Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Японский промышленный робот превзошел человека в мастерстве владения катаной

2015-06-11

Прочитано на www.newsru.com

Японская компания Yaskawa Electric Corporation, занимающаяся производством промышленных роботов, решила необычным образом отметить свой столетний юбилей, проведя соревнования по владению самурайским мечом между машиной и человеком.

В необычном соперничестве приняли участие мастер боевых искусств по имени Исао Матии и промышленный робот-манипулятор Motoman MH24. Видеозапись состязания была опубликована на YouTube.

В начале инженеры Yaskawa Electric проанализировали движения мастера меча (Матии принадлежит несколько мировых рекордов в области владения катаной) при помощи технологии Motion Capture, которая часто применяется в киноиндустрии для создания реалистичной анимации. Затем соответствующая модель была загружена в память робота.

После этого человек и машина начали выполнять различные действия с катаной. На первом этапе задача состояла в том, чтобы перерубить свернутую бамбуковую циновку одним диагональным ударом. Затем необходимо было нанести точный восходящий удар по цветущей розе и горизонтальный - по лимонам. Робот и мастер успешно прошли все эти испытания, однако затем Motoman MH24 смог точно разрубить горизонтальным ударом стручок гороха.

В последнем испытании участникам предстояло за минимальное время нанести ровно тысячу ударов по тем же свернутым циновкам, которые традиционно имитируют человеческую шею. Поначалу человек действовал быстрее и увереннее, однако постепенно Матии начал уставать, и в итоге он и робот закончили соревнования практически одновременно.

Комментарий главного редактора.

По утверждениям Бухкаратистов, именно в противостоянии с мастерами меча такого уровня как Исао Матии и появилось каратэ японских крестьян.

Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru