Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Скандалы российского спорта. 1-10 апреля 2015 года

2015-04-10

10 апреля

  • Фаната московского футбольного клуба «Спартак», минувшим вечером упавшего с крыши стадиона в Туле, прооперировали в местной больнице. Врачам пришлось удалить 20-летнему Артему П. селезенку. У пострадавшего ушиб поджелудочной железы и легких, многочисленные переломы. 9 апреля, житель Тульской области Артем П. приехал в Тулу, чтобы поддержать столичный «Спартак». В какой-то момент Артем П. вместе с еще несколькими болельщиками «красно-белых» забрался на крышу южной трибуны, потерял равновесие и упал с большой высоты. В тяжелом состоянии пострадавшего увезли в больницу. Пациент подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.
  • Конфликт полузащитника «Динамо» Игоря Денисова с главным тренером Станиславом Черчесовым расколол команду на две группировки, сообщают «Известия». Ситуация запредельная. В команде произошел внутренний раскол. После трез-четырех последних игр Черчесов явно наехал на определенную группу игроков. Те стали огрызаться и ушли в оппозицию к тренеру. Сейчас на трансфер выставлен только Денисов. Но не исключено, что последует продолжение. Эта группа перестала играть и целенаправленно стала сливать чемпионат и Лигу Европы», — заявил источник в руководстве клуба. По данным издания, вероятно, что на сторону Денисова встали Алексей Ионов и Александр Кокорин, который последние матчи начинал в запасе.
  • Тренера «Рубина» Рината Билялетдинова лишили подаренного «мерседеса». На презентации новичков перед сезоном-2014/15 представители автопроизводителя вручили главному тренеру команды Ринату Билялетдинову ключи от нового кроссовера «Мерседес ML 63». «В этой коробочке был один ключ из двух, — рассказал Билялетдинов — Через 10 минут, пока все аплодировали и радовались, ко мне подошел представитель компании, забрал коробочку и сказал: «В ближайшее время вопрос решится». Но никакого «мерседеса» я в глаза так и не увидел».
  • 9 апреля

  • Женская молодежная сборная России по футболу не сумела пробиться в финальную стадию чемпионата Европы 2015 года — россиянки уступили национальной команде Франции с минимальным счетом 0:1.
  • Спортивный комментатор Василий Уткин главному тренеру «Спартака»: «Мурат Якин, я вас презираю. Хоть это и не имеет значения. Мурат Якин пришел в мое детство и истоптал его ногами с гортанным смехом». «Спартак» уступил в выездном матче 22-го тура РФПЛ тульскому «Арсеналу» со счетом 0:1.
  • В начале апреля пресс-служба ЛДПР сообщила, что 9 апреля состоится коллективная акция депутатов ЛДПР по сдаче норм ГТО, в которой примет участие Владимир Жириновский. Тот действительно пришел в спорткомплекс, покрутил минуту велотренажер, дал интервью журналистам и попал в новости. На этом миссия «по пропаганде здорового образа жизни и ГТО» завершилась.
  • 8 апреля

  • Болельщики бойца смешанного стиля Джамала Магомедова напали на его соперника Эдуарда Вартаняна после поединка спортсменов на турнире AСВ-15 в Нальчике. Вартанян, выступающий за московский «Клуб единоборств №1», единогласным решением судей победил Магомедова из Dagestan Fight Team. С решением арбитров не согласились поклонники Магомедова, которые устроили драку с Вартаняном в его раздевалке. Он серьезно не пострадал, о травмированных из числа болельщиков дагестанского бойца информации не поступало.
  • Главный редактор «Спорт-Экспресса» уволен после создания профсоюза. От своих должностей были отстранены главный редактор газеты Дмитрий Кузнецов и его заместители. Ранее сотрудники «Спорт-Экспресса» объявили о создании профсоюза, чтобы сохранить коллектив и добиться выплаты зарплат. Помимо Кузнецова были уволены его заместители Борис Левин, Владимир Гескин, Сергей Родиченко, а также руководитель отдела спортигр Алексей Безъязычный. Безъязычный был ранее выбран председателем профсоюза редакции, а Гескин был главой учредительного собрания. По мнению Дмитрия Кузнецова, причиной для увольнений стало именно создание профсоюза, о котором редакция объявила 6 апреля. В профсоюз вошли более 50 сотрудников «Спорт-Экспресса». Причиной для создания профсоюза стали сокращения штата издания.
  • Перед матчем 22-го тура РФПЛ «Локомотив» — «Торпедо» произошла драка фанатов с ОМОНом. Первоначально произошла стычка между 50 болельщиками, после чего вмешались сотрудники ОМОНа. Часть фанатов разбежалась, а другая продолжила драку с представителями правоохранительных органов. На место потасовки приехала машина скорой помощи.
  • Волгоградский «Ротор» снялся с первенства Второго дивизиона. Все предстоящие встречи команды были отменены. Бывший главный тренер «Ротора» Федор Щербаченко поделился своим мнением, для чего ликвидируют волгоградский клуб: «Закрытие клуба означает лишь одно — уход от долгов. Насколько мне известно, руководство «Ротора» остается то же, игроки те же. В свое время людям, которые подавали в гражданский суд, были выплачены какие-то деньги. Остальных, включая меня, продолжали кормить обещаниями, что долги будут закрываться. Однако до сих пор никаких выплат произведено не было. Наш единственный шанс сейчас — обратиться в УЕФА. К делу будут привлечены юристы, которые помогут отстаивать наши интересы. Надо не допустить, чтобы клуб с помощью такого хода со временем смог вернуть себе профессиональный статус. Такая порочная практика может быть использована затем и другими. Самое интересное, что бюджет в нынешнем сезоне для «Ротора» выполнен. Выходит, деньги, если надо, можно найти. Сейчас готовится письмо в РФС, чтобы там дали оценку расформированию профессионального клуба «Ротор» и его нелегальному переводу в любительскую лигу. У тренерского штаба и футболистов продолжает действовать профессиональный контракт, зарегистрированный в РФС. Насколько мне известно, раньше такой футболист не имел права играть среди любителей. Если это правило не изменилось, налицо обман и фальсификация регламента соревнований». Главный тренер «Ротора» Олег Веретенников: «Час назад поговорил с министром спорта Волгоградской области и с вице-губернатором Галушкиным. Они мне прямым текстом заявили, что «Ротор» снимается с чемпионата России. Завтра будет направлено официальное письмо в ПФЛ. Ближайший матч с «Витязем» не состоится. Это просто скотство! Другого слова я не нахожу».
  • Хоккеисты клуба Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) «Сочи» не получают заработную плату с января текущего года. Об этом сообщает председатель профсоюза игроков Андрея Коваленко: «На сегодня самая тяжелая ситуация, о которой знает профсоюз, в «Сочи». Там зарплата не выплачивается с января». ХК «Сочи» создан под хоккейный комплекс построенный у Олимпиаде. Типа, не зря стоили ледовый дворец в тропическом Сочи.
  • РФС наказан штрафом в ?25 тыс за поведение российских болельщиков в матче отборочного цикла Евро-2016 с Черногорией. Сборной Черногории засчитано техническое поражение в матче отборочного цикла Евро-2016 с Россией.
  • 7 апреля

  • Украинский комментатор Роман Бебех считает сборную России по футболу командой жирных кошек. На данный момент в отборочной группе к чемпионату Европы — 2016 российская команда занимает третье место, имея в своем активе пять очков. «Я не вижу в России игрока, о котором реально говорят в Европе. Куда ни приедешь, а люди спрашивают о Ярмоленко и Коноплянке. Сборная России — это команда жирных кошек, которые настолько наелись, что им и никуда ехать не хочется. А еще скажите, кто им сможет повторить зарплаты, которые они имеют в своих клубах ?».
  • Волгоградский «Ротор» будет ликвидирован из-за финансовых долгов, сообщили в администрации Волгоградской области: «Из-за многомиллионных долгов принято решение ликвидировать нынешний клуб и вместо него создать новое юридическое лицо». Вероятнее всего, вместо «Ротра» появится молодежная команда «Ротор-Волгоград», которая с нового сезона начнет выступление в КФК. Задачей клуба станет попадание в РФПЛ к 2018 году. Команда же будет выступать на строящемся к ЧМ-2018 стадионе «Арена-Победа». «Ротор» являлся одним из сильнейших российских клубов 1990-х годов. Волгоградский клуб дважды завоевывал серебряные медали чемпионата России (1993, 1997) и один раз становился бронзовым призером (1996).
  • Представитель профильного комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи, президент Международной федерации самбо Василий Шестаков заявил, что законопроект, запрещающий спортсменам участвовать в Олимпийских играх более двух раз подряд, будет отклонен. Законопроект внес депутат от фракции ЛДПР Егор Анисимов. В пояснительной записки отмечается, что некоторые спортсмены монополизируют свое право на участие в таких спортивных мероприятиях, как Олимпийские игры: «Являясь уже двух- или трехкратными олимпийскими чемпионами, они продолжают участвовать в них (в Играх), не давая возможность молодым спортсменам проявить себя на международной арене». В качестве примера приводится Евгений Плющенко, который «получив право участвовать в Олимпийских играх, снялся с соревнований за минуту до начала выступления. Официальная версия — травма спины. В тот же день он объявил о завершении спортивной карьеры». По словам депутата, спортсмен знал о своих проблемах со здоровьем заранее и тем самым лишил других спортсменов возможности принять участие в Играх.
  • Генеральный директор нижегородской «Волги» Олег Алешин заявил, что клуб подаст в суд на гостиницу после отравления игроков перед выездным матчем ФНЛ с «Крыльями Советов».
  • Блат как образ жизни. Игоря Денисова выгоняют из "Динамо" из-за сына Ротенберга. Московский футбольный клуб "Динамо" отстранил от тренировок и выставил на трансфер полузащитника Игоря Денисова за вмешательство в работу главного тренера. Денисов поругался с Черчесовым из-за попадания в состав на матч с "Локомотивом" (2:2) защитника Бориса Ротенберга-младшего. 30-летний футболист был очень расстроен тем, что его команда упустила победу в этом матче, ведя в счете и имея преимущество в одного игрока на протяжении целого тайма. Одной из причин неудачи российский полузащитник считает неправильный выбор состава на игру. По его мнению, Алексей Козлов, вместо которого с первых минут появился Ротенберг, должен был играть весь матч. В ответ на жесткое высказывание Денисова Черчесов пытался объяснить игроку, что выбор состава - дело тренера. Недовольный Денисов назвал Черчесова клоуном. Об отстранении Денисову объявил лично президент "Динамо" Борис Ротенберг-старший. При этом «Динамо» оштрафовало Денисова на ?100 тыс. за неподобающее поведение. Борис Ротенберг – старший свою бизнес империю построил на конвертации личных отношений с президентом Путиным.
  • 6 апреля

  • Старший тренер женской сборной России по биатлону Владимир Королькевич принял окончательное решение уйти со своего поста: «На экспертном совете мы просто отчитались, и все. При этом общение закончили на довольно странной ноте, словно на этом наше сотрудничество закончено: никакой толком оценки нашей работе не дали, толком даже не попрощались. Видно, это считается нормальным явлением. Наши старейшины Виктор Маматов и Александр Привалов на заседании пытались привести аргументы в пользу того, чтобы я остался, поэтому, отдавая им должное, я решил вселить надежду, что могу продолжить работать с командой. Но сейчас уже точно не останусь. Говорю так, поскольку понимаю, что те условия, которые я буду ставить, не будут приемлемы. Ситуация не поменяется, она и дальше будет нагнетаться. К сожалению, люди, которые окружают биатлон, не болеют за свой вид спорта. А стучаться головой о стену я не хочу».
  • 5 апреля

  • Клуб КХЛ «Адмирал» может прекратить свое существование из-за финансовых проблем. Игроки «Адмирала» последний раз получили зарплату в январе.

    Вице-президент Федерации хоккея с мячом России (ФХМР) Николай Валуев возмутился решением телеканала «Россия» не показывать церемонию награждения на чемпионате мира: «Прерывать трансляцию награждения на ЧМ возмутительно. Для болельщиков эта выходка телеканала «Россия» была как издевательство. О каком развитии спорта мы мечтаем, когда триумф сборной России по хоккею с мячом прерывают на всю страну!».

  • Футбольный матч чемпионата России между «Арсеналом» и «Торпедо» прерван из-за беспорядков на трибунах. Фанаты устроили драку и кидались креслами. После этого судья увел команды с поля, но уже через несколько минут матч был продолжен. Встреча завершилась со счетом 1:3.
  • Главный тренер «Химок» Римас Куртинайтис недоволен поведением разыгрывающего Егора Вяльцева: «На каждую мою поправку у него десять ответов. У нас была договоренность, которую он не держит. Когда я брал его в «Химки», то сказал, что он должен безусловно меня слушать. Сейчас у меня с ним проблемы, и мне это не нравится. Он подрывает мой авторитет».
  • 4 апреля

  • Главный тренер «Ротора» Олег Веретенников рассказал о перспективах клуба: «Про будущее могу прокомментировать коротко: я не знаю, что будет завтра».
  • Валерий Газзаев раскритиковал решение Фабио Капелло назначить капитаном национальной сборной России Романа Широкова: «Главная ставка порой делается на игроков, не соответствующих статусу лидеров. Наиболее яркое отражение этой политики — капитанская повязка на рукаве Широкова, при том что на поле присутствовали (в матче с Черногорией) значительно более авторитетные, много чего выигравшие на российских и зарубежных аренах Василий Березуцкий, Игнашевич, Акинфеев, Жирков. Не стану скрывать: я совершенно не вижу перспективы у сборной с капитаном Широковым. Мы продолжаем наблюдать за стагнацией национальной команды, что началось не сегодня, и просвета по-прежнему не видно. На эту тему уже столько сломано копий, что их скоро не останется для других животрепещущих вопросов, но со стороны РФС никакой реакции, ни анализа происходящего, ни выводов на перспективу».
  • Бывший технический директор «Спартака-Нальчик» Таймураз Тарканов рассказал о ситуации в клубе, который может сняться с первенства ПФЛ: «Надеюсь, что не сегодня, так завтра кто-нибудь из руководства клуба вынужден будет сказать правду. А правда, насколько я информирован, хотя допускаю, что я не все знаю, такова, что финансовые дела в клубе очень плохи. Хуже уже некуда!».
  • Бывший полузащитник сборной России Александр Мостовой считает, что у российских футболистов проблемы с мотивацией: «Мы переоцениваем ребят, искусственно создаем звезд. А потом, когда у них не получается, вдруг разочаровываемся. С чего? Люди не играют в сильном европейском чемпионате, а их считают за звезду. Так не бывает. А вот как с Халком у нас. Приехал и в каждом матче доказывает свой уровень. Вот к этому надо стремиться: ты можешь не играть в Европе, но в своем чемпионате показывать очень сильный футбол. Обидно только то, что в 30–31 год ребята теряют мотивацию и практически заканчивают карьеру. А играть при нынешних условиях, при медобеспечении можно до 35–36 лет.
  • 3 апреля

  • Смородская просит болельщиков «Локомотива» вернуться: «Призываем всех вас, болельщиков "Локомотива", вернуться на трибуны и быть незаменимым двенадцатым игроком, роль которого в успехах клуба переоценить невозможно. Мы со своей стороны постараемся не допустить разлада отношений в дальнейшем».
  • Бывший футболист ЦСКА и «Алании» Игорь Яновский считает, что молодой отечественный тренер руководил бы сборной России не хуже, чем Фабио Капелло: «Знаю одно: он не стоит тех денег, которые ему платят. Положить иностранному тренеру сумасшедшую зарплату, не думая о будущем, могли только где-нибудь в Катаре, Саудовской Аравии да России. Да будь он хоть семи пядей во лбу, выше головы не прыгнешь. Это должно быть всем понятно. Чем нанимать самого дорогостоящего тренера, а потом смешить мир и не платить ему месяцами зарплату, лучше было бы дать молодому российскому тренеру возможность набираться опыта. Результат намного хуже в любом случае не был бы. Но для России широкие купеческие жесты в порядке вещей. Пока денег было много, их никто не считал. Хотя, сколько ни плати, кардинально проблем нашего футбола за нас никто не решит».
  • 2 апреля

  • Третий матч полуфинальной серии Высшей хоккейной лиги (ВХЛ) между тверским клубом ТХК и ижевской "Ижсталью" был прерван в начале второго периода из-за драки главных тренеров противоборствующих команд. Оба наставника были удалены до конца игры, матч был продолжен. Во втором периоде при счете 2:0 в пользу ТХК наставник хозяев Алексей Ждахин и Андрей Разин из "Ижстали" сцепились в драке на скамейке запасных. Дерущихся долгое время безуспешно пытались разнять представители обеих команд и оказавшийся поблизости полицейский. В итоге Разину подбили глаз и порвали рубаху. Тренер "Ижстали" вышел на лед с голым торсом и разбитым лицом, пытаясь увести команду в раздевалку, но судьи убедили его это не делать. Оба наставника были удалены до конца матча и едва не подрались вновь в подтрибунном помещении. Матч был продолжен, причем "Ижсталь" сумела одержать волевую победу в овертайме со счетом 3:2 и повела в полуфинальной серии 3-0.
  • Спикер Совета Федерации Матвиенко признала: у сенатора-хоккеиста Фетисова есть иностранные активы. Она подтвердила, что к ней поступило официальное обращение от "Партии прогресса", которую возглавляет оппозиционер Алексей Навальный. Его Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) первым отыскал сканы документов, подтверждающих владение Фетисовым тремя офшорными компаниями, позднее сканы были опубликованы на сайте Навального.
  • Московское «Динамо» в следующем сезоне Российской футбольной Премьер-лиги будет играть в розовой форме.
  • 1 апреля

  • «Фельдфебеля в Вольтеры…». Попечительский совет Новосибирского театра оперы и балета, откуда недавно уволили генерального директора за музыкальный спектакль «Тангейзер», может возглавить Александр Карелин, трехкратный Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе и депутат ГосДумы от партии «Единая Россия». «… он в три шеренги вас построит, а пикнете, так мигом успокоит».
  • Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) подтвердил свое решение предоставить футбольному клубу "Ростов" лицензию на выступление в Лиге Европы в этом сезоне и аннулировал все штрафы, которые были наложены на клуб Российским футбольным союзом (РФС). Выступление клуба в Еврокубке признано легитимным. Теперь РФС обязан заплатить CAS 90% судебных издержек и выплатить "Ростову" компенсацию затрат клуба на судебный процесс. Комиссия РФС по лицензированию 30 мая 2014 года отказала обладателю Кубка России - 2013/2014 "Ростову" в выдаче лицензии на выступление в Лиге Европы. Клуб не смог своевременно пройти лицензирование из-за проблем с финансовыми документами. Ростовский клуб подал апелляцию в CAS, которая была удовлетворена, что дало клубу возможность выступить в Лиге Европы. В итоге команда проиграла турецкому "Трабзонспору" в квалификационном раунде турнира.
  • См. также - Скандалы российского спорта. 24-31 марта 2015 года


    Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru