достался ЦСКА. И теперь «Спарта» полна надежд на выход в следующий раунд.

18 июля

• Бывший главный тренер сборной России 69-летний Фабио Капелло, контракт с которым был расторгнут в начале этой недели, снял большой банкетный зал на 50 человек в одном из элитных ресторанов столицы, чтобы провести прощальный ужин с футболистами национальной команды и ее административным штабом. На неофициальную встречу были приглашены около 40 игроков нашей сборной, когда-либо работавших под руководством Фабио Капелло. Но проститься с итальянским специалистом приехали только Кокорин, Самедов, Кержаков и Василий Березуцкий.

• Собянинск или бывшая Москва. Новый стадион московского «Динамо», который строится в Петровском парке, получил имя бывшего вратаря бело-голубых и сборной СССР Льва Яшина. За «Динамо» легендарный голкипер выступал с 1950 по 1971 год, пять раз выиграв чемпионат СССР. Кроме того, Яшин является обладателем «Золотого мяча» 1963 года. В составе сборной СССР он стал чемпионом Европы 1960 года. Вряд ли Лев Яшин предполагал, что в его честь будет уничтожен популярный московский бренд «стадион Динамо». Не будет больше стадиона «Динамо», на котором считал за честь выступать великий вратарь и где он последний раз сыграл в прощальном матче против сборной мира.

• Полузащитник «Уфы» Эммануэль Фримпонг после гостевого матча первого тура РФПЛ нового сезона со «Спартаком» (2:2) заявил, что показал средний палец фанатам хозяев из-за того, что те назвали его обезьяной: «Меня назвали обезьяной, и я на эмоциях показал жест. Жаль, что такое происходит в России, скоро страна примет чемпионат мира. Позор, что такие вещи происходят». За этот жест на 31 минуте Эммануэль Фримпонг получил красную карточку. В ФИФА возмутились удалением футболиста и обратились в РФС, чтобы подробнее изучить инцидент с удалением представителя Ганы.

17 июля

• Российской легкоатлетке Екатерине Коневой не понравилась организация соревнований на Всемирной летней универсиаде в Кванджу: «Организация была плохая, мне есть с чем сравнивать, это моя третья Универсиада. В Казани это было событие, а здесь не хотелось выходить на стадион, потому что были ужасные погодные условия. В середине соревнований, когда спортсмены отмеряют разбег, сектор закрыли, и лил дождь, безумный ветер был, а спортсмены стояли и мерзли». Екатерина Конева работает спортсменом-инструктором муниципального бюджетного учреждения «Центр развития олимпийских видов спорта». К университетскому спорту она никакого отношения не имеет, поскольку закончила ВУЗ более трех лет назад. В Кванджу Конева была первой в тройном прыжке, украв, по сути, медаль у настоящей студентки и после этого еще имела наглость прокомментировать организацию соревнований.

• Главный тренер «Кубани» Дмитрий Хохлов рассказал о том, что новичок команды Андрей Аршавин имеет некоторые проблемы с физическим и функциональным состоянием. Президент «Краснодара» Сергей Галицкий заявил, что клуб не следил за ситуацией с Андреем Аршавиным: «Мне сложно судить об Андрее — я мало его видел. То, что это большой футболист — факт. Но группа атаки у нас уже сформирована. Поэтому мы не искали игрока на эту позицию, не следили за Андреем. Но он своим именем даст много положительных эмоций болельщикам «Кубани».За «положительные эмоции болельщиков от Аршавина» заплачено из краснодарского бюджета 5 млн. евро. Не жалко, деньги ведь не свои, а государственные.

• Президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов сообщил, что шахматы будут представлены на зимних Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане в качестве выставочного вида спорта. А играть в шахматы будут в шубах и на морозе ?

16 июля

• Нападающий «Динамо» Александр Кокорин выразил мнение, что смена тренера повлияла на всех. По словам футболиста, все наработанное на сборах пошло впустую: «Смена тренера повлияла на всех. До первой игры осталось совсем мало времени. Пытаемся успеть наработать какие-то связи, к сожалению, у нас очень много травмированных. У Кобелева свои требования, у Черчесова — свои. Увы, получается, все наработанное нами на сборах пошло впустую».

• Питерский хоккейный клуб СКА и бывший врач команды Егор Козлов, которого якобы избил главный тренер Андрей Назаров, достигли договоренности в вопросе расторжения трудовых отношений. Медику будет выплачена неустойка.

• Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) приняла решение отстранить тренера сборной России и Центра олимпийской подготовки Республики Мордовия по спортивной ходьбе Виктора Чегина от работы и не направлять российских ходоков на ближайшие международные старты. Российским легкоатлетам запрещено работать с Чегиным, иначе они попадут под санкции.

• Тренер сборной России и Центра олимпийской подготовки Республики Мордовия по спортивной ходьбе Виктор Чегин, отстраненный от работы из-за допинг-скандала, завершил карьеру. Чегин объявил о своем решении на пресс-конференции, посвященной выступлениям мордовских спортсменов на Всемирной летней Универсиаде и на молодежном чемпионате Европы. На вопросы журналистов он отвечать не стал и покинул зал. Накануне РУСАДА объявило о начале расследования в отношении Чегина в связи с возможным нарушением антидопинговых правил. До этого расследование проводилось только в отношении его учеников.

• Ведущая программы «Большой спорт» на телеканале «Россия-2» Мария Орзул развелась с супругом. В марте этого года замужнюю даму застали в объятиях футболиста Артема Дзюбы. При этом 26-летний спортсмен был женат и воспитывал двухлетнего сына Никиту.

• Спор в футбольной песочнице. Президент футбольного клуба "Локомотив" Ольга Смородская попросила нападающего петербургского "Зенита" Артема Дзюбу не давать советы, как играть ее команде в той или иной ситуации: «"Пусть он дает советы своей команде, а мою не трогает».

15 июля

• Бывший полузащитник «Спартака» Ким Чельстрем объяснил, почему он решил покинуть Россию: «У меня было ощущение, что надо двигаться дальше. Поэтому я никогда не вступал в серьезные переговоры о продлении контракта со «Спартаком». Швед перешел в швейцарский «Грассхоппер».

• Из-за сокращения расходов на подготовку к чемпионату мира 2018 года по футболу болельщиков будут расселять в общежитиях, пионерлагерях и на теплоходах. Футбольные фанаты будут ночевать в переоборудованных речных судах. Также им придется ставить палатки в летних лагерях. В Нижнем Новгороде болельщикам предложат разместиться в университетских общежитиях. Обсуждается использование речного транспорта для увеличения количества спальных мест. На этот шаг организаторы пойдут, чтобы снизить расходы, сократив число гостиничных номеров. Расходы на подготовку к мировому первенству сокращены почти на 30 млрд руб.

14 июля

• Бывший главный тренер сборной России по футболу Фабио Капелло проведет оставшуюся часть года в России. 14 июля РФС отправил итальянского наставника в отставку. 69-летний специалист получил зарплату до конца 2015 года и намерен сохранить статус налогового резидента страны. В случае отъезда Капелло в Италию он будет обязан оплатить 45% от ? 15 млн. (?7 млн зарплаты за этот год и ?8 млн. компенсации за досрочное расторжение договора). В России же подоходный налог итальянцу покрывает РФС (!!!), поэтому он получит полные ?15 млн. До конца 2015 года Российский футбольный союз продолжит арендовать (!!!) экс-тренеру национальной команды квартиру в Москве.

• Известный в прошлом голкипер Владимир Пильгуй считает, что основная причина неудач сборной России по футболу в том, что в стране не хватает сильных футболистов. «У нас в стране недостаточно классных футболистов, а работа Капелло пришлась на период смены поколений. Все-таки основной костяк команды состоит из возрастных игроков. Им не хватало скоростных качеств, поэтому и отставали от европейского и мирового футбола. Думаю, основная проблема нашей сборной не в тренере, а в низком качестве футболистов».

13 июля

• Футбол - государственный вид спорта. Аршавин подписал контракт с "Кубанью", что обойдется краснодарскому краевому бюджету в 5 млн. евро - зарплата в 2,5 миллиона евро и выплата подъемных в таком же размере. Приказом Минфина России от 9 декабря 2014 г. № 453 Краснодарский край на 2015 год определен как дотационный регион.

12 июля

• Во время соревнований по кросс-кантри триатлону «Баринова роща — 2015» во Владимирской области умер участник соревнований Сергей Фомин. Спортсмену стало плохо за несколько метров до финиша на 150-метровой дистанции по плаванию. По данным организаторов, погибший — 41-летний мужчина — приехал из Рязани. Он участвовал в гонке на короткой дистанции, включающей в себя 150 метров плавания, велокросс 6,5 км и 1,5 км бега. После инцидента соревнования объявили закрытыми.

• Дзюба: нам с Карпиным лучше не встречаться, для кого-то из нас это плохо закончится.

• Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев прокомментировал возможное введение лимита на легионеров по схеме «6 + 5»: «Мое отношение к этому вопросу не изменилось. Я считаю, что в истории российского футбола будет печальный день, когда этот лимит будет утвержден. Но раз по сути решение уже принято, то особого смысла комментировать эту тему нет. Я считаю, что тогда не «6 + 5» надо было принимать, а вообще вводить полный запрет на легионеров, для того чтобы понять эффективность этой системы».

• Итальянский велогонщик российской команды "Катюша" Лука Паолини попался на употреблении кокаина на "Тур де Франс".

• Натурализацией кенийских легкоатлетов для сборной России займутся не раньше осени. В настоящий момент стайеры Амос Кибиток и Николас Чепсеба живут и тренируются в Казани, они - студенты Поволжской академии спорта.

• Фанаты футбольного клуба “Зенит” из Санкт-Петербурга подготовили акцию протеста против новобранца команды – форварда Артема Дзюбы. Во время матча за Суперкубок России, в котором “Зенит” сыграет с “Локомотивом”, болельщики оденут футболки с оскорбительными словами в адрес 26-летнего игрока. Матч состоится 12 июля в городе на Неве. Дзюба перешел в стан “сине-бело-голубых” из клуба “Спартак”, принципиального соперника команды. Организаторы намерены обыскать всех, но не допустить на трибуны зрителей с оскорбительными баннерами.

11 июля

• Кевин Кураньи пожаловался на пустые трибуны в России. Экс-нападающий "Динамо" объяснил причины нежелания продолжать свою карьеру в российском чемпионате. По словам форварда, ему надоело играть при полупустых трибунах и захотелось окунуться в настоящую футбольную атмосферу.

• Уимблдон. Мария Шарапова проиграла Серене Уильямс 17-й матч подряд.

• Контракт Аршавина с "Кубанью" обойдется бюджету края в 5 миллионов евро. Футболист Андрей Аршавин провел переговоры с временно исполняющим обязанности губернатора Краснодарского края Вениамином Кондратьевым, однако в Петербург вернулся без контракта. После встречи выяснилось, что клуб не может обеспечить выплату затребованной игроком зарплаты. По условиям еще не подписанного футболистом контракта сроком на один год клуб должен обеспечить ему зарплату в 2,5 миллиона евро и выплату подъемных в таком же размере. Однако до сих пор непонятно, кто будет все это финансировать. Изначально гарантии по финансированию контракта Андрея Аршавина давал председатель совета директоров "Кубани" бизнесмен Олег Мкртчан. Позже, после публичной встречи футболиста с исполняющим обязанности губернатора Краснодарского края Вениамином Кондратьевым, Мкртчан предложил, чтобы контракт оплачивался из бюджета края.

• Президент Союза биатлонистов России (СБР) Александр Кравцов заявил, что организация не собирается оспаривать решение Антидопингового комитета Международного союза биатлонистов (IBU) дисквалифицировать российских биатлонистов Александра Логинова, Ирину Старых и Екатерину Юрьеву. Первоначально. Логинов и Старых были дисквалифицированы на два года, Юрьева на восемь. Но после повторного анализа допинг – проб срок дисквалификации Старых был увеличен до трех, а Юрьевой до двенадцати лет.

См. также:

Скандалы российского спорта. 1-10 июля 2015 года


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru