Мир каратэ: главная

Ихлов Евгений. Клуб – честное соревнование и диалог равных

2015-06-27
….С того момента как англосаксонская модель цивилизации стала для Запада эталонной, клубная структура стала эталоном общественной организации. Джентльмены собираются в клубы. Академия наук - клуб самых выдающихся учёных. Объединение литераторов - Пен-клуб. Исключение из клуба - самое сильное наказание для джентльменов.

Рассредоточение по клубам - база плюрализма (вот мой клуб, а в этот - я никогда не хожу). Даже партии времён Великой Французской революции рождались из клубов. Самый знаменитый клуб - Якобинский.

Клубная самоорганизация - основа современного гражданского общества, она сменила масонские ложи. Клуб - регулятор общественной репутации. Нечестность лишает статуса. Честное соревнование и диалог равных - основа всех социальных процессов в либеральном обществе.

В незападных обществах идея клуба непонятна. Есть шайка, мафия, ватага, банда, котерия, извините за грубость... Для члена шайки клуб потешен, … смешно - собрался клуб по интересам. То ли дело у нас - сплошная военная дисциплина. Раз вы там такие умные, клубмэны, чего строем не ходите?

От главного редактора.

Вы прочитали фрагмент статьи Евгения Ихлова о роли клубов в общественной жизни цивилизованных стран.

Автор Евгений Ихлов – эксперт "Движения за права человека", член Московского либерального клуба. Статья написана по политическому, сиюминутному поводу, но мне показались интересными рассуждения на общечеловеческие, вечные темы. Поэтому я убрал «политику».

Полный вариант статьи тут.

Слово «клуб» непременно присутствует в названиях российских коммерческих организаций – ООО «клуб ЦСКА», ООО «клуб Динамо», ЗАО «клуб Зенит» и т.д. Но клубы в европейском понимании этого слова, как явление общественной жизни, в России уничтожены практически полностью. Это в каждом небольшом европейском городе работают сотни клубов – спортивных, религиозных, этнографических, музыкальных и т.д.

А в России недозволенная общественная деятельность (клуб невозможно разрешить) рассматривается как потенциальный экстремизм – «больше трех не собираться». А. Невзоров: "… у нас любую инициативу необходимо обмотать колючей проволокой". (Без политики все-таки не обошелся).

Много ли в России каратэ клубов, членами которых одновременно являются дети, подростки, молодежь, взрослые, пенсионеры? Думаю, что их можно пересчитать по пальцам одной руки. А в Австрии, к примеру, такие клубы повсеместно.

По клубному принципу организована Мировая конфедерация каратэ (WKC). Это современный проект мирового спорта. Диктатуры спортивных функционеров МОК, ФИФА, WKF, РФС, UWK …. в третьем тысячелетии смотрятся анахронизмом и, рано или поздно, уйдут в небытие. Некоторые структуры, вроде UWK, исчезнут, даже не родившись.


Контактная информация: karateworld@karateworld.ru