Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Скандалы российского спорта. 11-20 февраля 2015 года

2015-02-20

20 февраля

  • Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) разрешила вернуться в спорт российской легкоатлетке Юлии Степановой, которая отбыла двухлетнюю дисквалификацию за употребление запрещенных препаратов. Она сможет выступить в составе сборной страны на международных соревнованиях, если пройдет внутрироссийский отбор. Широкую известность эта бегунья на 800 метров приобрела после выхода на немецком телеканале АRD фильма о засилье допинга в России. Юлия была одним из информаторов создателей этой картины наряду со своим мужем - бывшим сотрудником РУСАДА Виталием Степановым. С мотивировкой "за значительный вклад в борьбу с допингом в Российской Федерации" IAAF освободила Степанову от выплаты штрафов за возвращение после допинговой дисквалификации. Бегунья уже успела принять участие в двух турнирах: в Германии и Франции.
  • ФИФА продолжает расследовать обстоятельства получения Россией ЧМ-2018. Итоги расследования независимого комитета Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) по этике по выборам стран - хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 года будут опубликованы через несколько месяцев.
  • Генеральный секретарь РФС Анатолий Воробьев заявил о необходимости понять суть претензий сына Фабио Капелло Пьерфилиппо, обвинившего РФС в махинациях: «Пока рано что-то комментировать, давать оценки, потому что надо дословно знать, что имелось в виду, нужно понять суть претензий. На следующей неделе Фабио Капелло приедет в Москву, и можно будет обсудить этот вопрос». Ранее сын главного тренера сборной России Фабио Капелло, представляющий его интересы, заявил, что РФС пытается схитрить при выплате задолженности.
  • Бывший полузащитник «Спартака» Андрей Пятницкий прокомментировал переход в «Зенит» нападающего красно-белых Артема Дзюбы: «Дзюба чем-то напоминает мне Сычева. Тот тоже блеснул в «Спартаке», а потом у него начались поиски интересных вариантов. Немного поиграл во Франции, потом перешел в «Локомотив», где постепенно и увял. Вот кто-то говорит, что Дзюба — воспитанник «Спартака» и мог бы поэтому остаться в команде. Но клубного патриотизма сейчас ни в «Спартаке», ни в других командах практически нет. В чемпионате России выступает много легионеров. Как им объяснить, что такое «спартаковские традиции». Для них гораздо важнее сумма контракта. Дзюба же уже не в первый раз, пусть и не всегда по своей воле, меняет команды. Но частая смена клубов не способствует тому, чтобы стать звездой. Не исключаю, что этим переходом Артем может поломать себе карьеру».
  • Бывший главный тренер сборной России Дик Адвокат заявил: «До сих пор удивлен, почему футбольные власти России решили не продолжать сотрудничество со мной. Мы со сборной успешно прошли квалификацию, мне пообещали решить вопрос с продлением контракта в марте 2012-го, а потом вдруг сказали: «Нет, подождем окончания Евро».
  • 19 февраля

  • Министр спорта России Виталий Мутко заявил, что у кого-то смысл жизни заключается в желании опорочить российский спорт: «Есть и такие, у кого смысл жизни — опорочить российский спорт, наши достижения. Нам нужно сделать так, чтобы у этих людей даже повода не было в чем-то нас обвинять. Задача перед нами стоит непростая, будем двигаться в этом направлении».
  • Министр спорта России Виталий Мутко надеется, что Валентин Балахничев, покидая пост президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), заберет все проблемы с собой: «Валентин Васильевич, уходя с поста, забирает — надеюсь на это — все проблемы с собой».
  • 18 февраля

  • Валентин Балахничев, покидающий пост президента Всероссийской федерации легкой атлетики, (ВФЛА) попросил своих коллег сохранить план на завоевание российскими легкоатлетами золотых медалей на Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро: «Я просил моих коллег, чтобы они сохранили план на завоевание от четырех до шести (золотых) олимпийских медалей. У нас есть для этого все ресурсы. Если связь времен не прервется, все должно быть так, как мы планировали изначально». Если ВАДА не поймает.
  • Форвард ЦСКА Павел Коробков выразил благодарность баскетболистам «Нижнего Новгорода», вышедшим на матч Единой лиги ВТБ с «Химками» (86:94 ОТ) с нашивками в его поддержку. Инцидент, вызвавший возмущение у представителей нижегородского клуба, произошел во время трансляции матча «Олимпиакос» — ЦСКА (84:76) в рамках Евролиги. «Не придаю особого значения высказываниям обо мне тележурналистов и комментаторов. В данной ситуации мне было обидно за моих родителей, которые слышали эти слова в прямом эфире. Знаю, что с Владимиром Гомельским разговаривало руководство ЦСКА, полностью меня поддержавшее. Хочу поблагодарить ребят из «Нижнего Новгорода», которые близко к сердцу восприняли ситуацию».
  • Российская федерация баскетбола подала апелляцию на решение Хамовнического суда Москвы о проведении отчетно-выборной конференции с избранием нового президента организации и исполкома». 12 февраля суд обязал РФБ провести перевыборы в течение 60 дней с момента вступления решения суда в законную силу. В августе 2013 года главой организации была избрана Юлия Аникеева, опередив Светлану Абросимову. Однако Федерация баскетбола Пермского края (ФБПК), выдвинувшая Абросимову, добилась через суд признания недействительными процедуры и итогов выборов.
  • 17 февраля

  • Баскетболисты «Нижнего Новгорода» выразили поддержку игроку ЦСКА Павлу Коробкову, которого комментатор Владимир Гомельский назвал «дебилом» во время прямой трансляции матча Евролиги. Игроки нижегородской команды провели матч Единой лиги ВТБ против «Химок» в майках с надписью «я не дебил»: «Мы требуем уважения к спортсменам со стороны журналистов. А также поддерживаем своего друга и бывшего партнера по команде Павла Коробкова, который был оскорблен в прямом эфире комментатором Владимиром Гомельским».
  • Президент Федерации гандбола России Нелюбин подал в отставку в связи с неудовлетворительными результатами сборных команд России. «Я должен разделить меру ответственности с тренерами сборных. Есть доля вины и моя, поэтому иду на такой шаг. Я не прячусь за спинами тренеров. Я принял решение подать в отставку».
  • Генеральный спонсор «Салавата Юлаева» благотворительный фонд «Урал» прекратил финансирование клуба, в связи с тем, что Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск ОАО «АФК «Система» о взыскании с ООО «Урал-Инвест» 70,7 млрд руб. убытков.
  • В Государственную думу внесен законопроект о порядке привлечения иностранных спортсменов, тренеров и других специалистов по зимним и летним игровым видам спорта для трудовой деятельности в России. Законопроект устанавливает требования, ограничивающие участие спортсменов, не имеющих права выступать за спортивные сборные команды России, в международных спортивных соревнованиях и (или) всероссийских спортивных соревнованиях по командным игровым видам спорта.
  • Ушедший в отставку с поста президента Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев заявил, что выборы нового главы ВФЛА состоятся не позднее полугода после Олимпиады 2016 года в Рио-де-Жанейро.
  • Юристы Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) подготовили и оформили иски к авторам фильма немецкой телекомпании ARD о систематическом применении допинга российскими легкоатлетами. Иски к немецкому телеканалу ARD рассмотрят суды Самары и Челябинска. В Самаре ответчиком по иску заявлены житель этого города Олег Попов, соответчиками - журналист Хайо Зеппельт и редакция телеканала ARD. В Челябинске ответчиками будут являться Виталий и Юлия Степановы, соответчиками - Зеппельт и редакция телеканала ARD. В суде Самары также будет рассматриваться иск бывшего президента ВФЛА Валентина Балахничева о защите чести и достоинства к тренеру Попову, журналисту Зеппельту и редакции телеканала ARD.
  • 16 февраля

  • Французский футболист Лассана Диарра заявил, что его уволили из московского "Локомотива" за отказ пойти на снижение заработной платы. Диарра не может подписать контракт с другим клубом, так как ФИФА еще не вынесла решение по его делу. Француз не выступал за "железнодорожников" с прошлого сезона. "Существует конфликт между мной и "Локомотивом". Пока ФИФА не вынесет решение по нему, я не могу играть. "Локомотив" хотел изменить условия контракта. Я отказался, тогда меня уволили. Я не понимаю ФИФА. Это сумасшествие. Я свободный агент, меня уволили, а я не могу играть. Я готов к тому, что пропущу весь сезон", - цитирует Диарра Le Figaro.

    По словам француза, "Локомотив", чтобы оправдать увольнение, обвинил его в опоздании на тренировочный сбор, а также требовал компенсации за причиненный клубу ущерб.

  • Команда молодежной хоккейной лиги «Жальгирис», ехавшая на матч в Саров, попала в ДТП во Владимирской области. Автобус со спортсменами слетел в кювет после столкновения с тремя грузовиками. В результате аварии спортсмены не пострадали.
  • 15 февраля

  • Сборная России выиграла медальный зачет на Универсиаде. В общей сложности российские спортсмены завоевали 56 медалей: 20 золотых и по 18 серебряных и бронзовых. Россияне завоевали рекордное количество медалей. До этого рекорд также принадлежал сборной России, которая на Универсиаде-2009 в Харбине выиграла 51 медаль: 18 золотых, 14 серебряных и 19 бронзовых. Всего на Универсиаде-2015 разыгрывалось 68 комплектов наград. В составе так называемой студенческой сборной России выступают профессиональные спортсмены, студентов практически нет. Международный спортивный студенческий союз знает об этом, но предпочитает не выяснять отношения с Россией.
  • Четырехкратный чемпион мира по кикбоксингу Ираклий Гвинджилия попался на краже 70 тысяч рублей в кафе «Шоколадница».
  • 14 февраля

  • Руководитель администрации президента РФ и почетный президент Единой лиги ВТБ Сергей Иванов заявил, что без легионеров наш баскетбол был бы на уровне чемпионата водокачки. Кто довел отечественный баскетбол до такого состояния, руководитель администрации президента не сообщил.
  • Из-за ошибки с гимном организаторы чемпионата мира по конькобежному спорту в голландском Херенвене провели две церемонии награждения россиянина Дениса Юскова, который победил на дистанции 1500 метров. Россиянин финишировал с рекордом катка - 1 минута 43,36 секунды, защитив свой титул, завоеванный два года назад в Сочи. На церемонии награждения организаторы перепутали гимн России и включили мелодию Глинки, под которую поднимали российский флаг на всех официальных мероприятиях с 1991 по 2000 годы.
  • "Первый канал" прекратил показ биатлонного сериала "Выстрел" после четырех серий. Четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов: "Я посмотрел первые серии фильма "Выстрел" и даже выдержал до конца. Пусть меня простят актеры, но сценарий абсолютно бездарный». Сериал подвергся беспощадной критике со стороны и других известных спортсменов.
  • 13 февраля

  • Экс-вратарь сборной СССР Анзор Кавазашвили заявил, что ему стыдно за 33-е место сборной России в рейтинге ФИФА: «Для меня, как для футболиста сборной Советского Союза, это личный позор! Мне просто стыдно! Причем мне не за игроков стыдно, а за наших руководителей, не делающих никаких выводов из той ситуации, которая сейчас творится. Обратите внимание, в 2012 году на чемпионате Европы был провал вследствие безобразного отношения футболистов к своим обязанностям. Продолжением этого стал чемпионат мира в Бразилии. Здесь мы видели безобразное отношение уже со стороны руководителей футбола. Я имею в виду главного тренера сборной Фабио Капелло и его бесконечных иностранных помощников, а также министра спорта, который приглашает к работе со сборной специалиста, не понимающего душу русского человека. Он навязывает нам стиль катеначчо, который мы не можем принять. Этот стиль был основным оружием итальянской сборной, но там вся команда была высокотехничной, в индивидуальном плане все футболисты были очень сильными».
  • 12 марта спортивный арбитражный суд в швейцарской Лозанне рассмотрит жалобу профсоюза футболистов и тренеров России на Российский футбольный союз. Жалоба связана со способами формирования палаты по разрешению споров РФС и комитета по статусу игроков. Профсоюз не согласен с тем, что эти органы формируются не избирательным путем, а решением исполкома РФС, что противоречит принципам ФИФА.
  • Владикавказская «Алания» подала иск в суд о собственном банкротстве. В феврале 2014 года клуб из столицы Республики Северная Осетия уведомил Футбольную национальную лигу о своем снятии с турнира в сезоне-2013/14 из-за отсутствия финансирования.
  • Привычно врет ? Президент России Владимир Путин на встрече с президентом МОК Томасом Бахом заявил, что зимняя Олимпиада в Сочи стала импульсом к дальнейшему развитию массового спорта в стране: «Одно из важнейших наследий Олимпиады заключается в том, что массовый спорт у нас стал развиваться еще большими темпами, чем до Олимпийских игр». The Times по другому поводу, но про Россию: «Намеренное искажение правды и построение иллюзии — вот что является ключом к силе путинской власти». Из статьи «Россия во власти путинского эскорта лжи».
  • Российские олимпийцы обратились с письмом во Всемирное антидопинговое агентство с просьбой убедиться, что их права соблюдаются, сообщается в заявлении комиссии спортсменов Олимпийского комитета России: «Наши фотографии были показаны в документальном фильме «Тайное дело: как Россия производит чемпионов», который вышел в эфире немецкого телевидения. Продюсеры этого фильма обвинили спортсменов, представленных на фото, в том, что они завоевывают медали нечестным путем. Мы шокированы данными обвинениями, которые не подтверждаются никакими доказательствами, а нас как спортсменов никто даже не попросил представить свою точку зрения».
  • 12 февраля

  • Форвард «Рубина» Дядюн: «Динамо» называют проклятым клубом. Что такие деньги, и ничего не могут выиграть. Кто-то верит, что их прокляли».
  • Хамовнический суд Москвы обязал Российскую федерацию баскетбола (РФБ) провести отчетно-выборную конференцию с избранием нового президента организации и исполкома в течение 60 дней с момента вступления решения суда. В августе 2013 года главой организации была избрана Юлия Аникеева, опередив Светлану Абросимову. Однако Федерация баскетбола Пермского края (ФБПК), выдвинувшая Абросимову, добилась через суд признания недействительными процедуры и итогов выборов.
  • Двукратный чемпион мира по плаванию на открытой воде Владимир Дятчин дисквалифицирован на два года за употребление запрещенных веществ и уже объявил о завершении карьеры. "Я уже не буду выступать, конечно", - заявил прославленный марафонец. Ранее Дятчин, планировавший принять участие в Олимпийских играх 2016 года, заявлял о случайном попадании в его организм запрещенного вещества.
  • Сборная России по футболу опустилась на 33-е место в февральском рейтинге ФИФА. В январе команда Фабио Капелло находилась на 31-й строчке мировой табели о рангах. Тройка лидеров осталась неизменной. Рейтинг возглавляет Германия, следом идет Аргентина, на третьем месте Колумбия.
  • 11 февраля

  • Нападающий казанского «Рубина» Владимир Дядюн рассказал о своем отношении ко второй сборной России: «Ну сделали вторую сборную, Красножан ее тогда тренировал. Что-то типа фарм-клуба. А рассказать, что такое реально эта вторая сборная? Сделали сборную, чтобы Красножану не было скучно и чтобы у него была тренировочная практика».
  • Тренер по физподготовке «Спартака» Вальтер Грютер, работавший с Муратом Якином, когда тот еще был футболистом, признался, что никогда не думал, что нынешний наставник «Спартака» сможет начать тренерскую карьеру: «Никогда в жизни бы не подумал, что Якин начнет тренировать! Поймите, за 26 лет в футболе я повидал многих игроков, но представить Мурата в роли наставника — такого я и подумать не мог! Вы просто не представляете, каким человеком-катастрофой он являлся для любого тренера, когда сам играл в футбол. Он мучил любого специалиста, с которым работал, постоянно провоцировал. Это невозможно описать словами, потому что надо видеть. Когда вся команда бегала вокруг четырех фишек, Мурат аккуратно бил по ним ногами и таким образом их сдвигал. И он делал это раз за разом, пока все фишки не встанут рядом друг с другом, и получался не бег по кругу, а черт-те что! Якин делал это постоянно. Скажешь пойти прямо — Мурат пойдет направо. Скажешь пойти направо — он развернется и уйдет налево. В этом весь Мурат Якин».
  • Вернули народу электрички и на футболистов денег не осталось ? РЖД в 2015 году на 20% сокращает финансирование футбольного и хоккейного клубов "Локомотив". Об этом сообщил президент РЖД Владимир Якунин. Согласно решению совета директоров компании, в 2014 году объем спонсорской поддержки футбольного "Локомотива" составил почти пять миллиардов рублей, а хоккейного – 734 миллиона.
  • См. - Скандалы российского спорта. 1-10 февраля 2015 года


    Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru