Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

«Мы последнее поколение детских тренеров России»

2015-03-14
«В наше время, конечно, тоже было много всякой ху--и,

но была и надежда. А сейчас какая-то безнадежная ху---я!»

В.С.Черномырдин, премьер России

lurkmore.to

На днях меня пригласила на беседу Глава администрации бывшего подмосковного поселка. Ныне Нью Москва.

Повод малозначительный, но символический. В центре поселка стоит большой щит, на котором администрация и детские развивающие центры вывешивали свои объявления. Там была и информацию про каратэ – анонсы турниров, итоговые протоколы, фото лучших спортсменов поселка ... К концу 2014 года ситуация изменилась – сотрудники администрации стали снимать со стенда информацию детских центров. Я еще какое-то время продолжал вешать отчеты по каратэ, но фото сборной команды поселка было заменено на листовку МЧС «Правила поведения на открытой воде» (очень актуально в середине зимы). Анонс предстоящего турнира на «Правила эксплуатации печей» (в городском поселке нет домов с печным отоплением). Это возмутило родителей моих спортсменов, и я написал «доброе» (в стиле «Мира каратэ») письмо главе поселка.

Последний раз в этой же администрации я был 12 лет назад. По поводу организации спортивных занятий с детьми. Прежний руководитель, снятый недавно с должности за злоупотребления, сразу послал меня по известному адресу. И вот меня вызвала его бывшая секретарша, новая Глава администрации. Это в Китае, борясь с коррупцией, снимают с работы не только проворовавшегося начальника, но и всех его подчиненных. У нас отношение к кадрам куда лояльнее.

Антураж приемной сильно напоминал кабинеты начальников бывшего СССР. Бесцветные объявления ни о чем, пачки местной газеты, бюллетеней мэрии, которые никто не читает. Еще нестарые женщины-сотрудницы тоскливо смотрят в окна, считая часы до окончания рабочего дня, вычеркивая ежедневно по 8 часов из своей жизни. «Жизнь дается человеку один раз и провести ее в душных кабинетах….».

Время приема населения раз в неделю с 15 до 18 часов. С учетом ожидания аудиенции я пробыл там час и посетителей не увидел – нет вопросов у электората к местной власти.

Поскольку других посетителей не было, Глава решила не ограничивать по времени воспитательную беседу и минут 20 рассказывала о том, как любит детей и как им хорошо живется во вверенном ей поселке. Попытки возразить немедленно царственно пресекались: «Я еще не закончила свою мысль !». У меня все время возникал вопрос - о каком таком замечательном поселке говорит начальница ? Ведь жизнь за окнами ее кабинета совсем иная. Наркотиками торгуют повсеместно. Молодежь ежедневно накачивается алкоголем до свинячьего визга. Администрация не провела ни одного соревнования. Не спросила, что Вам нужно? Чем помочь? Два года назад я провел открытое первенство поселка по каратэ на лужайке под окнами администрации. Думал, может им станет стыдно? Не стало. Через два года после проведения Глава уныло спросила меня: «А с кем Вы согласовывали тот турнир?». Умри, лучше не скажешь.

В поселке два спортивных объекта – школьный спортзал, который после окончания уроков всегда закрыт на ключ, и муниципальный спортцентр.

Школьный зал в последний раз ремонтировался еще во времена СССР и от дополнительных занятий с детьми может развалиться.

Муниципальный спортивный центр занимает два небольших помещения в аварийном здании бывшего детского сада. Детский сад и закрыли по причине аварийности. Ни соревнований, ни результатов. Полная тишина. Но все вакансии муниципальных тренеров заняты. Подозреваю, что в сентябре дети записываются в бесплатные секции борьбы и настольного тенниса, но в октябре бросают туда ходить, хотя на бумаге числятся до мая. А тренеры получают муниципальную зарплату. И руководителю администрации не приходит в Главу идея лично прийти на тренировки и проверить, есть ли за этими зарплатами реальные тренировки. Зачем? Ведь в бумажных отчетах все в ажуре.

Когда речь Главы администрации пошла по пятому кругу, я все-таки взял слово и высказался по существу. И, под фразу «Вы совершаете самоуправство, вывешивая портреты спортсменов без согласования», покинул кабинет.

Грустное впечатление. Я бы не назвал это «совком». Во времена СССР такой человек никогда не занял бы пост руководителя. Это скорее персонаж Салтыкова-Щедрина. Характерная деталь. Из окна кабинета начальницы открывается вид на парк в центре поселка. Который облюбовали местные алкаши и наркоманы. Зимой их немного, но как теплеет, собирается многочисленная тусовка местных деклассированных элементов. Открытый клуб «На дне». Все заплевано, битые бутылки, использованные шприцы, окурки, шелуха от семечек. Они выжили детей из парка. Зато мой внук теперь знает, как выглядят настоящие Бармалеи. У Главы администрации нет ни воли, ни желания поднять телефонную трубку и разогнать этот шалман нарядом милиции. Алкаши - люди покладистые. Две-три экзекуции и они переместились бы на привычное место – на заброшенный школьный стадион второй школы, уже много лет закрытой. В 10-тысячном поселке было две школы, одну закрыли. Три четверти занимающихся у меня детей учатся в школах других поселков, тратя ежедневно на дорогу от одного до двух часов.

Шефы клуба, ветераны фонда одной из спецслужб, захотели лично переговорить с Главой администрации. Я отговорил. Во-первых, повод совершенно незначительный. Во-вторых, она даже не поймет, что от нее хотят. Она не то, что не любит работать, а просто не знает что это такое. У нее в голове тот самый салтыково-щедринский органчик, играющий мотивы «Единой России». Усилия от начальницы требуются только один раз в несколько лет – когда необходим результат на выборах. Нарисовала нужные цифры - и можешь смотреть в окно до следующего волеизъявления.

Не называю поселка потому, что по всему московскому региону ситуация такая же. Жители ближайшей деревни, уже в Московской области, борются с незаконным строительством по соседству многоэтажных зданий. На сайте местной (другой) администрации призыв к гражданам не покупать квартиры в домах, строящихся без разрешения. И список из 12 высотных домов. Это на территории только одного поселения. Не может (не хочет, не умеет) местная администрация прекратить незаконное строительство. Умения хватает только на то, чтобы повесить предостерегающее объявление у себя на сайте.

Страшно представить, что творится за пределами Московского региона.

В России 1,5 млн. муниципальных, региональных и федеральных чиновников. Несокрушимая армия. Социальный оплот вертикали. Люди кровно заинтересованные в сохранении статус кво. «Триумф моли», как говорил Андрей Пионтковский.

Неудивительно, что при таких начальниках в России все меньше энтузиастов детского спорта. В этой битве нам не победить.

Молодежь выбирает более прибыльные и престижные занятия.

Или уезжает из страны.

Мы последнее поколение детских тренеров России.

Главный редактор

P.S. Самоуправство, в смысле ст.330 Уголовного Кодекса РФ, которое вдогонку инкриминировала мне начальственная дама, «есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, если такими действиями причинен существенный вред». Самовольно вывешивая фотографии юных спортсменов я, несомненно, совершил самоуправство, посягнув на ее безмятежный мир входящих/исходящих. Спасает меня только ст.39 УК РФ «Крайняя необходимость» - если бы я согласовывал портреты, то их увидели бы внуки моих спортсменов.

Cм также:

Марат Гельман. "Есть ощущение, что у страны отобрали перспективу»

Российское каратэ нужно пожалеть?!

Рекорды и антирекорды России

Российские каратисты против наркотиков? А все остальные «ЗА»!


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru