Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Занимаются ли каратэ российские инвалиды?

2015-04-12
У меня есть ученик, 11-летний мальчик с хорошими данными – быстрой реакцией, подвижными суставами, умением работать и терпеть. Он вполне готов выступать на соревнованиях. Но у мальчика нет руки.

WKF иногда проводит соревнования среди инвалидов. Чрезвычайно редко, но другие мировые федерации не проводят вовсе. Международные категории адаптивного каратэ WKF - это слепые, колясочники и люди с умственными расстройствами. В России проводятся только соревнования среди инвалидов по слуху. Соревнования среди инвалидов-ампутантов не проводит никто.

Сколько инвалидов занимается каратэ, неизвестно. Таких данных нет ни в одной общероссийской федерации каратэ. Федерации Соколовского/Жириновского-младшего нет дела до инвалидов. Во всяком случае, за все время существования российского WKF в стране для них не проведено ни одного турнира. Благодаря энтузиастам из города Иваново проводятся чемпионаты среди инвалидов по слуху, но ФКР/WKF не значится в учредителях этого турнира. А еще есть инвалиды по зрению, колясочники, ампутанты, спортсмены с умственными отклонениями.

Альтернативная WKF федерация Всестилевого каратэ России вообще не подает признаков жизни.

«Спасение утопающих - проблема самих утопающих». «Мир каратэ» предлагает всем спортсменам-инвалидам и тренерам, занимающимся с инвалидами, заявить о себе. Напишите нам. Если хотите, чтобы информация о Вас была опубликована в разделе «каратэ в лицах», исполним. Если Вам это не нужно, по каким-либо причинам, то сообщите, откуда Вы, каким стилем каратэ занимаетесь, сколько Вам лет, причины инвалидности и электронный адрес. Полученные сведения будут опубликованы только с Вашего разрешения.

Данная статья будет размещена на первой странице сайта до 2 июня.

К этому дню мы узнаем, занимаются ли российские инвалиды каратэ и нужны ли им соревнования.

Главный редактор

P.S. Владимир Путин недавно заявил, что в России полмиллиона инвалидов активно занимаются спортом. Соврал, как обычно.

По данным Минздравсоцразвития, в России чуть более 13 млн. инвалидов (почти каждый 10-й россиянин). При этом 1,9 млн. инвалидов относятся к первой, самой тяжелой группе. Ко второй группе инвалидности - около 7 миллионов. И третья группа инвалидности установлена 3,7 миллиона человек. Около 545 тысяч детей и подростков до 18 лет имеют статус детей-инвалидов.

По сведениям из регионов, спортом занимаются примерно 2% инвалидов. Если быть точнее 1,875 % в среднем по стране. Да и тот процент обеспечен за счет немногих детей инвалидов, занимающихся в ДЮСШ. По данным регионов получается, что спортом занимаются 245 тысяч инвалидов (вдвое меньше, чем заявил Путин). Следует принять во внимание, что регионы отчитываются о количестве спортсменов в пределах выделенных субсидий. В стране, где воруется все, что не прибито гвоздями к полу, сложно представить, что деньги, выделяемые на спорт, доходят до инвалидов. Учитывая коррупционную составляющую, полагаю, что спортом реально занимаются единицы. К тому же нет такого количества спортивных сооружений, способных принять ни 500 тысяч, ни вполовину меньше инвалидов.

Не «245 тысяч инвалидов занимаются спортом», а «власти отчитываются о том, что 245 тысяч инвалидов занимаются спортом». В путинском государстве это две большие разницы.

Нет в российской спортивной вертикали места для инвалидов. Не созданы для этого условия. Сотня-другая спортсменов-инвалидов поддерживается на приличном уровне для пускания пыли в глаза, главным образом, международной общественности. У российской общественности уже давно нет иллюзий по этому поводу.

В последнюю очередь я имею в виду техническое оборудование спортивных комплексов.

Нет правовых условий. Российский спорт существует, главным образом, в ДЮСШ, количество которых продолжает неуклонно сокращаться. В спортшколах нет места даже здоровым, но взрослым спортсменам, старше 21 года. Куда уж тут инвалидам. К тому же, со спортсменом-инвалидом надо заниматься индивидуально. Или одновременно с несколькими спортсменами, имеющими одну природу заболевания. Невозможно собрать спортивную группу из слепых, глухих, колясочников и, например, людей с синдромом Дауна. В Москве можно (чисто теоретически) организовать занятия для колясочников в Марьино, слепых спортсменов направить в Тушино, а даунят в Строгино. Глухие спортсмены доберутся без проблем, а для остальных тренировки превратятся в опасное приключение. Но по-другому, вряд ли получится. Это если еще спортшколы согласятся «поджать» собственное расписание. В городах, располагающих единственной ДЮСШ, такой вариант не пройдет. Для инвалидов нет ни места в расписании, ни свободных залов, ни ставок преподавателей.

Еще 10 лет назад в России было около 5000 спортивных школ. Сейчас примерно 4,5 тысячи, в том числе 116 ДЮСШ в Москве и 79 в Санкт-Петербурге. Всего в России 1100 городов, 1286 поселков городского типа и более 150 тысяч сел и деревень. По одной спортшколе на 105 тысяч москвичей и 66 тысяч петербуржцев явно маловато. А инвалиды живут не только в больших городах. В Австрии, к примеру, и президент не дзюдоист, и нефти/газа/золота нет, а в некоторых города на 11 тысяч населения приходится 14 спортивных сооружений и до 35 спортклубов.

Частные клубы, что по недосмотру Мутко еще остались в стране, могли бы принять инвалидов. Но, за занятия надо платить, а среди инвалидов и родителей детей инвалидов почти нет олигархов. Переводить на счета частных клубов бюджетные деньги, выделяемые на занятия с инвалидами, самоубийство. Вертикаль проводит политику «профессионального стандарта», что, по сути, злонамеренное вредительство в стране с массовой безработицей и малонаселенностью большинства регионов. В клубах, как правило, работают тренеры энтузиасты с большим практическим опытом, но не имеющие диплома о физкультурном образовании. А действующая судебная практика (сволочная, однозначно) рассматривает государственные платежи таким тренерам как нецелевое использование бюджета (минимум) или хищение (максимум).

см также:

Сколько каратистов в России ? Миллионы или единицы ?

ВЦИОМ не знает о существовании каратэ


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru