Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Скандалы российского спорта. 11-23 марта 2015 года

2015-03-23

23 марта

  • Три игрока гандбольного клуба "Ростов-Дон" - Екатерина Ильина, Регина Шимкуте и Александра Степанова - отказались прибыть на тренировочный сбор женской сборной России в Астрахань, объявив бойкот главному тренеру команды Евгению Трефилову. Представители ростовчан посчитали, что Трефилов намеренно ущемляет права игроков клуба, отдавая предпочтение другим спортсменкам. "Месяц назад было объявлено, что команда "Ростов-Дон", чуть ли не команда сборной России. Там обещали и определенные финансовые поощрения за выступления в сборной. Вот в связи с этим и начался имеющий место быть демарш. Я искренне удивлен. В течение часа я выслушивал высказывания в свой адрес, иногда даже откровенную бредятину, ничего конструктивного там не было", - заявил Трефилов.
  • Руководитель департамента по информационной политике РФС и известный спортивный журналист Евгений Дзичковский прокомментировал решение главного тренера тульского «Арсенала» Дмитрия Аленичева сыграть дублирующим составом в матче 20-го тура чемпионата России с ЦСКА (1:2). «Аленичев нарушил регламент РФС по этике. Это уклонение от спортивной борьбы. Намеренное и заранее анонсированное. В целях, никак не связанных с турнирной борьбой. Это удар по чемпионату как продукту, это удар по болельщикам. В том числе по болельщикам ЦСКА, которые, может, хотели посмотреть сильный «Арсенал». Это удар по телезрителям».
  • Спортивный директор «Динамо» Гурам Аджоев заявил, что полузащитник Артур Юсупов поступил некрасиво, ведя переговоры с другими клубами, сообщает «СЭ». «Мы готовы были продлить контракт с Юсуповым. Более того, президент клуба дал согласие на подписание нового соглашения на улучшенных финансовых условиях. То есть мы бы удовлетворили пожелания футболиста. Но Юсупов заявил: «Я в «Динамо» играть не хочу». Выяснилось, что он сначала вел переговоры со «Спартаком», а потом с «Зенитом. По его словам, он хочет играть в команде чемпионов. Но одно дело сказать, другое — играть. Поживем-увидим». Полузащитник «Динамо» Артур Юсупов заявил, что Гурам Аджоев лжет: «Не хочу сейчас ничего комментировать, но хочу сказать, что Аджоев говорит неправду!».
  • 22 марта

  • В концовке матча 20-го тура чемпионата России по футболу между «Кубанью» и «Тереком» произошел неприятный инцидент. На 90-й минуте нападающий гостей Аилтон грубо оттолкнул своего соперника, после чего между игроками произошла стычка, в результате которой на поле выскочили запасные и тренерский штаб обоих клубов. В итоге главный арбитр матча Владислав Безбородов показал три желтые карточки, но обошел своим вниманием зачинщика эпизода Аилтона, который остался безнаказанным. Встреча завершилась победой краснодарской команды со счетом 1:0.
  • Россиянин Евгений Гараничев заявил, что не намерен тренироваться в группе старшего тренера мужской сборной России по биатлону Александра Касперовича: «Не буду больше тренироваться с Касперовичем. Мне с ним хуже. Не только Дима Малышко, но и другие ребята решили, что нам нужно закончить работу с Касперовичем. Нам не подходит его методика. По всему сезону».
  • Халк: в российском футболе происходят вещи, которые полностью лишены логики. Нападающий «Зенита» Халк согласился со словами главного тренера своей команды Андре Виллаш-Боаша, который назвал матч дублеров «Арсенала» против ЦСКА позором российского футбола: «То, что происходило вчера, когда ЦСКА играл с дублем «Арсенала», является позором для чемпионата. В турнирной таблице учитываются забитые и пропущенные голы. Федерации нужно вмешаться в эту ситуацию. Если мы станем чемпионами, а я на последний матч против «Амкара» отправлю дубль, как на это отреагирует «Арсенал», который, возможно, будет бороться с пермяками за выживание?».
  • 21 марта

  • Министр спорта России Виталий Мутко по поводу информации о решении Калининграда и немецкого Гамбурга подать совместную заявку на проведение летних Олимпийских игр 2024 года: «Это глупость. Я подобное не комментирую».
  • Генеральный директор петербургского «Динамо» Валентин Белавин заявил, что клуб прекратит существование с 1 апреля: «С «Волгой» в ближайшем туре мы точно проведем матч. До 31 марта мы работаем, а с 1 апреля заканчиваем. День смеха станет последним для нашего клуба».
  • 20 марта

  • Пивоваренная компания «Балтика» не будет заключать контракт с Российской футбольной премьер-лигой (РФПЛ) в нынешнем сезоне.
  • Мутко вскоре может сменить Толстых во главе Российского футбольного союза. На президента Российского футбольного союза Николая Толстых оказывается давление с целью убедить его подать в отставку на ближайшем исполкоме организации 30 марта. Наиболее вероятным преемником называют министра спорта.
  • Президент екатеринбургского хоккейного клуба "Автомобилист" Алексей Бобров объявил о серьезных финансовых проблемах. По его словам, из-за охватившего страну финансового кризиса команда может отказаться от выступлений в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ): "Клуб на 100% принадлежит Свердловской области. Все мы знаем, какая ситуация сложилась в стране, никаких иллюзий по поводу бюджета на следующий сезон у нас нет. Команда может приостановить свое участие и пропустить один или два сезона. Причина исключительно финансовая. Пока бюджета нет, в смысле - его вообще нет».
  • Главный тренер омского "Авангарда" финн Раймо Сумманен во время пятого матча четвертьфинальной серии плей-офф Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) против казанского "Ак Барса" продемонстрировал арбитру Вячеславу Буланову кошелек с деньгами. Этот перформанс станет предметом разбирательств спортивно-дисциплинарного комитета лиги. Во втором периоде матча после первой шайбы, которая, по мнению наставника омичей была заброшена игроками "Ак Барса" не по правилам, финский специалист подозвал к себе главного арбитра Вячеслава Буланова и пообщался с ним на высоких тонах. После этого Сумманен полез в карман, достал кошелек и показал всему стадиону пачку денег.
  • 19 марта

  • 19 марта в парке «Сокольники» неизвестные обокрали 25 человек. Случилось это в районе футбольного стадиона, расположенного непосредственно в парке. Во время тренировки любительской команды футболистов неизвестные проникли в закрытую на замок раздевалку и украли личные вещи спортсменов. На место происшествия прибыл наряд полиции и следователи. У многих украдены деньги, телефоны, личные вещи, ключи от машин. Полицейские и сами пострадавшие произвели осмотр близлежащей к стадиону территории, однако никаких следов найти не удалось. Ситуацию осложнило ночное время суток, многие не могли уехать домой, а некоторые — попасть в дом, так как среди украденных вещей были и ключи от квартир.
  • Главный тренер «Трактора» Андрей Николишин заявил, что челябинский клуб готов принять обвиняемого в домашнем насилии хоккеиста «Лос-Анджелеса» Вячеслава Войнова.
  • Бывший капитан сборной Украины и киевского «Динамо» Олег Лужный заявил, что украинских игроков, которые решили продолжить карьеру в России, нельзя впускать обратно на Родину: «Я считаю, что если они туда поехали, то назад, в Украину, их уже не нужно впускать. Таких людей очень много. Я не понимаю. Чехия, Беларусь — поезжай куда-нибудь, только не в Россию».
  • 18 марта

  • Неизвестный украл у 102-летнего болельщика московского «Спартака» Отто Фишера крупную сумму денег. 18 марта в дверь квартиры Фишера постучал молодой человек и представился работником социальной службы. Мужчина рассказал, что всем ветеранам ко Дню Победы полагается выплата в размере 800 рублей. Но у него осталась только купюра достоинством 5 тыс. рублей. Отто Фишер сказал, что найдет сдачу, впустил молодого человека в квартиру и пошел за деньгами. После расчета «социальный работник» попросил попить воды, и, пока хозяин квартиры ходил на кухню, молодой человек похитил накопления ветерана в размере 730 тыс. рублей и скрылся. Обнаружив пропажу, Отто Фишер обратился в полицию.
  • Профессиональная лига Bellator начала избавляться от российских бойцов.

    Московское «Торпедо» наказано проведением двух домашних матчей без зрителей из-за расистских оскорблений фанатами Халка в матче 19-го тура чемпионата России по футболу с «Зенитом» (1:1). Президент РФПЛ Сергей Прядкин назвал уродами фанатов "Торпедо".

  • Герой скандального немецкого фильма "Тайный допинг: как Россия готовит своих чемпионов" Виталий Степанов впервые дал откровенное интервью российским СМИ. Он заявил "Советскому спорту", что буквально все отечественные легкоатлеты, кроме Юрия Борзаковского, принимают допинг. Бывший допинг-офицер Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Виталий Степанов вместе с женой-бегуньей Юлией являлись одними из главных действующих лиц фильма немецкой телекомпании ARD, который вышел в свет в конце 2014 года и послужил катализатором международного допингового скандала.
  • Российский оппозиционер Алексей Навальный по итогам очередного расследования его Фонда по борьбе с коррупцией обнаружил у члена Совета Федерации Вячеслава Фетисова три незадекларированных ошфора на Кипре. А. Навальный требует отставки сенатора в связи с нарушением закона и называет В.Фетисова членом "хоккейного правительства", имея в виду хоккейные матчи, которые регулярно проводятся с участием кремлевских чиновников и "приближенных хоккейных профи".
  • Чемпион России - 2013 по спортивной ходьбе на дистанции 20 километров и бронзовый призер Кубка мира в Тайцане Андрей Рузавин дисквалифицирован антидопинговой комиссией Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) на два года и шесть месяцев.
  • 17 марта

  • Российский боец ММА Александр Шлеменко провалил допинг-тест после боя с Мэлвином Манхуфом. В допинг-пробах россиянина обнаружено повышенное содержание тестостерона и эпитестостерона. Шлеменко оштрафован на $2,5 тыс. Кроме того, его поединок с Манхуфом, завершившийся победой Шлеменко нокаутом, признан несостоявшимся.
  • Российский пловец Виталий Мельников дисквалифицирован на два года за употребление допинга. Две допинг-пробы россиянина с чемпионата Европы 2013 года в Дании дали положительный результат на эритропоэтин. С апреля 2014 года он был временно отстранен.
  • Виталий Мутко заявил, что биатлонисты не окупают вложенных в них инвестиций: "Если говорить по-крупному о месте биатлона в жизни страны и тех инвестициях, которые вкладываются, мы не должны быть удовлетворены таким результатом". Результаты сборной России по биатлону на чемпионате мира 2015 года неудовлетворительны с учетом значимости вида спорта для страны, считает министр спорта РФ Виталий Мутко. Он потребовал кадровых и организационных корректив.
  • Вратарь «Сибири» Александр Салак удален до конца матча за драку в третьей встрече в рамках четвертьфинальной серии Кубка Гагарина с магнитогорским «Металлургом». На 10-й минуте игры произошла драка пять на пять, в результате которой голкипер и был удален. Вратарь «Сибири» дрался с форвардом магнитогорского «Металлурга» Максимом Якуценей.
  • 16 марта

  • Президент ЦСКА Евгений Гинер рассказал, почему не стал покупать у «Спартака» форварда сборной России Артема Дзюбу: «Артем — хороший футболист, но у нас на его позиции есть ребята не слабее. Поэтому зачем он нам? Гадость «Спартаку» сделать, чтобы кровь из десен пошла? Более того, я не могу платить такие зарплаты, о которых шла речь в прессе».
  • Старший тренер сборной России Александр Касперович: «Практически все гонки на Чемпионате Мира российские биатлонисты провалили в стрелковой части».
  • 15 марта

  • Президент Украины Петр Порошенко назвал немыслимым проведение чемпионата мира по футболу 2018 года в России: «Мне кажется, следует начать разговор о бойкоте чемпионата мира в 2018 году. Пока российские войска в Украине, проведение мирового первенства в этой стране немыслимо. Невозможно разделить футбол и политику в данной ситуации. «Шахтер» — один из самых успешных украинских клубов вынужден играть во Львове, потому что русские солдаты заняли Донецк»».
  • Российская футбольная премьер-лига принесла извинения «Торпедо» и «Зениту» за проведение матча 19-го тура чемпионата России по футболу в Раменском на стадионе «Сатурн»: «РФПЛ считает, что поле стадиона «Сатурн» в Раменском не соответствует требованиям и нормам регламента чемпионата России по футболу в полной мере. Его состояние не позволяло игрокам команд Премьер-Лиги показывать качественный футбол, являлось травмоопасным и снизило качество телетрансляции матча. РФПЛ считает недопустимым проводить игры чемпионата России на полях такого уровня».
  • 14 марта

  • Полузащитник «Динамо» из Санкт-Петербурга Юрий Солнцев после поражения от «Анжи» со счетом 0:2 в домашнем матче 22-го тура ФНЛ признался, что у некоторых игроков его команды нет денег, чтобы приезжать на тренировки.
  • Исполнительный директор Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) Сергей Чебан заявил, что оскорбления в адрес нападающего «Зенита» Халка со стороны фанатов «Торпедо» будут рассмотрены на заседании Контрольно-дисциплинарного комитета Российского футбольного союза (КДК РФС). Фанаты «Торпедо» ухали в адрес нападающего «Зенита» (1:1) Халка.
  • 13 марта

  • Главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов назвал частые смены тренеров в сборной России по хоккею «полным идиотством».
  • Долги российских баскетбольных клубов перед Российской федерацией баскетбола примерно 50 млн руб.
  • Вице-президент Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) Джефрри Уэбб заявил, что на данный момент в России нельзя проводить чемпионат мира. Причиной является высокий уровень проявления расизма: «Министр спорта России Виталий Мутко, который также входит в исполнительный комитет ФИФА, признает это. Нельзя проводить чемпионат мира при нынешнем положении дел в России».
  • 12 марта

    <

  • Московский городской суд не удовлетворил апелляцию болельщицы «Спартака» Екатерины Степановой, которая отказалась раздеться перед матчем чемпионата России между «Спартаком» и «Рубином»: ««Суд мотивировал свое решение тем, что не случилось того, из-за чего дело могло бы продолжаться. То есть если бы я разделась и тому были бы доказательства, то дело бы пошло дальше. В принципе, все было ожидаемо».
  • Василеостровский районный суд прекратил уголовное дело в отношении Сергея Герлимана, обвиняемого в незаконном обналичивании 145 млн руб., похищенных на строительстве стадиона «Зенита». Суд удовлетворил ходатайство его адвоката — причиной решения послужило истечение срока давности. Суд нашел достаточно оснований считать преступление оконченным 20 декабря 2008 года. Так как преступление относится к категории средней тяжести, срок давности исчисляется шестью годами.
  • Российский форвард клуба "Эдмонтон Ойлерз" Наиль Якупов вновь вышел на последнее место среди игроков Национальной хоккейной лиги (НХЛ) по показателю полезности и вернул себе титул самого «бесполезного» игрока Лиги.
  • 11 марта

  • В свете политической ситуации Европейская гандбольная федерация решила отложить отборочный матч мужского чемпионата Европы между сборными Украины и России. ЕГФ не может гарантировать безопасное проведение матча ни в одной из двух стран. Встреча команд, которая должна была состояться 28 апреля во дворце спорта "Олимпийский" подмосковного Чехова, перенесена на июнь. Точная дата и место проведения игры пока неизвестны.
  • В ходе обсуждения перспектив реформирования российского профессионального футбола в Общественной палате РФ было предложено ввести рейтинг самоотдачи российских футболистов. Президент ЦСКА Евгений Гинер, присутствовавший на совещании, демонстративно схватился за голову.
  • См. также - Скандалы российского спорта. 1-10 марта 2015 года


    Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru