Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Бывший допинг-офицер РУСАДА Виталий Степанов: «Министерство спорта РФ поддерживает употребление допинга на государственном уровне»

2015-03-18

Прочитано на NewsRu.com

Герой скандального немецкого фильма "Тайный допинг: как Россия готовит своих чемпионов" Виталий Степанов впервые дал откровенное интервью российским СМИ. Он заявил "Советскому спорту", что буквально все отечественные легкоатлеты, кроме Юрия Борзаковского, принимают допинг.

Бывший допинг-офицер Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Виталий Степанов вместе с женой-бегуньей Юлией являлись одними из главных действующих лиц фильма немецкой телекомпании ARD, который вышел в свет в конце 2014 года и послужил катализатором международного допингового скандала.

Степанов работал в РУСАДА с 2008 по 2011 год. По его мнению, агентство зависимо от Министерства спорта РФ, которое поддерживает употребление допинга на государственном уровне.

"Я хочу, чтобы по итогам расследования были привлечены к ответственности люди на ключевых постах в Министерстве спорта. Почему российские чиновники против уголовного наказания за допинг? Да потому, что тогда первыми людьми, кто должен будет сесть на долгий срок, станут они сами", - заявил он.

Степанов признался, что поначалу помогал употреблять допинг своей супруге Юлии - участнице чемпионата мира - 2011 в беге на 800 метров, но сейчас раскаивается и горит желанием разрушить систему. Именно супруга впервые рассказала ему, что в России допинг принимают буквально все. Возможно, только кроме Юрия Борзаковского.

"Я глупый, она глупая, вот мы и начали сразу правду друг другу говорить, - вспоминает допинг-офицер. - Я себя тогда полным идиотом чувствовал. Нет, я, конечно, и до Юли понимал, что что-то происходит, но не настолько... После того, что мне рассказала Юля, я понял, что я - "белая ворона", и никому не нужен со своими взглядами. В какой-то степени нас с Юлей убедили, что весь мир так делает, и если будете слушать руководство, никогда ничего с вами не случится. Просто по таким правилам существует легкая атлетика, и никак иначе".

Степанов припомнил, что в 2008 году на юниорском первенстве России в Челябинске на допинг-контроль была приглашена местная спортсменка, но вместо нее пришел тренер и предложил не брать пробу, а "что-нибудь придумать". Степанов отказался, после чего бывший вице-президент ВФЛА Георгий Нечеухин предложил ему деньги в обмен на молчание, а позже с похожей просьбой к нему обратились из РУСАДА.

Еще он рассказал, как однажды приехал на допинг-контроль бейсбольной команды, а все люди, которые пришли, были с чужими паспортами.

Экс-сотрудник РУСАДА также объяснил, почему отказался от сотрудничества с агентством после выхода немецкого фильма: "Я не очень представляю себе, как организация может проводить независимое расследование собственной деятельности. Как господин Камаев может руководить таким расследованием, если речь идет о нарушениях, которые были совершены в том числе под его руководством? Мне прислали список вопросов, они все достаточно поверхностные. Искреннего стремления разобраться я там не увидел".

См. полную версию

См. также:

Tageszeitung. Российский допинговый рай

"Daily Mail": Российские спортсмены употребляют допинг под контролем РосВАДА

В России допинг поддерживается на государственном уровне?

Российские каратисты против наркотиков? А все остальные «ЗА»!


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru