Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Виктор Шендерович. Итоги года. В Интернате

2015-01-03
Прочитано в

«Ежедневном журнале»

«Семья» по-чешски – RODINA. И это, я бы сказал, совершенно меняет дело…

Ты среди своих. Тебя защитят, простят, поймут. Тебе помогут. Тебя тут вырастили, с тобой делились последним, и если настанет час защищать Родину, ты поднимешься на бой с легким сердцем: ты же вступаешься за своих! За папу и маму, за братьев и сестер. За родной пейзаж и язык, за место, где тебе, маленькому, надевали варежку, чтобы не замерзла ручка, и поили чаем с малиной. Где целовали — сначала мама, потом не мама…

За страну, где тебя — любили.

Но однажды, войдя без стука, на территории Родины начинает хозяйничать государство, и ты вдруг обнаруживаешь себя — в детдоме, интернате, спецприемнике...

Тебя унижают, грабят и сортируют. Что нет любви, — мало сказать: равнодушие, раздражение и хамство. Ты не родной здесь, ты — помеха, палочка трудодня и электорат для голосования. Да, в этом интернате бывают типа выборы, гы-гы, но не дай тебе бог перейти дорогу директору и завхозу! Ты же знаешь здешние обычаи: никто и глазом не моргнет, когда ты сгинешь.

При этом тебе постоянно тычут в нос твою недостаточную любовь к заведению. Неблагодарная скотина, поцелуй ручку директору, он же заботится о тебе! Он же тебя покормил! А если наказал, то для блага большинства! Вас же много, а директор один, и, кстати, он всем нравится! А ну-ка, хором по слогам: спа-си-бо! Слышал, дрянь? А ну погляди в глаза большинству! Нет, ты гляди, гляди. Это твое родное большинство, твой народ, они тебя и отпи….ят ночью, чтобы не залупался. Они молодцы, они любят свой интернат. У них, правда, и выхода нет, потому что иначе будет хуже — например, как с тобой…

Ты как стоишь? Ты как смотришь, дрянь? Тебе Родина не нравится?

Нравится, гражданин начальник.

Родина — нравится очень!

Особенно почему-то в чешском звучании слова...

См. также - Дмитрий Быков. Вот сейчас на моих глазах в России начинают вырастать прекрасные люди. Гениальные дети, феноменально одаренные студенты. Мы вступаем в область первоклассных людей, воспитанных в полноценно отвратительный, стилистически беспримесной среде.


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru