Мир каратэ: главная

Выходи во двор - поиграем. Мифы Московских спортивных программ

2007-04-16
Московские городские власти пытаются привлечь к массовому занятию физкультурой детей и подростков.

Развернуто целое движение под лозунгами "выходи во двор - поиграем" и «Московский двор - спортивный двор». Правда, какого-то оживления в спортивной жизни спальных районов Москвы не видно, что наводит на мысль о том, что Москомспорт и Префектуры реализуют очередную бумажную затею. Так уж принято в российском Зазеркалье, что об успехах в решении проблем судят не по реальным делам, а по грамотно составленным отчетам. Об этом не стоило бы даже заводить разговор: настолько это обыденно. Но возник естественный вопрос: а почему, собственно, для занятий спортом надо выходить во двор? Неужели, в столичном городе, еще недавно претендовавшем на право проведения летних Олимпийских Игр, нет благоустроенных спортивных комплексов?

Я попытался выяснить, как обстоят дела со спортивными сооружениями в городе Москва и почему нас зовут заниматься спортом на улицу. Если верить официозным данным, то все, вроде бы, нормально. Москва - самый спортивный город! Бесчисленное количество стадионов, дворцов спорта, катков и бассейнов. Такова московская спортивная статистика. Как известно, есть три вида лжи: ложь, грязная ложь и статистика. А реально если я захочу пойти вечером в спортивный зал, то выяснится, что идти, в общем-то, некуда.

Москва - "спортивный" город

Попробуем спуститься с Олимпа данных Мосспорта в обычный спальный район Москвы.

К примеру, в Марьино. Очень рекомендую. Новый район. Со слов мэра Москвы проектировался по последнему писку московской архитектурной моды, а, следовательно, как столичный район XXI века, просто обязан иметь всю необходимую инфраструктуру, облегчающую жизнь людей, - дороги, подъездные пути, многоярусные гаражи, школы и детские сады в надлежащем количестве и, что для нас важнее всего сейчас, объекты физкультуры и спорта.

Правда, злые языки утверждаю, что Марьино - район для бедных. Но руководитель московского строительного комплекса Ресин очень сильно на это обижается.

Итак, как обстоят дела с физическим здоровьем нации в отдельном спальном районе Москвы?

Как следует из сайта управы Марьино, в районе проживает 221 тыс. человек (население среднего европейского города). 37 школ, 53 детских сада. На сайте Окружного управления Спорткомитета указано бешеное количество спортивных школ и комплексов в Марьино. Я знаю свой район, и даже не предполагал, что он такой спортивный. Получается, что куда ни плюнь, обязательно попадешь либо в спортивное учреждение, либо в спортивного функционера.

Но оказывается не все так страшно, и по улицам Марьино вполне можно ходить свободно, не опасаясь встретить спортсменов.

Все дело опять в той же лукавой спортивной статистике: некоторые указанные спортивные учреждения либо представлены только управленческим аппаратом (квартира в доме, где расположен офис с секретарем), либо вообще не имеют спортивной базы, и занятия с населением могут проводить в лучшем случае на улице. Кроме того, спорткомитет округа, видимо, для улучшения статистических данных указывает по одному адресу сразу несколько спортивных учреждений.

Скажем, в ледовом дворце Марьино, кроме привычного хоккея и фигурного катания, если верить Спорткомитету играют в шахматы, футбол, устраивают гонки на выживание. Видимо, каждый вечер лед засевают газонной травой, а ночью посыпают гравием. С утра снова заливают лед.

Но если серьезно, то сколько в Марьино полноценных спортивных сооружений? Если по европейскому счету, то ни одного. Что такое спортивный центр в каком-нибудь Ганновере? В него может прийти любой местный житель в удобное для себя время и за деньги или бесплатно позаниматься любимым спортом. Я это видел сам во многих городах Европы. Что такое спортивный центр в Москве (в частности в Марьино)? Неплохое здание, обнесенное со всех сторон приличным забором, за которым (чего земле пропадать) небольшая стоянка для джипов местных вип-персон. Днем на территории спорткомплекса не видно ни души. Начинает он работать во второй половине дня, когда кончаются занятия в школах. Занимаются там с 15 до 21 часа и только и исключительно спортсмены спортшкол.

По российским меркам в Марьино 5 полноценных спортивных учреждений - в т.ч. бассейн, каток, открытый велотрек и два ФОКа. На 44200 человек - один спорткомплекс. Есть, правда, еще десяток фитнес-клубов и "качалок". Но фитнес-клубы в Марьино - это помещения квартирного типа, с крохотными залами и существенно спортивную статистику они не улучшат. Да и спортсооружениями их считает только Мосспорт.

Есть, правда, еще спортивные залы в 37 марьинских школах. Но посторонних людей в школы никто не пустит. Это проблемы безопасности и санитарии. Да, наши школы и не оказывают услуги населению в области спорта.

Так что, спортивный город Москва или нет, судить читателю.

Счетная палата Российской федерации считает, что обеспеченность населения спортивными комплексами по месту жительства по всей России составляет 17% от требуемого. По оценкам правительства Москвы эта обеспеченность в городе составляет 12%.

"Московский двор - "спортивный" двор"

В чем-то московские чиновники правы: "выходи играть во двор, все равно больше идти некуда". Как-то забыли спроектировать и построить в Москве достаточное количество спортивных сооружений. А сейчас уже и строить негде. Плечом к плечу стоят многоподъездные и многоэтажные панельные монстры. Упомянутые дворы сплошь заставлены автотранспортом, поскольку многоэтажные (либо подземные) гаражи тоже забыли построить. По данным той же управы в районе около 6 тыс. машиномест в специализированных гаражах и автостоянках. А требуется, по меньшей мере, 75 тыс. А по европейским меркам в два раза больше, поскольку там одна семья имеет две машины. И все эти неприкаянные десятки тысяч машины стоят во дворах. Среди машин особо не поиграешь и с мячом не побегаешь.

По самым скромным подсчетам каждая пятая московская семья имеет кошку или собаку. Полагаю, что в Марьино никак не меньше 20 тысяч собак. Я видел в нашем районе только одну собачью площадку. Ну, может быть их две, максимум три. Тоже, как гаражи и спортсооружения, их забыли спроектировать и построить. Или по замыслу московских архитекторов в микрорайоне XXI века собак быть не должно. Где животных выгуливают владельцы? Конечно же, во дворе, поскольку больше негде.

Картина ужасающая. Но я ее наблюдаю каждый день. И в отношении авторов вышеуказанных спортивных идей на ум приходят только крепкие словечки.

Это триллер Московских окраин. Но в Центре ситуация с массовым спортом еще хуже. Хотя хуже просто некуда.

При такой ситуации особенно трогательно выглядит забота Олимпийского комитета России, строящего ледовые дворцы в теплых странах. Об этом WK писал неоднократно.

"Московский воздух можно видеть.

А в некоторых районах можно и потрогать руками"

(шутка КВНщиков)

Сами спортивные чиновники пример показывать не спешат и во двор поиграть вряд ли выходят. Как известно, экология в Москве ни к черту. Уровень выброса вредных веществ в атмосферу вечером в московском районе Марьино пятикратно превышает допустимые нормы. Общеизвестно, что воздух Юго-Востока и Центра самый загрязненный в Москве. В составе московского воздуха в повышенных количествах присутствуют двуокись азота, окись углерода, фенол, аммиак, ксидол, толуол, обычная пыль и многая другая дрянь. Мне, как марьинскому аборигену, не всегда удается увидеть в окно стену соседнего дома, хотя он и стоит рядом. Правда, это бывает не каждый день, а только когда ветер дует со стороны Капотни. Но и когда ветер дует со стороны города, хорошего мало. Видно вокруг все, но дышать затруднительно.

Тему московской экологии я даже развивать не буду - в Интернете достаточно этой информации.

Кстати, я никогда не видел на улицах европейских столиц тяжелые грузовики типа МАЗ и КАМАЗ. И я не видел в цивилизованном городе движущиеся автобусы, за которыми тянется черный шлейф выхлопа. Я много чего не видел за рубежом. И замков на дверях спортивных сооружений.

Заключение

В принципе, в движениях "выходи играть во двор" и "спортивный двор" нет ничего страшного. Если эти движения и программы реализуются в других странах. Автор этих строк, путешествуя по миру, видел поразительные, на взгляд россиянина, картины.

В далеком Брисбене, в преддверии открытого Первенства Австралии по каратэ мы решили вечером провести небольшую разминку. Тем более длительные перелеты и переезды "выбили" нас из привычного спортивного ритма. Где бы побегать, попрыгать? Конечно, на улице. Смущало только одно: нам не хотелось сильно выделяться. Мы привыкли к тому, что занимающийся физическими упражнениями россиянин в своей стране выглядит мамонтом. На него оглядываются, иногда крутят пальцем у виска. Вот если бы мы на улицах российских городов пили пиво - это было бы нормально, привычно и по-нашему. Так что, выходя на улицы Брисбена, мы испытывали легкое смущение, но надеялись найти где-нибудь место поукромнее. Но, выйдя в город, мы испытали легкий шок. Было такое впечатление, что весь Брисбен пришел в движение: побежал трусцой, поехал на велосипедах, запрыгал, замахал руками и ногами. Зрелище сильнейшее - вечером весь город занимается физическими упражнениями, публично и с удовольствием.

В бразильской Форталезе каждый вечер на улицу выходят тысячи людей. Люди разных возрастов играют в волейбол, футбол, баскетбол, занимаются капоэрой, просто бегают под пальмами. Местная власть в достаточном количестве обустроила спортивные площадки. Вечером на набережной океана не протолкнуться. Пиво на улице не пьет никто. И не потому, что это запрещено, просто дурной тон. За две недели нашего пребывания мы не видели в городе ни одного пьяного.

Похожую картину нам довелось увидеть и в лондонском Гайд-парке.

Во многом и поэтому продолжительность жизни в Австралии составляет 80.13 лет, в Великобритании - 78.16 лет, а в отсталой Бразилии – 71.13. А в "передовой и спортивной" России продолжительность жизни всего 67.16 лет.

Наши спортивные чиновники, путешествуя по миру, наверняка, наблюдали подобные картины. Видимо, поэтому в их светлых головах и родилась идея типа "выходи играть во двор".

Но если бы они были честными профессионалами, то напротив развернули бы программу разъясняющую, что длительное нахождение людей на улицах Москвы опасно для их здоровья, а систематические занятия спортом в московских дворах обязательно приведут к хроническим заболеваниям.

Программа могла бы называться: "Ни в коем случае не выходи играть во двор - это опасно для здоровья".

В.А.Свадковский

Контактная информация: karateworld@karateworld.ru