Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

В поражении футбольной сборной России виноват Трофим Денисович Мутко

2015-06-16
В сталинские времена украшением советской биологической науки был Трофим Денисович Лысенко, академик АН СССР, академик ВАСХНИЛ, герой Социалистического Труда, лауреат трёх Сталинских премий первой степени, кавалер восьми орденов Ленина.

Трофим Лысенко, до 13 лет не умевший читать, после окончания двухклассной сельской школы поступил на заочное отделение института, где проучился три года. Этих знаний ему хватило, чтобы всю жизнь бороться с генетикой – «продажной девкой империализма» и рассказывать великому Сталину (тоже имевшему начальное образование) о «достижениях» мичуринской науки.

После смерти Сталина выяснилось, что Трофим Лысенко шарлатан, недоучка и лжеученый. Советскую генетику (до погрома ведущую в мире) пришлось восстанавливать с нуля, но она так и осталась на задворках мировой науки.

Прошли годы. Россия из третьего тысячелетия вернулась в 30-е годы ХХ века, где пост министра спорта занял духовный брат и наследник зловещего Трофима.

Виталий Мутко, как и Трофим Лысенко в свое время, не имеет представления о современном состоянии предмета деятельности. Что не мешает ему по-сталински прямолинейно проводить в жизнь предначертания вождя.

К чему пришла спортивная Россия после 15 лет вертикали? Засилье легионеров (тренеров и спортсменов) в сборных страны, точечное финансирование отдельных видов спорта, понты в виде Олимпиады и Универсиады (где против студентов выступают сборники-профессионалы), международная коррупция и минимум интереса россиян к занятию спортом.

Все свободные средства вкладываются в футбол. Профессиональные (коммерческие) клубы переходят на бюджетное финансирование. Повсеместно открытые государственные футбольные СДЮШОР за все годы «выдали на гора» аж 60 футболистов, способных хоть как-то катать мяч в клубах РФС. Вдумайтесь только – на всю страну, на 145 млн. населения, всего 60 футболистов среднего уровня. Из которых «волшебник» Капелло должен составить непобедимую команду. В футбольной команде 11 позиций. Получается по 5 кандидатов на вакансию. Огромные государственные средства истрачены впустую, а игру главной футбольной сборной страны даже в Кремле называют убожеством.

Ума не хватило и на составление контракта с Фабио Капелло. Мутко молчит, но контракт составлен под его личным контролем. Действующий контракт Капелло заключен до 2018 года и не предусматривает расторжения в одностороннем порядке по инициативе нанимателя без отступных порядка 30 миллионов евро.

Любой юрист отстаивает интересы своего клиента. И юристы Фабио сделали контракт практически нерасторгаемым. Юридическим службам РФС и министерства спорта не ставилась задача отработать документ в интересах государства? Глупость, вредительство или корысть российских чиновников. Хотя даже в отсутствии указания юрист обязан сделать все, чтобы предостеречь клиента от ошибки и подготовить свой вариант контракта. Не делает же операцию доктор под руководством больного. Но не нашлось в официозных структурах такого специалиста.

Министерство спорта и РФС – синекуры для бездельников, рвачей, блатных и идиотов. При полной импотенции руководства.

Справедливости ради стоит сказать, что не будь Мутко, на его месте был бы другой Сердюков. И так же старательно проводил бы политику вождя. Почему в свое время Вячеслава Фетисова сняли с поста руководителя спорта? Недостаточно предан был. И развращен излишними знаниями – всю жизнь провел в профессиональном спорте и лично убедился в преимуществах американской модели спорта над российской. Такие знания нынче не востребованы.

Россия построила спортивное настоящее по лекалам Путина – Мутко.

Возможно, еще при нашей жизни деятельность Мутко и его шефа будет объявлена ошибочной.

Но вряд ли мы успеем увидеть расцвет российского спорта.

Главный редактор

P.S. Несколько лет Путин, Медведев, Мутко, Левады и ВЦИОМы дружно уверяли, что число занимающихся спортом россиян приближается к 100%. Но вот в сервильных «Известиях» опубликованы данные Росстата по этому вопросу. Росстат извивался как мог, чтобы «натянуть» требуемую цифру – в занимающиеся спортом отрядили даже тех, кто просто выезжал в качестве туриста за границу. Но, тем не менее, в исследовании указано (по недомыслию или упущению?), что спортивные секции посещают 11% россиян. Цифра по-прежнему завышена, но уже близка к истинной.

Итог спортивной лысенковщины – не более 11 % россиян занимаются спортом.

См. также:

Антон Орех. «Контракт с Капелло был согласован в тот момент, когда у РФС вообще не было президента! Тренера нашел и обо всем договорился лично Мутко, о чем говорил в то время не раз, громко и гордо».


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru